Фото: Большого театра России, фотограф М. Логвинов
В Якутск приезжают солисты балета и оркестр Большого театра России

8 августа /ИА «HOTU.SU»/ В сентябре на сцене Театра оперы и балета им. Суорун Омоллоона впервые пройдут масштабные гастроли солистов балета в сопровождении оркестра Большого театра России. Концерт пройдет 23 и 24 сентября, сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Как рассказала заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Марина Силина, столь масштабные гастроли солистов балета и оркестра Большого театра в Якутске пройдут впервые, ранее по приглашению театра приезжали отдельные солисты оперы и балета. Гастроли организованы в рамках празднования столетия ЯАССР.

- Гастроли станут изысканным подарком для зрителей. Отдельные мастера русского балета из Большого театра ранее были постоянными участниками фестивалей «Северный дивертисмент», «Стерх». Приезд целой группы солистов, которые в сопровождении оркестра Большого театра под управлением дирижера Алексея Богорада представят зрителям разноплановую программу, состоится впервые. В первом отделении зрители увидят спектакль «Кармен-сюита» - яркий балет с гениальной музыкой Бизе в оркестровой версии Родиона Щедрина в хореографии кубинского хореографа Альберто Алонсо. Этот балет начал свое шествие по театрам России и зарубежья именно со сцены Большого театра еще в 1967 году. Во втором отделении «Дивертисмент» будут представлены отрывки из классических и современных спектаклей из репертуара Большого театра. Программа гастролей составлена под руководством художественного руководителя балета Большого театра, Народного артиста России, в прошлом премьера Мариинского театра и руководителя балета миланского театра Ла Скала Махара Вазиева, - рассказала Марина Силина.

Отметим, что с начала открытия театрального сезона творческий коллектив театра готовится к предстоящим ответным гастролям на Новой сцене Большого театра в Москве. Выступление якутской труппы состоится 6 декабря. Москвичи и гости столицы увидят премьеру масштабной постановки оперы-олонхо М. Жиркова, Г. Литинского «Ньургун Боотур».

© 2022 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.