www.sakha.gov.ru
Айсен Николаев дал поручения Туйааре Васильевой по решению проблемных вопросов в сфере детства

8 августа /ИА «HOTU.SU»/ Вопросы защиты детства, прав и законных интересов детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья обсудил Глава Якутии Айсен Николаев во время рабочей встречи с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) с Туйаарой Васильевой. Уполномоченный по правам ребенка представила Главе республики Айсену Николаеву итоги первых трёх месяцев работы на посту Уполномоченного, также внесла предложения, которые поддержаны Главой республики Айсеном Николаевым, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«Нам важно создать все необходимые условия, чтобы наши дети чувствовали себя в безопасности, имели все возможности для развития и роста. В Якутии ведётся масштабная работа, направленная на защиту интересов семьи и детей, совершенствуется законодательная база, решаются задачи в рамках Десятилетия детства в Российской Федерации, объявленного Президентом страны Владимиром Путиным. Есть конкретные результаты этой работы, но предстоит сделать ещё многое», – отметил Глава Якутии.

Айсен Николаев подчеркнул важность проводимой работы с детьми-сиротами и с детьми, имеющими особенности в развитии, поручил сконцентрироваться на проблемах приёмных семей, а также профилактике подростковой преступности.

В целях дальнейшего совершенствования устройства детей в замещающие семьи необходимо развитие института профессиональных семей с предоставлением жилья во временное пользование. Айсен Николаев поддержал предложение Туйаары Васильевой о необходимости развития в республике института профессиональных родителей.

«В детских домах сейчас очень много детей из одной семьи. Кроме того, есть дети с инвалидностью или дети старшего школьного возраста, которых тоже достаточно сложно устроить в приёмные семьи», – отметила Туйаара Васильева. Решением для этой проблемы могут стать профессиональные родители.

Обсуждены вопросы поддержки детей с инвалидностью и их родителей. Таким детям требуется сопровождение через всю жизнь, рассмотрены вопросы создания специальных пространств для этой категории детей.

Айсен Николаев отметил, что пристального внимания требует работа с подростками, в том числе находящимися в группе риска. Для подростков нужно создавать низкопороговые молодёжные площадки, где они могут общаться, творчески развиваться, заниматься спортом. Отмечено, что нужно во всех муниципальных образованиях республики создавать такие пространства для вовлечения подростков.

На встрече обсуждена тема безопасного детства. Глава Якутии поставил задачу усилить работу с родителями и детьми, которую, по мнению уполномоченного по правам ребенка, надо проводить через дошкольные учреждения и образовательные организации. Речь идёт не только о физической безопасности, но и психологической, комплексной безопасности детства.

Туйаара Васильева в завершении встречи поблагодарила Айсена Николаева за помощь и содействие в организации вывоза двоих малолетних детей, родители которых погибли в зоне военных действий в Сирии.

«Благодаря Вашему поручению организовано межведомственное взаимодействие. Полномочное представительства Якутии при Президенте РФ встретили самолёт из Стамбула, организовали отдых в Москве, посадили в самолёт до Якутска. Минтранс Якутии помог с авиабилетами, Минтруд – восстанавливает документы, для быстрой адаптации устраивает детей в реабилитационный центр. Минздрав организовал медицинский осмотр детей. Сейчас проводятся занятия со психологами», – сообщила она.

© 2022 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.