minkult.sakha.gov.ru
В Якутске открылась выставка народных мастеров коренных народов

9 августа /ИА «HOTU.SU»/ 8 августа, в Национальном художественном музее Якутии открылась выставка «Сирэктэ – нить, связующая века». Выставка приурочена к открытию Региональной общественной организации «Лаборатория одежды коренных малочисленных народов Севера РС (Я) «Сирэктэ» (Сухожильная нить)». Участие в открытии принял первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин, сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Как отметил Владислав Левочкин, символично, что новая общественная организация открылась накануне Международного дня коренных народов мира, а также в рамках Года культурного наследия народов России и 100-летия образования Якутской АССР. На выставке представлены работы мастеров декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов из Анабарского, Оленекского, Эвено-Бытантайского, Нижнеколымского, Среднеколымского, Алданского, Усть-Янского, Олекминского, Жиганского улусов. В экспозицию также произведения художников - представителей коренных малочисленных народов Севера - юкагирского художника Николая Курилова, уроженца Анабарского района, заслуженного художника РФ Юрия Спиридонова, молодой юкагирской художницы из Нижнеколымского района Екатерины Суржаниновой.

- Международный день коренных народов мира сейчас набирает популярность. У нас в республике все мероприятия с участием коренных народов всегда привлекают большое внимание общественности, т.к. это всегда красочно, ярко и дарит особую теплоту. В этих мероприятиях принимают участие люди, которые бережно сохраняют свою культуру, несут ее следующим поколениям. Отрадно видеть много молодых лиц. Нынешний год является для всех нас особым – это Год культурного наследия. И в его рамках у нас есть возможность приглашать коллективы на различные конкурсы и смотры, в т.ч. из самых отдаленных северных улусов. В этом году появились дополнительные возможности укреплять материально-техническую базу сельских учреждений культуры, в т.ч. музеев, для которых мы можем приобретать изделия мастеров и мастериц. Сегодня идет хорошее пополнение фондов наших музеев и центра прикладного искусства «Симэх», - отметил Левочкин.

Также он отметил труд народных мастеров и мастериц, которые всегда с успехом представляют Якутию на различных всероссийских и международных конкурсах, республиканские учреждения культуры, работающие и поддерживающие мастеров Якутии. Отметил кропотливый труд мастеров по реконструкции костюма из традиционных материалов. В финале были вручены ведомственные награды народным мастерам.

Идейным вдохновителем и главным организатором выставочного проекта выступила Региональная общественная организация «Сирэктэ» - объединение народных мастеров декоративно-прикладного искусства, народно-художественных промыслов и ученых – этнографов, искусствоведов, археологов, культурологов, филологов. Основной деятельностью объединения является сохранение и восстановление традиционной национальной одежды эвенков, эвенов, чукчей, юкагиров и долган.
 

© 2022 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.