odkb-csto.org
«Восток-2022»: в едином строю

1 сентября /ИА «HOTU.SU»/ 31 августа, на полигоне Сергеевский в Приморском крае прошла церемония открытия стратегических командно-штабных учений «Восток-2022». В торжественной обстановке в ходе общего построения воинских контингентов, принимающих участие в СКШУ, был поднят флаг учения.

Как сообщили «Союзникам.ОДКБ» в Департаменте информации и массовых коммуникаций МО РФ, непосредственно об открытии СКШУ «Восток-2022» в присутствии руководителей воинских контингентов иностранных государств объявил присутствующий там заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров.

- Сегодня в едином строю стоят солдаты и офицеры десяти государств, а всего в учении принимает участие 14 стран, - сказал Юнус-Бек Евкуров, - На девяти полигонах, в реальном масштабе времени, по единому замыслу выполняют учебно-боевые задачи десятки тысяч военнослужащих и тысячи единиц техники.

Заместитель министра обороны РФ также подчеркнул, что «совместные учения в составе коалиции государств помогают выработать единое понимание организации подготовки войск, их управление и взаимодействие на оперативном и тактическом уровнях, укрепляют дружбу и боевое товарищество между военнослужащими».

Выступившие затем с приветственным словом представители военных ведомств государств - участников учений подчеркнули мирный характер проводимых совместных маневров, приверженность курсу взаимопонимания и сотрудничества, укрепления боевого содружества между вооруженными силами государств - участников СКШУ. Они призвали военнослужащих коалиционной группировки войск продемонстрировать высокую выучку, профессионализм и взаимодействие в ходе совместного выполнения учебно-боевых задач.

Как уже писали «Союзники.ОДКБ», для армий стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности это весьма важное мероприятие. Ведь в манёврах наравне с российскими частями и подразделениями участвуют воинские контингенты Армении, Белоруссии Казахстана, Киргизии Таджикистана. То есть, здесь, по сути, вся наша Организация в сборе. И наши штабы, командиры и бойцы получили прекрасную возможность ещё раз отработать слаженность боевых подразделений, совместимость штабов в работе на «поле боя». А это важно и ценно.

Стоит также отметить, что непосредственно перед началом манёвров представители Министерства обороны РФ провели специальный брифинг, на котором до аудитории были доведены сведения о порядке проведения стратегического командно-штабного учения. Пожалуй, будет небесполезно повторить суть, предназначение и содержание этих важных и ответственных манёвров.

Если кратко, то СКШУ «Восток-2022» пройдет в два этапа, в течение 7 суток. Учение направлено на совершенствование навыков командующих (командиров) и штабов по управлению межвидовыми и коалиционными группировками войск (сил) при отражении агрессии на Восточном направлении; на повышение совместимости и уровня взаимодействия в ходе решения совместных задач коалиционными группировками войск (сил) по сохранению мира, защите интересов и обеспечению военной безопасности государств в Восточном регионе; на проверку уровня подготовленности органов военного управления при организации совместных действий сухопутных, авиационных группировок, группировок Военно-Морского Флота и военно-морских сил иностранных государств в Дальневосточной морской зоне.

В учении от Вооруженных Сил Российской Федерации участвуют органы военного управления и войска Восточного военного округа, часть сил Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации. А кроме того, от федеральных органов исполнительной власти привлекаются аппараты управления, органы внутренних дел МВД России, дислоцированные на территории Восточного военного округа, оперативные группы от органов управления МВД, МЧС, ФСБ, ФСО России.

Для отработки совместных действий в составе Коалиционной группировки войск (сил) на учение приглашены оперативные группы органов управления и воинские контингенты от стран Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и других государств – партнеров, в том числе Азербайджана, Алжира, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сирии, Таджикистана.

Приоритетным направлением при разработке замысла учения стала поэтапная проработка вариантов действий войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации и ее союзников в зоне ответственности Восточного военного округа. Для отработки вопросов применения группировок войск (сил) на Восточном стратегическом направлении разработано условное государственно-территориальное деление и предусмотрено образование условных коалиций в составе противоборствующих сторон.

На территории Российской Федерации созданы несколько условных территориально-государственных образований.

Тихоокеанский флот совместно с ВМС Народно-освободительной армии Китая отработает взаимодействие в северной и центральной частях Японского моря в Дальневосточной морской зоне с целью содействия сухопутным войскам на Приморском направлении, а также – обороны морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности.

На первом этапе учения продолжительностью трое суток органы военного управления проведут работу по уточнению решения на применение группировки войск (сил), одновременно они будут управлять войсками (силами) в ходе отражения ударов средств воздушного нападения противника, а также нанесения ему огневого поражения, ведения оборонительных и наступательных действий на Приморском направлении.

На втором этапе учения продолжительностью четверо суток обучаемые будут управлять группировкой войск (сил) в ходе ведения стратегической операции на Восточном направлении и в ходе разгрома противника.

При этом планируется отработать вопросы отражения воздушных ударов противника, создания условий и ввода в сражение ударных группировок войск (сил) в интересах дальнейшего развития наступательных действий и завершения уничтожения сухопутных, авиационных и морских группировок противника.

Соединениями и воинскими частями на полигонах Восточного военного округа будет совершенствоваться полевая, морская, воздушная выучка с практической отработкой вопросов ведения как оборонительных, на отдельных направлениях, так – и наступательных действий.

Для проведения розыгрышей практических действий войск (сил) будет задействовано девять основных полигонов на территории Восточного военного округа. Шесть общевойсковых полигонов (Князе-Волконский, Сергеевский, Успеновский, Горячие Ключи, Лагунное, Бурдуны), а также три – авиационных полигона (Новосельский, Телемба, Бухта Анны).

Розыгрыши практических действий морских сил общего назначения будут проходить в акваториях и прибрежных зонах Японского и Охотского морей.

Отмечается также, начавшиеся манёвры проводятся в соответствии с положениями Соглашения между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой об укреплении доверия в военной области в районе границы от 26 апреля 1996 года. При этом, максимальное количество привлекаемого на учение личного состава войск (сил), подпадающего под действие Соглашения в его зоне применения на территории Российской Федерации, не превышает 6 тысяч человек.

Возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации после участия в учении спланировано до конца сентября этого года.

Владимир Столбов / «Союзники. ОДКБ»

© 2022 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.