glava.sakha.gov.ru
Айсен Николаев: Вы идете защищать свою землю, родную Якутию

21 октября /ИА «HOTU.SU»/ Глава Якутии Айсен Николаев сегодня проверил, в каких условиях размещены бойцы в военных частях, где они проходят боевое слаживание, а также поговорил с военнослужащими, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Айсен Николаев встретился с командиром роты, который отметил высокий моральный дух и сплочённость якутян. По словам командира, рядовой и сержантский состав вверенного ему подразделения, уверенно владеет военно-учетными специальностями, имеет высокие показатели в огневой и тактической подготовке. Бойцы чувствуют поддержку всей Якутии, а также, что важно, заботу об их семьях со стороны руководства республики.

В беседе с военнослужащими Айсен Николаев ответил на многочисленные вопросы, выслушал предложения по поставкам дополнительной экипировки и снаряжения с учетом специфики специальной военной операции. Также глава Якутии передал бойцам квадрокоптеры, тепловизоры и другие необходимое оборудование, о котором просили бойцы.

«Рад был встретить среди бойцов заместителя председателя Государственного комитета Якутии по занятости населения Савву Михайлова, который приехал сюда добровольцем. Земляки выбрали его старостой», - отметил Айсен Николаев.

В ходе встречи глава республики рассказал, какие меры приняты властями Якутии по обеспечению социальной защиты мобилизованных и их семей.

«По моему поручению для уточнения списков мобилизованных в ближайшее время сотрудники Министерства труда и социального развития Якутии будут направлены во все субъекты Дальневосточного федерального округа, где проходят боевое слаживание якутяне. Это делается для того, чтобы все семьи военнослужащих получили вовремя и в полной объеме все соответствующие выплаты», - сообщил бойцам Айсен Николаев.

«Все вопросы, прозвучавшие на встрече, в том числе и о техническом дооснащении роты, помощи семьям военнослужащих будут внимательно рассмотрены органами власти республики и решены. Единый координационный центр республики в Москве будет помогать подразделениям якутян в зоне проведения специальной военной операции», - отметил глава региона.

Завершая встречу с бойцами, Глава Якутии Айсен Николаев от имени руководства республики выразил благодарность бойцам.

«Вы все - мужественные люди. Вы идете защищать страну от настоящих фашистов. На той стороне вооруженный американским и европейским оружием наёмный сброд. На Донбассе ситуация сложная, но она выправляется. Все там надеются, что придут из Якутии или из других регионов России сильные люди и обеспечат мир будущим поколениям. Помните, что вы идете защищать свою землю, родную Якутию. Ваши дети, внуки, правнуки будут благодарны вам за победу. Помните, что Родина всегда будет рядом. Якутия с вами!», - обратился к солдатам Айсен Николаев.

Пользуясь случаем бойцы передали через Главу республики письма своим женам и матерям, которые они написали им в рамках акции «Письмо маме» в День матери в Якутии.

Напомним, что членам семей мобилизованных предоставляется единовременная материальная помощь в размере 200 тысяч рублей, семьи мобилизованных граждан освобождены от платы за посещение детского сада детьми, детям таких семей от 6 лет до 18 лет выделяются бесплатные путёвки в детские оздоровительные лагеря. Установлены меры поддержки по целевому бесплатному обучению в вузах и ссузах за счет средств госбюджета республики, предоставлению повышенных стипендий учащимся в вузах и ссузах. Родителям военнослужащих предоставляется бесплатное санаторно-курортное лечение. Дети мобилизованных и добровольцев получают бесплатное питание во всех муниципальных и государственных образовательных учреждениях. Также семьи участников военной операции и ветераны боевых действий получат субсидию в размере 150 тысяч рублей на социальную газификацию.

Ранее Айсен Николаев посетил отряд добровольцев из Якутии «Боотур» непосредственно на линии соприкосновения в зоне проведения специальной военной операции. Глава региона в эти дни планирует посетить и другие военные части Восточного военного округа, в которых проходят боевое слаживание в составе подразделений мобилизованные из Якутии.

© 2024 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.