www.sakha.gov.ru
Глава Якутии и президент РАН определили направления сотрудничества республики и ученых РАН

22 ноября /ИА «HOTU.SU»/ Глава Якутии Айсен Николаев провёл рабочую встречу с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Обсуждались дальнейшие направления работы региона и ученых РАН, в том числе сотрудничество в области исследований изменения климата и изучения редкоземельных металлов, сообщает пресс-служба главы региона.

Айсен Николаев поздравил Геннадия Красникова с избранием на должность президента РАН.

«Для такой огромной и стратегически важной территории как Якутия просто необходимо использование российской академической мысли для более ускоренного социально-экономического развития. Мы обсудили дальнейшие планы по организации второй комплексной экспедиции РАН в республике, обменялись подходами по таким серьёзным вопросам как процессы изменения климата и криолитозоны, освоение недр, развитие Северного морского пути и социальной инфраструктуры», - сказал Айсен Николаев.

В 2023 году Академия наук РС (Я) отметит 30-летие со дня основания. Глава республики подчеркнул, что с учётом задач по импортозамещению, поставленных руководством страны, перед Академией наук также стоят новые задачи. Академия является основным звеном в научно-технологическом развитии Якутии, обеспечивает выполнение стратегически важных проектов, включая научное обоснование разработки месторождений и создания новых технологий, применимых в условиях Севера.

Сейчас в Якутии реализуется второй этап программы комплексных научных исследований, особое место среди научных разработок занимают вопросы геологоразведки, изучения редкоземельных металлов на территории региона. Айсен Николаев попросил поддержать реализацию третьего этапа исследований, которые будут направлены на пространственное развитие всего Северо-Востока России.

«Якутия – важный для страны регион. В начале советского периода здесь была организована первая комплексная научная экспедиция, которая фактически дала вторую жизнь региону. Я считаю, что сегодня мы должны запустить вторую такую экспедицию, поскольку, например, в промышленности, стоят задачи общероссийского значения, и каждый вопрос должен быть комплексно рассмотрен, от добычи до создания необходимой инфраструктуры», - отметил Геннадий Красников.

Также глава Якутии сообщил, что в 2023 году в Якутске планируется провести конференцию по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты с привлечением научной общественности и экспертов из России и ряда зарубежных стран. Он пригласил руководство РАН принять участие в подготовке и проведении конференции.

© 2022 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.