gelio.livejournal.com
В Якутии на 60% увеличился пассажиропоток на железнодорожном транспорте

29 декабря /ИА «HOTU.SU»/ В Якутии в 2022 году компания «Железные дороги Якутии» перевезла порядка 260 тысяч пассажиров, это на 60% больше, чем в прошлом году. Это связано с открытием новых маршрутов до городов Дальнего Востока. Итоги финансово-хозяйственной деятельности компании рассмотрели сегодня у главы республики Айсена Николаева, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«Компания растёт, увеличиваются перевозки пассажиров и грузов, объемы строительства социальной инфраструктуры. В целом 2022 год прошли неплохо, есть чёткое понимание того, как будем развиваться дальше, какие проекты, в том числе инвестиционные, будут реализовываться. Это безусловно ряд стратегических задач, таких как расширение Восточного полигона, строительство «Джалинда-Мохэ». Руководству компании необходимо продолжить работу по этим проектам также на федеральном уровне», – отметил Айсен Николаев.

Как сообщил директор компании Василий Шимохин, по результатам года по всем основным показателям наблюдается рост. Так, рост объёма перевозок в 2022 году относительно предыдущего года составил 9,2%, грузооборота – 16,1%, количества пассажиров – 58,9%.

В этом году для жителей республики организовали курсирование пассажирского поезда по маршруту Нижний Бестях – Благовещенск с прицепными беспересадочными вагонами до Владивостока, Благовещенска и Иркутска.

Также растёт грузооборот - к концу года он достигнет свыше 2 млрд тоннокилометров, что на 16% выше уровня 2021 года. Рост грузооборота связан с увеличением объёмов перевозки грузов до станции Нижний Бестях, куда в этом году перевезено более 1,5 млн тонн грузов.

Компания активно участвует в реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Благодаря участию компании в этом году построили 8 новых многоквартирных домов в Алданском районе.

Среди задач, которые обозначил глава республики на следующий год – повышение качества перевозок пассажиров, продолжение реализации социальных программ, реализация крупных инфраструктурных проектов и стратегических задач, связанных с развитием промышленности и освоением новых месторождений.

«Задачи на 2023 год - увеличить пассажиропоток, в том числе с учётом запланированных ремонтных работ в аэропорту, также перевозки не только внутри республики, но и до Благовещенска, Владивостока, других городов. Решаем вопросы перевозки маломобильных граждан, приобретения новых вагонов. Решаем вопросы, связанные с реализацией масштабных проектов, которые имеют важное значение не только для Якутии, но и всего Дальнего Востока страны. Речь идёт о строительстве железной дороги из Якутии до Магаданской области, строительстве пограничного перехода на станции Джалинда для промышленных предприятий республики», – подчеркнул Василий Шимохин.

© 2024 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.