traveltimes.ru
Айсен Николаев завершил рабочий визит в Казахстан

27 января /ИА «HOTU.SU»/ В ходе визита Глава Якутии встретился с руководством Республики Казахстан, а также руководителями ряда министерств, в том числе с Маратом Карабаевым, министром индустрии и инфраструктурного развития, Багдатом Мусиным, министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Асхатом Ораловым, министром культуры и спорта Республики Казахстан, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

На встречах с премьер-министром Республики Казахстан Алиханом Смаиловым и с вице-премьерами Сериком Жумангариным и Галымжаном Койшыбаевым стороны подтвердили взаимную заинтересованность в вопросах укрепления торгово-экономического сотрудничества, привлечения инвестиций и взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, в частности, в кинематографе.

Со своей стороны Айсен Николаев обозначил широкие перспективы сотрудничества в области цифровых технологий, а также по реализации новых инвестиционных проектов в различных отраслях экономики.

В ходе визита был достигнут ряд договоренностей и намерений о сотрудничестве между Акиматом Северо-Казахстанской области и Правительством Республики Саха (Якутия). Были обсуждены взаимовыгодные предложения Акимата в сферах торговли, сельского хозяйства и промышленности.

В ходе работы делегации Республики Саха (Якутии) было подтверждено продолжение долгосрочных направлений сотрудничества Якутии и Казахстана в научной сфере, в частности, в области геокриологии, в совместных научных фундаментальных и прикладных исследованиях и разработках в области продуктивного табунного коневодства.

Ранее в ходе встречи с Главой Якутии Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что товарооборот между регионами существенно вырос и Казахстан заинтересован в дальнейшем углублении торговых отношений. Касым-Жомарт Токаев также отметил, что Казахстан уделяет особое внимание углублению сотрудничества с Республикой Саха (Якутия), с которой связывают глубокие исторические корни и тесные культурно-гуманитарные связи. В развитие этих связей Президент Казахстана предложил провести Декаду якутской культуры в Казахстане.

Глава Якутии по итогам визита в Казахстан отметил, что насыщенная деловая программа послужит хорошим импульсом к скорейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Казахстаном, укреплению дружественных связей между нашими странами и реализации всех намеченных планов.

© 2024 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.