minvr.gov.ru
Экологическую безопасность Арктики обсудили на международном конгрессе

26 мая /ИА «HOTU.SU»/ Предотвращение негативных последствий освоения ресурсов Арктики и влияние климатических изменений на регион обсудили участники круглого стола «Сохранение экологии Арктики и Антарктики: новые вызовы и перспективы развития», прошедшего в рамках X Невского международного экологического конгресса, сообщает Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Арктика – один из самых уязвимых регионов с точки зрения климатических изменений. Тенденции к более высоким температурам делают регион привлекательным для жизни и способствуют активному хозяйственному освоению территории. «Северный морской путь, природные ресурсы Арктики, красота арктической природы являются новыми двигателями нашей экономики. В то же время при добыче и транспортировке полезных ископаемых, развитии новых производств, расширении туристических маршрутов важно сохранить хрупкую арктическую экосистему. Для решения этой задачи должны быть консолидированы усилия государства, бизнеса и общества», – отметила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Сегодня экологи уделяют все больше внимания вопросу изменения климата на планете и, в частности, в Арктике. Адаптация к климатическим изменениям – одна из приоритетных задач в Арктике.

«Изменение арктического климата оказывает влияние на все без исключения регионы планеты. Из-за увеличения средней годовой температуры происходит таяние ледников и повышение уровня Мирового океана. Кроме того, такие климатические изменения приводят к деградации многолетних мерзлотных пород и развитию термокарстовых просадок, происходит снижение несущей способности мерзлых оснований грунтов, что представляет наибольшую опасность для объектов промышленного и гражданского строительства. Для предотвращения экологических катастроф и минимизации экономического ущерба необходимо разрабатывать и выполнять мероприятия по адаптации объектов инфраструктуры к таким изменениям климата», – объяснил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

По словам замминистра, недавно Правительством Российской Федерации был утвержден «Национальный план адаптации к изменениям климата на период до 2025 года», в соответствии с которым в АЗРФ до конца года необходимо провести мониторинг состояния и устойчивости грунтов в пределах населённых пунктов и производственных объектов, подготовить предложения по регламентации геотехнического мониторинга, нормативному регулированию этих вопросов. Также в прошлом году Правительство Российской Федерации утвердило план развития Северного морского пути на период до 2035 года – один из разделов плана посвящен обеспечению экологической безопасности судоходства.

Вопросы создания государственной системы мониторинга многолетней мерзлоты, расчистки акватории страны от затонувших судов, организации определенной системы обращения с отходами также требуют оперативного решения. Минвостокразвития совместно с госкорпорацией «Росатом» и ФАНУ «Востокгосплан» ведет работу по анализу экологических рисков и подготовке предложений по их снижению в акватории СМП.

Сохранить экологию арктических территорий помогает федеральный проект «Чистая Арктика», стартовавший в 2021 году при поддержке Минвостокразвития. В рамках проекта представители власти, волонтеры и предприниматели очищают арктические территории от отходов, накопленных за годы интенсивного освоения Арктики. За время проекта участники отправили на переплавку более 1 тыс. тонн металлолома, собрали около 4 тыс. бочек и направили на полигоны захоронения более 2 тыс. кубических метров строительного мусора.

«В одиночку никто не справится в Арктике вообще, на Северном морском пути в частности. Лучшие научные силы, административные ресурсы, вся активность «Росатома» и таких серьезных игроков, как «Новатэк», «Роснефть», «Норникель», «Газпромнефть» — все это должно быть направлено на сбережение Арктики, на предвосхищение инцидентов и создание комфортных условий для развития бизнеса, для повышения уровня жизни людей, для энергетического обеспечения», – отметилгенеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

© 2023 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.