arktika.sakha.gov.ru
В Якутске прошел Республиканский обрядовый праздник «Бакалдын-2023»

7 июня /ИА «HOTU.SU»/ Обычай отмечать эвенкийский Новый год «Бакалдын» был принесен предками эвенков. Они кочевали семьями по разным местам, где много охоты и ягеля. С первой кукушкой, с цветением природы они встречали весну. Соседние роды собирались в одно стойбище и в течение недели обсуждали, кто и как провел зиму. Шесть ночей подряд танцевали Косегор, Дэбэйдэ, Ёхарио. После снова разъезжались и встречались осенью, перед началом зимы. А сейчас «Бакалдын» стал национальным эвенкийским праздником встречи друг с другом. Праздник прошел долгий путь развития и сохранил ритуально-обрядовую форму и основные традиции, сообщает Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

2-4 июня в местности Кэнкэмэ прошел республиканский обрядовый праздник «Бакалдын-2023», посвященный Году педагога и наставника в Российской Федерации, Году труда в Республике Саха (Якутия) и 110 -летию Н.В. Шемякова. Организатором праздника в этом году выступил Жиганский национальный эвенкийский район.

С рассветом солнца состоялось торжественная церемония открытия республиканского эвенкийского праздника «Бакалдын», поднятие флагов Ассоциации эвенков и флаг с эмблемой праздника.

В рамках программы праздника организованы театрализованное представление «Булунньан Хосун», выступления творческих коллективов, дегустация самобытной эвенкийской кухни, республиканский культурно-спортивный фестиваль, смотр-конкурс «Стойбище приглашает гостей», конкурс запевал хороводных песен «Эвэды икэлэн», этно-дискотека под открытым небом «Аямат эвенкил».

© 2024 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.