minobrnauki.sakha.gov.ru
Определены победители I Республиканской военно-спортивной игры «Зарница» среди ПОО

22 июня /ИА «HOTU.SU»/ Три соревновательных дня, 18 команд, 260 участников, 16 судей. С 18 по 20 июня в Намском улусе прошла I военно-спортивная игра «Зарница» среди команд профессиональных образовательных организаций Якутии. Эти три дня были наполнены азартном, весельем, волнением и незабываемыми впечатлениями, сообщает Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия).

I военно-спортивная игра «Зарница» среди команд ПОО была организована Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия), Институтом развития профессионального образования РС(Я) совместно с Намским педагогическим колледжем им. И.Е. Винокурова при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых».

В Намский улус для соревнований съехались ребята со всей республики. Будущие врачи, программисты, машинисты, отстаивали честь родного колледжа. Участники прошли несколько зачётных и внезачётных испытаний. Так, в рамках внезачётных соревнований в первый день «Зарницы» состоялся конкурс блюд «Дары природы». По единогласному мнению жюри, абсолютными гастрономическими лидерами стала команда Якутского автодорожного техникума.

Не обошлась игра «Зарница» и без традиционного конкурса на обустройство лагеря «Туолбэ». Учитывалось всё – начиная с санитарных норм и заканчивая наличием эмблем образовательной организации. Профессионалами в создании уюта в походных условиях стала команда Якутского промышленного техникума им. Т.Г.Десяткина.

Согласитесь, без уютных посиделок у костра, наполненных смехом, общением и, конечно же, песнями под гитару невозможно представить «Зарницу». Поэтому одним из внезачётных испытаний Игры стал конкурс песен у костра. Лучшим певцом среди студентов стал Горохов Герман из Усть-Алданского техникума. А среди педагогов уверенную победу одержал Айтал Софронеев, педагог организатор Якутского сельскохозяйственного техникума.

Программа Игры была насыщенной: помимо конкурсных мероприятий для участников была подготовлена обширная культурная программа. Зарничники в рамках занятий «Разговор о важном» смогли встретиться и поговорить с гером России Александом Колесовым, командиром якутского добровольческого отряда «Боотур-1», и инструкторами учебного центра специальной военной подготовки «Боотур». В ходе встречи были затронуты такие важные темы как любовь к Родине, чувство долга, патриотизм. Спикеры объяснили, почему так важно понимать, что происходит сейчас в мире и с чем ведёт борьбу наша страна.

Во второй день соревнований в гости к участникам «Зарницы» пришли кинологи. Вместе со своими четвероногими коллегами полицейские кинологи показали специальный курс дрессировки по определению сумки с условным наркотическим веществом и задержанию преступника. Также об особенностях исторического фехтования рассказал и наглядно показала Марфа Троева, мастер спорта России, тренер по лёгкой атлетике, основатель бегового сообщества и школы фехтования в РС(Я).

20 июня состоялось торжественно закрытие игры «Зарница». От имени организационного комитета по подготовке и проведению Игры Иннокентий Оконешников, руководитель департамента государственной политики в сфере науки, профессионального образования и целевой подготовки МОН РС(Я), поздравил организаторов, руководителей и участников с завершением «Зарницы».

– Ваши имена вошли в историю, – резюмировал Иннокентий Афанасьевич. – Военно-спортивная игра «Зарница» среди команд среднего профессионального образования проводится впервые. И проведение таких мероприятий вдвойне важно и актуально в свете событий, когда слова «Родина», «долг», «патриотизм» приобретают особый смысл.

– Многие из нас в школьные годы проходили через участие в военно-спортивных играх «Зарница». И я рада, что традиция вновь возрождается, – отметила Лилия Иванова, директор Института развития профессионального образования. – Сейчас для всех людей настал момент, когда нужно осознать свой долг и ответственность перед Родиной. И такие игры как «Зарница» способствуют этому осознанию.


– Хочу выразить благодарность организаторам и руководителям за плодотворное сотрудничество! – сказала директор Намского педагогического колледжа им. И.Е.Винокурова Елена Никитина. – Именно благодаря общим стараниям наши студенты провели три незабываемых дня на природе, приобрели новых товарищей, закалили характер и проверили свои возможности. Надеюсь, наша дружба продолжится и будет только крепчать.

Зачётные испытания военно-спортивной игры «Зарница» включали в себя четыре этапа. Участники показывали навыки строевой подготовки в конкурсе «Красив в строю – силён в бою», проявляли творчество и креативность в конкурсе на лучшую стенгазету, проверяли своё умение сборки-разборки автомата и точность на соревновании «Огневой рубеж» и демонстрировали ловкость, быстроту и сплочённость на военизированной эстафете.

На торжественной церемонии закрытия были оглашены команды победителей и призёров.
Строевой смотр «Красив в строю – силён в бою»:
I – Вилюйский профессионально-педагогический колледж им.Н.Г.Чернышевского;
II – Верхневилюйский техникум;
III – Намский педагогический колледж им.И.Е.Винокурова.

Конкурс «Лучшая стенгазета»:
I место – Намский педагогический колледж им.И.Е.Винокурова;
II место – Якутский медицинский колледж;
III место – Якутский индустриально-педагогический колледж им.В.М.Членова.

Соревнования «Огневой рубеж»
I место – Якутский медицинский колледж;
II место – Якутский сельскохозяйственный техникум;
III место – Якутский колледж связи и энергетики им.П.И.Дудкина.

Соревнования «Военизированная эстафета»:
I место – Намский педагогический колледж им.И.Е.Винокурова;
II место – Усть-Алданский техникум;
III место – Вилюйский профессионально-педагогический колледж им.Н.Г.Чернышевского.

Так, по итогам всех этапов игры «Зарница» почётное третье место досталось команде Якутского сельскохозяйственного техникума. Второе место завоевала команда Вилюйского профессионально-педагогического колледжа им.Н.Г.Чернышевского. А победителями I Республиканской военно-спортивной игры «Зарница» среди ПОО стала команда Намского педагогического колледжа им.И.Е.Винокурова.

© 2024 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.