© ИА «HOTU.SU»
Курортно-рекреационный потенциал Крыма и его развитие

14 июля /ИА «HOTU.SU»/ Представляем основные тезисы проекта «Крым как международная здравница», разработанные Крымской Академией наук с участием Международного института стратегических исследований «Вектор» (г. Москва).

Ниже излагаются тезисы второго раздела (кластера) проекта – «Повышение качества медицинского обеспечения крымских курортов до международных стандартов».

Основная цель данного раздела проекта – создать в Крыму один из лучших в мире медицинских центров по оказанию медицинских услуг по всем направлениям развития курортно-рекреационного комплекса региона. В проекте представлена инновационная модель оздоровления и реабилитации людей в Крыму в современных условиях.

Предлагается создание в регионе наряду с традиционными курортно-рекреационными объектами инновационной медико-реабилитационной системы восстановления здоровья людей. Это обусловлено необходимостью реабилитации людей после различного рода пандемий, технологических аварий и происшествий, всевозрастающих климатических катастроф, последствий военных конфликтов и т.п. В современном мире крайне недостаточно таких реабилитационных центров, которые бы системно и на высокой профессиональной основе специализировались именно на решении таких проблем.

Особо важным является модернизация и расширение работы научно-исследовательских подразделений курортно-рекреационной направленности. Их основной задачей должна явиться разработка соответствующих рекомендаций с учетом лучших мировых достижений. Есть все предпосылки к тому, чтобы Крым стал международным центром курортологической науки.

Не менее важным должно стать восстановление статуса Медицинского государственного университета им. С.И. Георгиевского как самостоятельного юридического лица (в настоящее время Медицинская академия – структурное подразделение КФУ им. В.И. Вернадского) и возвращение его в состав Минздрава Российской Федерации. При подготовке медицинских кадров особо необходимо учитывать потребности развития Крыма как международной здравницы. Специально уделяется внимание созданию условий для работы высшего и средне-специального медицинского персонала.

Авторы проекта считают, что в крымском регионе целесообразно организовать государственную систему производства фармакологических препаратов для обеспечения, прежде всего, потребностей курортно-рекреационной сферы. Перспективность создания такой системы (а возможно и отрасли) более чем очевидна, учитывая многомиллионный контингент приезжающих на оздоровление в Крым, а также местных жителей. Основной критерий – выпускаемые препараты должны быть особо высококачественными и соответствовать, или превосходить международные образцы.

Обосновывается целесообразность создания в Крыму технопарка передовых медицинских технологий и производства инновационных средств лечения людей. Имеются комплексные технопарки, такие как Силиконовая долина в Калифорнии (США), София–Антиполис (Франция) и ряд других. Но технопарков, специализирующихся непосредственно на продвижении передовых технологий в сфере медицины, в Российской Федерации нет. В данной связи создание в Крыму специализированного медицинского технопарка явилось бы новой моделью технопарков, что в перспективе может сделать Россию одним из мировых инновационных лидеров.

Специальное место отводится повышению уровня медицинской культуры населения. В данной связи предлагается учредить информационно-аналитический центр с целью распространения лучших достижений в профилактике здорового образа жизни, защиты здоровья людей, а также повышения общего уровня медицинской культуры населения в целом. Мобилизация в Крыму масс-медиа и других информационных ресурсов, повышающих общий уровень медицинской культуры, является востребованной и целесообразной.

В перспективе важно организовать на базе одного из санаториев или при других медицинских учреждениях постоянно действующего международного Института курсов повышения квалификации работников курортно-рекреационной сферы с целью обмена опытом и повышения квалификации соответствующих специалистов.

В целом, есть все основания, чтобы в Крыму, учитывая его курортно-рекреационный потенциал, создать условия для качественного оздоровления людей, развития медицинской науки, культуры и образования на самом высоком международном уровне. Механизм реализации предлагается возложить на профильные министерства и ведомства Российской Федерации. Целесообразным для развития курортного Крыма явится привлечение инвестиций из стран Содружества Независимых Государств, Шанхайской Организации Сотрудничества и других.

© 2024 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.