mintrans.sakha.gov.ru
В августе железнодорожный вокзал Нижний Бестях отметил свое 10-летие

28 августа /ИА «HOTU.SU»/ Сегодня железнодорожный вокзал Нижний Бестях является отправной точкой якутской железной дороги и его трудно миновать при путешествии на поезде в столицу Республики Саха (Якутия) город Якутск, сообщает пресс-служба АО АК «Железные дороги Якутии».

Железнодорожный вокзал Нижний Бестях молодой. Его история связана со строительством железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск (Нижний Бестях). В 2011 году на станции Нижний Бестях было уложено «золотое звено». Официальное открытие железнодорожного вокзала состоялось 4 августа 2013 года в День железнодорожника. Пассажирское движение до станции Нижний Бестях откроется спустя 6 лет. В 2014 году линия Томмот - Нижний Бестях принята во временную эксплуатацию с открытием грузового движения. 27 июля 2019 года в торжественной обстановке на станцию Нижний Бестях прибыл первый пассажирский поезд.

Железнодорожный вокзал находится в 10 километрах от поселка Нижний Бестях и он по праву является его визитной карточкой. Здание вокзала двухэтажное, построено в классическом стиле, во внутренней отделке присутствуют элементы якутских орнаментов. Оно отвечает всем современным требованиям и построено таким образом, что может выдержать землетрясение в 7 баллов. Общая квадратура здания составляет 2005 квадратных метров.

Вокзал оборудован всем необходимым, в том числе для удобства маломобильных пассажиров имеется комната матери и ребенка, а также игровая зона для детей. На втором этаже в зале ожидания пассажиры могут увидеть и ознакомиться с макетом железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск.

В год 100-летия ВЛКСМ 5 августа 2018 года на привокзальной площади вокзала установлен паровоз серии «Л» №1252, изготовленный в 1950 году на Коломенском машиностроительном заводе. Паровоз прибыл из станции Могзон Забайкальской железной дороги.

Также на центральной площади вокзала установлен огромный валун, который хранит капсулу времени с посланием для потомков, с указанием «вскрыть 5 августа 2068 года». С двух сторон от камня с капсулой времени стоит стенд со схемой железной дороги, историческими фотографиями и указанием предприятий, участвовавших в строительстве железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск.

Ежегодно на привокзальной площади в начале зимы проводится конкурс ледовых скульптур на призы Акционерной компании «Железные дороги Якутии», которые украшают привокзальную площадь до самой весны.

Каждый день отсюда отправляются пассажирские поезда, увозя своих пассажиров в Томмот, Алдан, Нерюнгри, Тынду, Благовещенск, Иркутск и Владивосток.

© 2024 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.