www.gold.1prime.ru
АЛРОСА приступила к строительству объектов рудника «Мир-Глубокий»

4 сентября /ИА «HOTU.SU»/ Компания АЛРОСА приступила к реализации инвестиционного проекта по строительству объектов рудника «Мир-Глубокий». Об этом главе Якутии Айсену Николаеву сегодня, 4 сентября, доложили в ходе его рабочей поездки в Мирнинский район на производственно-строительной площадке рудника «Мир-Глубокий», сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«Объем инвестиций на строительство объектов рудника «Мир - Глубокий» составит 121,5 млрд рублей. Общий объем запасов алмазов – 173,5 млн карат. Добычу алмазов на руднике предполагается начать в 2032 году. Начало получения выручки от реализации продукции планируется с 2033 года. Производительность «Мир-Глубокий» достигнет 2 млн тонн руды и 3 млн карат алмазов ежегодно на протяжении более чем 30 лет», - сообщил генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев.

«Мир-Глубокий» – это крупнейший инвестпроект АЛРОСА на следующее десятилетие, очень масштабный и сложный с технической точки зрения. В процессе его проработки проводилась оценка запасов алмазов на глубоких горизонтах месторождения, которая показала, что строительство нового рудника экономически целесообразно. Государство получит налоговые поступления, создаются более тысячи новых рабочих мест. Правительство, Министерство финансов России, правительство Якутии полностью поддерживают проект», - заявил глава Якутии Айсен Николаев.

«В этом году на объекте запланировано начало подготовительных работ, планировка строительных площадок», - сообщил руководитель проекта «Мир-Глубокий» Владимир Тюменцев.

По оценке главы Якутии, это единственный проект такого масштаба, который будет реализован в мире. Рудник должен быть построен по высшим стандартам экологической и промышленной безопасности. Учитывая высокое качество алмазов, которым славится трубка «Мир», они будут обязательно востребованы, несмотря ни на какие санкционные ограничения. Новые объемы с месторождения «Мир» не только помогут сохранить АЛРОСА лидирующие позиции на мировом рынке, но также смогут частично компенсировать снижение добычи алмазов в мире и дефицит природных алмазов.

© 2024 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.