© ИА «HOTU.SU»
В Якутске обсудили состояние племенного животноводства на Дальнем Востоке

2 ноября /ИА «HOTU.SU»/ 1 ноября на базе ГБУ РС(Я) "Сахаагроплем" прошло совещание с региональными службами на тему устойчивого развития племенного животноводства на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я).

В мероприятии приняли участие гости из Федерального исследовательского центра животноводства, Ассоциации "Генофонд СХЖ", РЦ "Плинор", ООО "Племпредприятие Приморское", АО "Забайкальский центр племенного животноводства", ГКУ "Государственная племенная служба Республики Бурятия", Министерства сельского хозяйства Амурской области, ФГБОУ ВО "АГАТУ", ФГБНУ "Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова»", ГКП РС(Я) "Якутский скот" и руководители предприятий-племенных репродукторов республики.

В ходе совещания заслушаны доклады о деятельности и основных задачах национальной Ассоциации «Генофонд СХЖ», состоянии племенного животноводства Якутии, а также Приморского и Забайкальского краев, роли РИАС в сохранении племенных ресурсов, программном обеспечении для животноводства и т.д.

Как отметила генеральный директор национальной Ассоциации «Генофонд СХЖ», доктор сельскохозяйственных наук Елена Колдаева, несмотря на то, что Россия занимает первое место в мире по видовому и породному разнообразию сельскохозяйственных животных, мировая проблема сокращения породного разнообразия за счет сокращения и даже исчезновения редких, малочисленных пород, в полной мере касается и нашей страны.

"По данным ФАО, почти ежемесячно исчезает одна порода. Это происходит потому, что в современном сельском хозяйстве востребованы узкоспециализированные, так называемые, заводские или коммерческие породы, которые обладают высокой продуктивностью, например, молочностью.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 47 видов сельскохозяйственных животных 438 пород. Созданию многочисленных пород по большинству видов сельскохозяйственных животных, безусловно, способствовала огромная территория нашей страны с большим разнообразием климатических, ландшафтных и других условий" - отметила она.

По информации генерального директора национальной Ассоциации «Генофонд СХЖ», по результатам породной инвентаризации, проведенной в 2022 году, все 14 отечественных пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности признаны генофондными, т.е. подлежащими сохранению.

С внесением в 2022 году изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве», дающих право заниматься племенной деятельностью индивидуальным предпринимателям и фермерским хозяйствам, разводимая в них часть популяции сельскохозяйственных животных может стать источником для восстановления и увеличения численности животных генофондных пород.

В связи с достаточно большими проблемами в сохранении генофонда практически всех видов сельскохозяйственных животных в 2022 году была создана и зарегистрирована Национальная ассоциация по сохранению и развитию генофондных пород сельскохозяйственных животных. Учредителями Ассоциации стали ведущие научные и производственные организации, осуществляющие целенаправленную деятельность по сохранению генофонда с/х животных, в том числе ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем».

"Породное разнообразие сельскохозяйственных животных – это национальное достояние нашей страны и его сохранение – важнейшая стратегическая задача федерального уровня. При этом на региональном уровне, по большому счету, отсутствует должная экономическая, профессиональная и законодательная поддержка, что является основной проблемой сохранения генофондов сельскохозяйственных животных"- добавила она.

В завершении мероприятия руководитель ГБУ РС(Я) "Сахаагроплем" Алексей Жирков подписал соглашения о сотрудничестве с племенными службами прибывших регионов - ООО «Племпредприятие Приморское» и АО «Забайкальский центр племенного животноводства».

Как отметил Алексей Жирков, племенная работа в животноводстве Якутии получит поддержку и выйдет на новый виток развития.

© 2024 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.