www.iltumen.ru
В Якутии принят закон о бюджете на 2024 год

30 ноября /ИА «HOTU.SU»/ 29 ноября на заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики 29 ноября в окончательном втором чтении принят проект закона о государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В рамках подготовки ко второму чтению законопроекта правительством региона совместно с народными депутатами рассмотрено более 600 поправок.

Доходная часть госбюджета республики на 2024 год с учетом поправок составила 302,6 млрд рублей, и в целом увеличена на 19,7 млрд рублей. По налоговым и неналоговым доходам бюджета прогноз увеличен на 7,2 млрд рублей и составит 190,6 млрд рублей, в том числе налоговые доходы увеличены на 6,7 млрд рублей и составят 175,8 млрд рублей.

Безвозмездные поступления в 2024 году запланированы в размере 111,9 млрд рублей. Объем расходов государственного бюджета республики на 2024 год – 311,8 млрд рублей.

Большое внимание в государственном бюджете республики уделено поддержке села. Так, по поручению главы республики Айсена Николаева статья расходов по разделу сельского хозяйства увеличена на 500 млн рублей. Это решение поддержано народными депутатами республики. Благодаря этому решению с 1 января 2024 года ставка субсидии на производство молока увеличится с 60 до 65 рублей из расчета на 1 кг продукта.

Также будет увеличено возмещение затрат на содержание маточного поголовья гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, с 37 до 39 тысяч рублей на голову КРС в год, а в арктических районах – до 45 тысяч рублей в год. Кроме того, будут предусмотрены средства и по нескольким другим направлениям финансовой поддержки сельхозпроизводителей, начиная от содержания якутского скота, оленеводства, рыболовства, заканчивая вопросами финансового оздоровления перерабатывающих предприятий республики.

Всего на развитие сельского хозяйства в госбюджете республики на 2024 год предусмотрено 14 млрд 933 млн рублей.

Основная задача сформированного трехлетнего бюджета республики остается неизменной – обеспечить достижение национальных целей и реализацию стратегических задач развития, сформулированных Президентом страны, безусловное исполнение социальных обязательств государства перед гражданами, а также реализация мер по трансформации экономики и развития инфраструктуры, возможности реагирования на последствия беспрецедентных изменений геополитической ситуации.

Предусмотренные законом показатели государственного бюджета Республики Саха (Якутия) обеспечивают долгосрочную сбалансированность и устойчивость бюджетной системы как базового принципа ответственной и эффективной бюджетной политики.

© 2024 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.