atomic-energy.ru
Айсен Николаев: мы на пути возрождения якутской Арктики

25 декабря /ИА «HOTU.SU»/ Для полноценного развития якутской Арктики и освоения Северного морского пути необходимо возрождать речные порты арктических населённых пунктов. Об этом в ходе пресс-конференции 25 декабря заявил глава Якутии Айсен Николаев, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«По освоению Северного морского пути, развитию опорных пунктов Арктики мы находимся в начале пути. Грузовая база, которая создаётся на Северном морском пути, будет составлять десятки, а в перспективе и сотни миллионов тонн. Нужно говорить не о развитии, а о восстановлении тех портов и мощностей, которые у нас есть», – сказал Айсен Николаев.

В сложившейся геополитической ситуации Северный морской путь имеет огромное значение для нашей страны. Но основной грузооборот СМП все-таки не внутренние каботажные, а международные перевозки. К примеру, для нужд республики в текущих тенденциях развития объёмы грузов северного завоза в ближайшее десятилетие не превысят 3-4 млн тонн. Для сравнения в советское время пик объёма грузоперевозок достигал 6,5 млн тонн в 1986 году. Между тем перспективные объёмы перевозки транзитных грузов должны составить 50-100 млн тонн.

Для максимального использования преимуществ Северного морского пути – перевозок с государственной федеральной поддержкой – нужно развивать сообщения по внутренним речным маршрутам.

Сейчас в якутской Арктике формируется Кючусский горнопромышленный кластер, для энергообеспечения которого в Усть-Янском улусе началось строительство атомной станции малой мощности.

«По примеру Усть-Куйги мы видим, что в случае активного строительства атомной станции малой мощности нам надо серьёзно заниматься реконструкцией речного порта Усть-Куйги. Планы у нас есть. Мы их согласовываем с муниципальными районами, крупными недропользователями. Будем работать», – сказал глава Якутии.

Айсен Николаев также отметил, что посёлок Тикси вошёл в число опорных пунктов как аварийно-спасательный центр, имеющий значение для развития Северного морского пути и обороноспособности страны. «Строительство порта Найба недалеко от Тикси должно стать ближайшей перспективой для более активного освоения Арктической зоны Якутии», – подчеркнул Айсен Николаев.

© 2024 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.