www.sakha.gov.ru
Глава Якутии обсудил с Валерием Жондоровым исполнение бюджета

12 апреля /ИА «HOTU.SU»/ Глава Якутии Айсен Николаев на встрече с министром финансов республики Валерием Жондоровым обсудил итоги исполнения бюджета республики в первом квартале 2024 года и дал поручение определить объемы финансирования направлений, которые были указаны в Послании Президента России Федеральному Собранию РФ, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«В первую очередь необходимо обратить серьезное внимание на финансовую поддержку семей с детьми, обеспечить рост их доходов. В дополнение к действующим в России национальным проектам появится новый – «Семья», который будет направлен также на борьбу с бедностью. В этой работе важная роль отводится министерству финансов республики», – подчеркнул Айсен Николаев.

Также на встрече обсуждались итоги исполнения государственного бюджета республики по итогам I квартала 2024 года.

«Исполнение государственного бюджета идет в пределах утвержденных плановых назначений на 2024 год по доходам и расходам государственного бюджета Якутии. Расходы бюджета республики по итогам первого квартала 2024 года составили 79,2 млрд рублей, или 25,4% от годового плана. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы увеличились на 8,1 млрд рублей, или на 11,4%. Это обусловлено повышением минимального размера оплаты труда и индексацией размеров отдельных социальных выплат», – сообщил министр финансов Якутии.

Он отметил, что бюджет республики сохраняет социальную направленность. Его расходная часть обеспечивает выполнение всех социальных обязательств, реализацию президентских нацпроектов и государственных программ республики.

На встрече также обсуждалось предстоящее рассмотрение в Государственном Собрании (Ил Тумэн) проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Изменения вносятся в связи с уточнением размера безвозмездных поступлений, имеющих целевую направленность, наличием остатков средств государственного бюджета Якутии по состоянию на 01 января 2024 года, уточнением отдельных направлений, а также в целях финансового обеспечения первоочередных и социально значимых расходов, в том числе на возмещение недополученных доходов организациям, оказывающим коммунальные услуги населению, на проведение Международных спортивных игр «Дети Азии» в Якутии.

© 2024 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.