www.sakha.gov.ru
Татьяна Хриенко об образовании в Крыму и перспективах его развития

1 сентября /ИА «HOTU.SU»/ В Крыму, как и во всей стране, с началом осени отмечается День знаний. Школьники и студенты идут в школу, где их ждут одни из самых уважаемых в обществе людей – учителя и преподаватели. Вся страна приступает к очередному этапу обучения и воспитания своего подрастающего поколения.

Ниже представлены тезисы из исследований образовательного процесса в крымском регионе доктора социологических наук, профессора кафедры политических наук и международных отношений КФУ им. В.И. Вернадского, специалиста в области юнологии Хриенко Татьяны Викторовны.

Для миллионов граждан нашей страны наступает новый учебный год. Это особый праздник для всех: для детей – новый этап в познании окружающего мира, для взрослых – забота о будущем страны, которое закладывается именно с обучения и воспитания детей. День знаний, начало учебного года – это действительно всенародный праздник.

Непосредственно для Крыма он имеет особое значение. Традиционно здесь формировались и получали развитие многочисленные культурные достижения многих народов, работали выдающиеся ученые, педагоги, государственные и общественные деятели.

С вхождением Крыма в состав Российской империи в конце XVIII века (по замыслу Екатерины II и Г. Потёмкина) в регионе должен был сформироваться не только форпост защиты страны на её южных рубежах, но и всероссийский центр науки, культуры и образования.

В то время в Крым со всей Европы приглашались известные, высококвалифицированные специалисты с целью его освоения и содействия эффективному развитию. В частности, из Англии прибыл Уильям Гульд для устройства парков и садов, из Франции – Иосиф Банк, учёный-садовод, из Италии – Яков де Парма для строительства перерабатывающих заводов, и многие другие.

По рекомендации выдающегося философа эпохи Просвещения Дени Дидро вся Новороссия, включая Крым, должна была стать идеалом просвещённого и наиболее эффективного социально-экономического и гуманитарного развития. Для решения таких задач приглашались не только известные учёные и специалисты, но и большое количество просто трудолюбивых европейцев из разных стран.

Создавалась также и собственная, передовая система образования. Достаточно вспомнить имена выпускников и преподавателей одной из первых общеобразовательных школ Симферополя (в настоящее время первая городская гимназия им. И.В. Курчатова), чтобы убедиться в том, что в городе и Крыму в целом действительно отношение к образованию и образованности было исключительно важным. В частности, в первой школе-гимназии учились или работали учителями и преподавателями такие известные личности, как Д.И. Менделеев, И.К. Айвазовский, И. Гаспринский, А. А. Иоффе, И.В. Курчатов, А.А. Спендиаров и другие.

Особо качественное развитие образование в Крыму получило в начале ХХ века. Здесь был создан Таврический университет, в котором работали выдающиеся корифеи отечественной и мировой науки: В.И. Вернадский, И.В. Курчатов, Р.И. Гельвиг, Г.М. Франк, К.И. Щёлкнин, В.А. Обручев, В.И. Палладин, А.Ф. Иоффе, И.Е. Тамм, Б.Д. Греков и многие другие. С такой богатой «биографией» университетов в России не так много…

Известные события 1991 года – развал некогда одной из самых могущественных стран мира, Советского Союза, – не могли не оказать пагубного влияния на все общественные отношения, в том числе и в сфере образования. Насильственно насаждались чуждые для нашей отечественной культуре либерально-демократические ценности. Учебный процесс перешёл на так называемую Болонскую систему. Из школьных и вузовских программ было изъято многое из того, что формировало традиционные ценности и делало наше образование одним из самых прогрессивных.

В настоящее время начался ренессанс великой России, и без возрождения традиционных отечественных достижений в образовании реализовать его невозможно в принципе. Что для Крыма является особо актуальным в этом процессе?

Прежде всего с точки зрения методологии. Необходимо вернуться к классическому пониманию того, что образование – это процесс, органически соединяющий обучение и воспитание. На всех уровнях – от детских садов до вузов – следует восстановить традиционные принципы такого подхода. Попытки уже предпринимаются, но недостаточно.

Следует как можно быстрее отказаться от «рыночного» подхода в образовании как «системы оказания услуг». Передовое образование – процесс не только получения знаний, но и социализация на основе традиционных ценностей, формирования гармонично развитой личности.

Необходимо также в полной мере определиться с важнейшим из вопросов – «чему учить» и «как учить». «Чему учить» – у нас богатая история и конструктивный опыт. В данной связи важно вернуться к классическим подходам – это один из первоначальных шагов в проведении соответствующих реформ.

Вопрос «как учить» – более сложный. За годы «украинизации» и «болонизации» выросло целое поколение людей, включая педагогов, далеко не всегда соответствующее в своей деятельности потребностям времени. Проблемы с педагогическими кадрами в школах и вузах – налицо, и их необходимо решать в первоочередном порядке, поскольку здесь вопрос предельно фундаментального характера – о будущем Крыма, о будущем России.

Особенностью Крыма является и то, что это – «музей под открытым небом». В частности, только в Севастополе более 2000 памятников истории и культуры, стоящих на госучёте. Не только Севастополь, но и весь Крым может стать одним из центров патриотического и в более широком плане – общегуманитарного воспитания подрастающего поколения. В этой части, очевидно, также необходимо отказаться от «рыночных подходов». Продавать дорогостоящие билеты для того, чтобы дети могли ознакомиться с историческими и культурными достижениями своей страны – недопустимо. Государство, используя, к примеру, советские стандарты, в состоянии сделать все без исключения достижения крымской и отечественной культуры максимально доступными для детей и молодёжи. Имеется и многое другое, что определяет специфику Крыма как одного из центров гуманитарного возрождения и патриотического воспитания.

Не менее важным является вопрос, связанный с организацией внеклассной, внеаудиторной работы со школьниками и студентами, а также в период каникул. В частности, 12 августа 2024 года состоялось специальное заседание Совета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам летней внеучебной занятости и отдыха детей. Был приведен один из фактов: в настоящее время летним отдыхом с пребыванием в лагерях охвачено лишь 28% детей России. Объявлено, что на общефедеральном уровне эти вопросы в ближайшее время будут рассматриваться как особо важные. Вероятно, и в Крыму, как одном из центров детского отдыха и оздоровления общегосударственного значения, следует на это обратить особое внимание.

Далеко не последним является вопрос подготовки и эффективного использования педагогических кадров. Его следует решать также в первостепенном порядке. Здесь необходима системная работа, включающая повышение уровня материального обеспечения педагогов, повышения их квалификации и многое другое. Специального подхода требуют и реформы в системе высшего и среднего специального образования.

Указанные выше проблемы далеко не умаляют тех позитивных процессов, которые уже начались в части организации проведения реформ в системе отечественного образования. В соответствии с нацпроектом «Образование» в Крыму проводится большая работа. Повсеместно, как и в других регионах России, предпринимаются меры, чтобы перевести образование на традиционные принципы развития, поднять его духовно-нравственный потенциал. Вопрос стоит о темпах развития таких процессов, их качественном уровне и системности. Вполне реально возвратиться к идеям великого Просвещения и идеям Екатерины II, Г. Потёмкина, Д. Дидро, лучшим отечественным традициям, направленным на интеллектуализацию Крыма в целом. Крым в перспективе реально мог бы стать образцом в теории и практики учебно-воспитательного развития, где другие регионы страны могли бы заимствовать передовые достижения и опыт в образовательном процессе.

Начинающийся новый учебный год для крымчан – это большие надежды на будущее и реальная предпосылка сделать регион более просвещённым и цивилизованным не только в региональном, но и всероссийском и, возможно, в международном измерениях.

© 2024 ИА «HOTU.SU»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "HOTU.SU" обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт "HOTU.SU"
(hotu.su) обязательна.