новостной
«ЗОЛОТО» ПОЛУЧИЛОСЬ С ОСАДКОМ…

«ЗОЛОТО» ПОЛУЧИЛОСЬ С ОСАДКОМ…

28 мая 2016

Виктор Лебедев шестикратный чемпион России!

Сегодня, завершился первый день чемпионата России по вольной борьбе. Как вы знаете, соревнования являются отборочными к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. На ковер центра спортивной подготовки «Триумф» вышли 91 спортсмен в трех весовых категориях: до 57 кг, 70 кг и 74 кг.

Наверное, каждый любитель спорта уже в курсе, что произошло на ковре «Триумфа» в самом легком весе до 57 кг (35 участников). Наш капитан команды, двукратный чемпион мира, победитель Европейских игр Виктор Лебедев после двух побед над своими земляками Дмитрием Аксеновым (6:0) и Арыйааном Тютриным (10:0) вышел на члена сборной Дагестана Исмаила Мусукаева. В конце второго периода при счете 3:3 за пассивное ведение борьбы арбитр на ковре дает предупреждение Мусукаеву (по правилам, он в течение 30 секунд должен провести активные действия, если этого не случается, то балл автоматически присуждается сопернику), тот не смог провести прием и по справедливости очко выигрывает якутянин. Так и произошло! Не подав руки и не справившись со своими эмоциями, Исмаил Мусукаев толкает в грудь Лебедева потом еще раз, а потом и вовсе ударяет в лицо нашему парню! Дальше – больше. Многочисленные горячие южные ребята один за другим выбегаю на помост, провоцируя массовую драку. Все это происходило буквально в течении 5-7 минут.

Далее, дагестанские тренеры, не согласившись с результатами поединка, теперь набрасываются на якутский ОМОН! Соревнования пришлось приостановить на два с половиной часа. Дагестанцы подали протест в апелляционное судейское жюри, угрожая снятием с чемпионата всей команды. Перед церемонией открытия стало непонятное объявление судьи-информатора, заслуженного тренера СССР Феликса Премильского:

— Состоялось совещание членов исполкома Федерации спортивной борьбы с участием ведущих судей. Жюри установило, что во встрече между Виктором Лебедевым и Исмаилом Мусукаевым были допущены грубые ошибки со стороны арбитров. Бригада судей обслуживающие эту схватку отстранена от дальнейшего судейства на чемпионате. Решение принималось не только судьями, но и на уровне глав республик Саха и Дагестана. Просмотрев записи жюри, определило: счет встрече должен был быть в пользу Мусукаева 4:2, но за неспортивное поведение последнего, победа присуждена Лебедеву! Он и будет продолжать состязания…

В итоге дагестанская сторона сняла всех своих участников с чемпионата, объявив бойкот «судейскому беспределу», я встречал в зале нескольких ребят из солнечного Кавказа, как они мне объясняли, мы хотим дальше бороться, но тренеры нас не допускают – рассказывали они.

Главный тренер сборной команды Российской Федерации Дзамболат Тедеев:

— Все те дагестанские борцы, которые сегодня отказались продолжать борьбу в четвертьфинальных и утешительных поединках, не будут считаться кандидатами в олимпийскую сборную страны. Это решено окончательно! Сейчас я не могу сказать выйдет ли команда Дагестана на завтрашнею борьбу, это дело личное, но если они этого хотят, то пусть понимают они будут отстранены от сборной.

Несмотря на такой скандал, Витя в полуфинале одерживает уверенную победу над победителем юношеских Олимпийских игр Алдаром Бальжинимаевым из Бурятии со счетом 6:0.

А в борьбе за звание чемпиона России-2016 со счетом 2:1 побеждает двукратного чемпиона страны, победителя Европейских игр Александра Богомоева (Бурятия). После этой схватки наступила очередь бурятских тренеров. Они подходят к главному судье соревнований Нугзару Журули и под предлогом также снятия команды не соглашаются с мнением судей. Это уже становится смешно! Но и тут российские главные рефери дают положительный ответ! Перед самым награждением медалистов на весь спортивный центр объявляют о награждении золотыми медалями сразу двух атлетов, Лебедева и Богомоева! В этой категории показав, отличную технику борьбы бронзовым призером стал усть-алданец Арыйаан Тютрин.

Это не первый случай

Первый такой случай в современной России также прошел у нас в 2002 году. Обладателями золотых медалей стали олимпийский чемпион, чеченец Адам Сайтиев и тогда еще молодой осетин Хаджимурад Гацалов в весе до 84 кг. На стадионе «Туймаада» произошла конфликтная ситуация с участием представителей Чеченской республики и Северной Осетии (Алания). Тогда было оправдание в виде того, что «судьи дрогнули». Через пять лет в нашей столице Москве первые места судьи присудили братьям-дагестанцам Мавлету и Адам Батыровым (60 кг) они просто не вышли бороться, а в категории до 84 кг Георгию Кетоев (Алания) и Сажиду Сажидову (Дагестан). Земляки Кетоева набросились на судью ковра и стали его избивать!

Результаты первого дня чемпионата России-2016 в Якутске:

57 кг

1. Виктор Лебедев (Саха-Якутия-Красноярск)

1. Александр Богомоев (Бурятия-Москва)

3. Арыйаан Тютрин (Саха-Якутия-Красноярск))

3. Джамал Отарсултанов (Москва-Чеченская республика)

5. Алдар Бальжинимаев (Бурятия)

5. Расул Машезов (КБР-Крым)

70 кг

1. Заурбек Сидаков (Алания-ХМАО)

2. Радик Валиев (Алания)

3. Ильдус Гиниатуллин (Татарстан)

3. Алибек Акбаев (КЧР)

5. Евгений Жербаев (Бурятия-Москва)

5. Мулид Лампежев (КБР-Московская область)

74 кг

1. Аниуар Гедуев (КБР-Краснодар)

2. Денис Царгуш (Москва-Караснодар)

3. Хусейн Суюнчев (КЧР)

3. Ацамаз Санакоев (Алания)

5. Тажудин Акаев (Москва)

5. Кахабер Хубежты (Алания-ХМА

Корреспондент: Николай Константинов.
Фото: Владислав Коротов
Редакция "ХОТУ" — Спорт Республики САХА (Якутия)

 

1440

Приложение хоту

Лучший отзыв
Ринат Мухаметшин
28 мая 2016 в 09:39
+1
А так интересно получилось двое на первое место
Отзывы (7)

Обожаемая
28 мая 2016 в 07:33
0
Ну получилось как получилось! Рада за Лебедева и Тютрина. Это спорт

Ринат Мухаметшин
28 мая 2016 в 09:38
0
Ураа наши победили emoticon-0165-muscle
Ринат Мухаметшин
28 мая 2016 в 09:39
+1
А так интересно получилось двое на первое место

Борец
28 мая 2016 в 11:28
0
Да схватка была напряжна, но борцы республики доказали превосходство на ковре))

Аьрзо
28 мая 2016 в 22:15
0
Всё правильно теперь надо взять в Рио этих судей и Лебедев 100%будет олимпийским чемпионом. Бедный Виктор тебе с этим жить сам себя не обманешь.

гость
28 мая 2016 в 22:27
0
Мусукаев повел себя отвратительно. И его народ тоже, проклиная Лебедева. Ты спортсмен и обязан быть выше всего! Как такой человнк будет представлять Россию! Засудили и пересмотрели ведь. А Мусукаев своей истерикой сам себе вырыл яму!

Я
29 мая 2016 в 09:31
0
Ух какие гордые, так вам и надо