новостной
Александр Контоев пятый на турнире Медведя

Александр Контоев пятый на турнире Медведя

19 февраля 2016

В городе-герое Минске начался Международный турнир по вольной и женской борьбе серии Гран-при на призы семикратного чемпиона мира, трехкратного чемпиона Олимпийских игр Александра Медведя. На белорусскую землю приехало около 300 борцов из 25 стран мира.

Легенда советской школы борьбы Александр Васильевич Медведь плюс к выше названным титулам, три раза побеждал на чемпионатах Европы и девяти чемпионатах СССР. Также он является почетным гражданином города Минска, доцентом БГУФК, обладателем серебряного ордена Международного олимпийского комитета (МОК). Выступал в тяжелом и супертяжелом весовых категориях, в которых блестяще побеждал на Олимпиадах в Токио-1964, Мехико-1968 и Мюнхене-1972 на призы которого в 46-й раз проходит данный турнир.

Из четырех категорий проводимых сегодня, якутские борцы были представлены только в двух. В категории до 57 кг (22 участника) должен был бороться наш основной лидер, трехкратный призер чемпионатов Европы, бронзовый призер чемпионата мира Владислав Андреев, но из-за трагической гибели в автомобильной катастрофе личного тренера Валерия Петровича Керемясова он срочно вылетел в Якутск на похороны. Поэтому у нашей команды был всего один борец в лице уроженца Усть-Алданского улуса, чемпиона Якутии-2016 Арыйаана Тютрина, который в первой схватке победил со счетом 2:1 серебряного медалиста Европейских игр-2015 Марселя Эвальда из Германии. В следующей схватке Арыйаан не смог противостоять двукратному призеру чемпионатов мира, участнику Олимпийских игр, турку Сезару Акгюлю (0:7).

Для второго нашего участника трехкратного бронзового призера чемпионатов Европы Александра Контоева(Беларусь) эти состязания являются отборочными для участия в олимпийском квалификационном турнире за путевку на Олимпиаду в Рио, который пройдет в марте в Сербии. Так, вот Александр в стартовом круге технически чисто (преимущество в десять баллов) убрал со своего пути Нургази Абдуразакова (Кыргызстан) в весе до 65 кг, где собрались 31 спортсмен. Затем Саша одним приемом «крест» (перевороты с захватом голеней) разгромил турка Бурака Догу. Далее якутский белорус обыграл россиянина Юсупа Мальцагова (2:0). В полуфинале 35-летнему Контоеву противостоял действующий чемпион мира, итальянец кубинского происхождения Франк Чамизо Маркез (Итялия). В первом периоде Саша, два раза пройдя в ноги противнику, сделал счет 4:0. Второй период начинается с успешной атаки итальянца, за что арбитр дает ему два балла, Контоев уходит в глухую защиту, за что арбитр наказывает его предупреждением с баллом счет 3:4 в нашу пользу. Но за десять секунд до окончания встречи саха пропускает проход в ноги и проигрывает 4:5, обидное поражение!!! Надежда оставалась на бронзовую медаль, противником Александра был 25-летний американец Логан Стайбер, но видно Контоев отдал много сил в борьбе с чемпионом мира, в итоге поражение со счетом 4:8.

Думаю, нужно отдать дань уважения нашему борцу Александру Контоеву, который в 35 лет является одним из кандидатов в национальную сборную команду Белоруссии для участия в Олимпийских играх в Бразилии.

Корреспондент: Николай Константинов
Редакция HOTU.SU — Спорт Республики САХА (Якутия)

558

Охота и рыбалка

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!