новостной
Будет ли памятник Роману Дмитриеву?

Будет ли памятник Роману Дмитриеву?

11 января 2017

Нет в борцовском мире человека, который бы не знал имя первого и единственного олимпийского чемпиона по вольной борьбе из Советского Союза в весовой категории до 48 кг, заслуженного мастера спорта Романа Дмитриева.

11 февраля исполнится семь лет, как нет с нами глубокоуважаемого человека, нашего дорогого Романа Михайловича. Его внезапная смерть шокировала не только Якутию и Россию, но и весь мир борьбы. Он был выдающимся борцом, такие как он, рождаются раз в сто лет. Роман Дмитриев шесть раз побеждал на чемпионатах СССР, выигрывал звание чемпиона Европы и мира, был победителем Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года и серебряным медалистом Олимпиады-1976 в Монреале. За высокие спортивные достижения был награжден орденами «Знак Почета» и «Полярная звезда», стал заслуженным тренером СССР и Российской Федерации. У него было много наград, но сейчас речь пойдет не об этом.

Народ саха любит и помнит своего первого олимпионика. Он всегда будет жить в наших сердцах, как истинный рыцарь без страха и упрека. Да, не всегда гладко было на его жизненном пути, судьба преподносила ему разные ситуации, были и недруги, которые всячески пытались сломить и очернить великого борца, но он всегда старался выходить из сложных обстоятельств честно, благородно, без всякого пафоса и «звездности». Это не громкие слова, именно таким был Роман Дмитриев, человеком народа…

Многие нации чтят и уважают своих героев, помнят о них вечно, им преклоняются, но почему-то не у нас в Республике Саха. Прошло уже почти семь лет со смерти выдающего сына Якутии, а памятник Роману Михайловичу так и не установлен. Как же так? Вы забыли, уважаемые чиновники, что говорили и обещали на похоронах Романа? Многие соратники и друзья Романа Михайловича не только у нас, но и за пределами республики недоумевают, что так происходит. Зарубежные гости, приезжающие на международный турнир среди юниоров памяти Р.М.Дмитриева, много раз спрашивали, и меня в том числе, а где памятник великому борцу? Приходится лишь отводить глаза, потому что стыдно. Стыдно, что у такой богатой республики не нашлось денег в бюджете на увековечевание памяти первого чемпиона из народа Саха на Олимпийских играх. Шесть лет назад вышел указ президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова о строительстве и об устройстве сквера с установкой памятника Р.М. Дмитриева в городе Якутске. Но по сей день нет ни сквера, ни памятника! И это так выполняются указания нашего Ил Дархана? В мае прошлого года во время чемпионата России по вольной борьбе было торжественно открыто место для памятника около городского парка культуры и отдыха и руководитель Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов пообещал поставить памятник к турниру Романа Дмитриева, то есть к марту 2017 года. Сейчас январь, осталось два месяца до начала крупного юниорского турнира, но больших движений не видно и не слышно. Опять задаешься вопросом: как же так? Если якутское правительство не хочет или не желает установить монумент спортсмену, благодаря которому планета узнала о Якутии, то может бросить клич простому народу и с миру по нитке собрать деньги на памятник? А ведь народ соберет и тогда стыдно будет уже не нам. А как думаете вы, уважаемые читатели?

Николай Константинов, hotu.su

 

1348

Охота и рыбалка

Лучший отзыв
Ринат Мухаметшин
12 января 2017 в 00:11
0
Срочно надо поставить памятник
Отзывы (8)

Аноним
11 января 2017 в 19:50
0
Совершенно верно. Обидно, когда не воздается должного Великому безо всякого преувеличения Человеку, и стыдно, когда правители не сдерживают своих же обещаний.

Аноним
11 января 2017 в 21:27
0
Уйэтитэр наада emoticon-0165-muscle

Аноним
11 января 2017 в 23:33
0
Чугас дьоно кини онорбутун сырдатар,туруорсар буолахтарына мэнэ таас баар буолуо. Хас биирдии киьи чугастык ылынан ылсара наада. Ыал аайы оро тутан сугуруйэр киьи баар буолар мин Роман Дмитриевка тэн,нээн ООО тутар киьим таайым Виктор Николаевич Стручков, огом, сиэним эьэлэрэ Другин Михаил Николаевич туьунан куруук киэн тутта ахтабыт. Кинилэр кыра уота- куоьэ ыраах дойдуттан Монреаль курдук сиргж тиийэн классичесскай тустууга курдук ыарахан дьарык,сыраны - сылбаны эрэйэрин туоьутунан буолбуттара, кыра сир историятыгар сункэн кылааты киллэртэрэ. Биьиги ону орто саастааз дьоннор билэбит кэлэр колуонэгэ киэн тутта кэпсиибит.

Аноним
11 января 2017 в 23:52
0
Оннук Роман Дмитриев тыынаах урун комустээх дэнэр Эдьигээн сиритэн торутээх киьи кинини кэлэр колконэ чиэстирэ урдуктук саныыра наада дии саныыбын. Киьи биирдэ олорор ол олорбут онорбут утуотугэр сугуруйуоххэ буоллага

Аноним
12 января 2017 в 00:07
0
Ему просто обязаны поставить памятник emoticon-0165-muscle

Ринат Мухаметшин
12 января 2017 в 00:11
0
Срочно надо поставить памятник

Аноним
12 января 2017 в 00:21
0
Мин илии тутуһан дорооболоһон турардаахпын

Аноним
12 января 2017 в 21:20
0
уураах ин тахсыбыт эбит дии. Того толорботох бэйэлэрэй.