новостной
Чемпионат Европы и мира: якутский мас-рестлинг выходит на новые высоты

Чемпионат Европы и мира: якутский мас-рестлинг выходит на новые высоты

14 сентября 2016

В июле 2016 года, в грузинском городе Батуми прошел чемпионат Европы по мас-рестлингу, затем в начале сентября в городе Чолпон-Ата Республики Кыргызстансостоялись всемирные игры кочевников, в рамках которых прошел чемпионат мира.

В этом году всемирные игры кочевников собрали 62 стран-участниц, в том числе 12 регионов России. В Играх, которые считаются аналогом Олимпийских игр, прошли спортивные состязания в 23 видах этноспорта, среди которых был национальный вид спорта якутян – мас-рестлинг.

По словам Президента ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии«Сахаада-спорт» Александра Ким-Кимена, не стоит останавливаться на достигнутом и продвигать национальные виды спорта народов России в олимпийские дисциплины.

«В Кыргызстане царила необычайная атмосфера дружбы взаимопонимания.Хочу отметить, что Кыргызстан очень серьезно подготовился к играм. Первые игры кочевников проходили также в Кыргызстане в 2014 году, и за эти два года произошли серьезные перемены. Мы гордимся тем, что якутяне внесли свой достойный вклад в проведение этих всемирных игр, поскольку мас-рестлинг был ключом их программы. Хозяева игр отметили, что благодаря включению мас-рестлинга в Всемирные игры кочевников они были более расширены по представительству. Мы проводили соревнования во время наших праздников ысыах, но сегодня они приобрели статус большого спорта. Мы проводили соревнования на уровне поселений, муниципальных районов, затем на уровне России, а теперь уже на мировом уровне».

Всего в играх принимали участие 1500 спортсменов, из которых 191 спортсмен из 33 стран соревновались по мас-рестлингу. В составах команд были сильнейшие спортсмены, победители международных соревнований.Участники состязались в следующих весовых категориях:- среди мужчин: 60 кг, 70 кг, 80 кг, 90 кг, 105 кг, 125 кг, + 125 кг;- среди женщин: 55 кг, 65 кг, 75 кг, 85 кг, + 85 кг. В весовой категории 125 кг встретились все действующие чемпионы – на данную весовую категорию пришлось 25 участников, что говорит о многом.

На III чемпионате Европы по мас-рестлингу, который собрал сильнейших мас-рестлеров 11 стран континента – России, Грузии, Украины, Польши, Азербайджана, Литвы, Финляндии, Германии, Армении и Чехии, участвовали более 80 спортсменов.Праздник спорта, силы и дружбы народов прошел вслед за играми «Дети Азии» с 21 по 25 июля в солнечном и гостеприимном Батуми.

Как отметил директор Республиканского центра национальных видов спорта им. Манчаары Иннокентий Григорьев, мас-рестлинг выходит на новый уровень, и игры кочевников в рамках которого прошел II Чемпионат мира по мас-рестлингу четко обозначили эту позицию.

«Хотел бы отметить успешное выступление наших спортсменов. Все наши чемпионы достойны похвалы. Российские спортсмены завоевали 9 золотых медалей, именно наши якутские спортсмены, внесли их в копилку страны.Проведение всемирных игр кочевников имеет огромную роль. Это отмечали и сами организаторы, и члены всемирной конфедерации этноспорта, которые являются генеральным спонсором проведения данных игр».

Всего на Всемирных играх кочевников 2016 года было разыграно 83 комплекта медалей, которые сумели завоевать спортсмены из 30 стран мира. России в медальном зачете заняла 3 место.

Чемпионами мира среди якутских спортсменов стали Марина Федоренко, Туйаара Орлова, Татьяна Григорь, Игорь Дьяконов, Афанасий Платонов, Анатолий Гладков, Павел Черноградский, Виктор Докалов и Анатолий Баишев, и теперь у них есть возможность в этом году получить звания мастеров спорта России международного класса. У других членов российской сборной Анны Охлопковой и Виктора Колибабчука — «серебро», «бронза» — у Саины Седалищевой.

Источник: Фултон Валаресо, hotu.su

Фото: Владислав Коротов, DVhab.ru


Охота и рыбалка

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!