новостной
Чемпионат России: У Якутии три «золота». Браво!

Чемпионат России: У Якутии три «золота». Браво!

18 февраля 2017

Сегодня в Якутске завершился чемпионат России по вольной борьбе среди глухих спортсменов (сурдлимпийская программа). Очень успешно выступили хозяева ковра, завоевав три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. В общекомандном зачете сборная команда Республики Саха (старший тренер Василий Стручков) вышла на первое место, на втором – Северная Осетия (Алания) и тройку замкнули представители Дагестана.

Первым из якутской команды звание чемпиона Российской Федерации завоевал трехкратный призер чемпионатов страны, уроженец Усть-Алданского улуса Василий Стрекаловский в весе до 70 кг (10 участников). Он по очередности одолел Агасифа Алекберова (Омская область) – туше и призера чемпионата мира Сослана Моураова из Алании (4:0). Финал оказался очень драматичным. Только на последних секундах якутянину удалось вырвать победу у чемпиона Европы Никиты Ребро (Ханты-Мансийский автономный округ) со счетом 5:4.

Великолепную борьбу на ковре ЦСП «Триумф» показал кандидат в мастера спорта Валерий Чемпосов в весе до 65 кг, где собралось десять борцов. На пути к «золоту» Валера досрочно разобрался с земляком  Равилем Назарли (10:0) и дагестанцем Казимом Магомедкеримовым (12:0). В заключительной схватке, проигрывая чемпиону Европы и мира Александру Трескину из Бурятии, якутский сурдоборец активировался во втором периоде, записав на свой счет тринадцать баллов, и в итоге став чемпионом РФ (14:5). Наверно, больше самого Валерия радовался его первый тренер Эрчимэн Макаров, который поделился с нами, что маленький Валера пришел к нему на тренировку учеником шестого класса и весил 85 кг, а сейчас уверенно стал лучшим борцов страны.

— Я очень рад победе! Плодотворно готовились именно к домашнему чемпионату России – делится с нами В.Чемпосов. Провели хорошие учебно-тренировочные сборы, где сильно подбавил, я это чувствовал сам. Благодарю своих тренеров и наших болельщиков за поддержку. Теперь будем готовиться к Сурдлимпийским играм.

В этой же категории бронзовым медалистом стал призер Сурдлимпийских игр Владимир Бородин. Оказалось, он выступил на соревнованиях с тяжелой травмой плеча, несмотря на запреты врачей, он настоял на выступлении и занял третье место. Молодец!

Ну и наконец, третью золотую медаль завоевал мастер спорта Егор Скрябин в весовой категории до 57 кг (13 участников). До финальной встречи якутянин досрочно одержал красивые победы над товарищами по команде Алексеем Васильевым, Александром Белолюбским и Альбертом Петровым. А в борьбе за первое место обыграл со счетом 8:5 Бальжиниму Раднаева из Бурятии. Третье место занял Альберт Петров.

Близок был к чемпионскому званию заслуженный мастер спорта, чемпион Сурдлимпийских игр Сергей Николаев (61 кг) из Якутска. Вначале Сергей в тяжелой встрече оказался сильнее Натана Бадриева (Алания) 8:8, затем технически чисто выиграл у Нимы Дашиева (Бурятия), но в финале проиграл Аскару Аскарову из Дагестана (8:9).

Остальные финальные поединки:

125 кг: Алан Кучиев (Алания) – Никита Щеглов (Кемеровская область) 2:1.

97 кг: Алексей Скляр (Москва) – Вячеслав Дзебисов (Алания) 1:1.

86 кг: Казбек Хугаев (Алания) – Евгений Дувендей (Тыва) 4:0

74 кг: Александр Цоктоев (Бурятия) – Михаил Богословенко (Ростовская область) 14:1.

Николай Константинов, hotu.su.

Фото Петра Павлова.

1213

Приложение хоту

Лучший отзыв
Аноним
19 февраля 2017 в 00:19
0
Молодцы ребята! Так держать! emoticon-0165-muscle
Отзывы (1)

Аноним
19 февраля 2017 в 00:19
0
Молодцы ребята! Так держать! emoticon-0165-muscle