новостной
ИТОГИ ЯРЫГИНСКОГО ТУРНИРА

ИТОГИ ЯРЫГИНСКОГО ТУРНИРА

5 февраля 2016

В Красноярске завершился 27-й Международный турнир по вольной и женской борьбе Гран-при «Иван Ярыгин». Всего в соревнованиях приняло участие 166 борцов представляющие США, Грецию, Японию, Казахстан, Монголию и регионы Российской Федерации. Из них семь заслуженных мастеров спорта, 22 мастера спорта международного класса и 87 мастеров спорта. Из шестнадцати якутских спортсменов, мы завоевали одно первое, одно третье и два пятых места.

День первый: Медалей нет!

В утренней программе турнира в весовой категории 57 кг (35 участников), где боролись десять якутян. Поддержать наших ребят в город на Енисее с однодневным визитом прилетел Глава Якутии, президент Федерации спортивной борьбы РС(Я) Егор Борисов и министр спорта Республики Саха Михаил Гуляев.

Эдуард Григорьев ведя в счете три балла, против призера Кубка мира, американца Энтони Рамоса на последней минуте вдруг отдает инициативу, проигрывая 3:4. А вот бронзовый призер чемпионата России-2014 Арыйаан Тютрин досрочно (11:0) побеждает чемпиона Межконтинентального кубка-2015 Тамирлана Караева из Дагестана. После этого якутская дружина начала терять одного борца за другим. Так получилось, что жребий свел двух наших земляков Айхана Антонова и Николая Охлопкова на стадии 1/16 финала. Дальше проходит более опытный Охлопков (0:7).    

Уроженец Томпонского улуса Дмитрий Аксенов в колоссальной по накалу встрече немного уступает бурятскому атлету Тамиру Гармаеву 12:10.  

И вновь жребий сводит якутских спортсменов Бориса Семенова и Владимира Флегонтова. Володя два года назад на красноярском турнире уже становился серебряным призером и на этот раз у него были серьезные намерения. Ведя в счете 9:6 Вова туширует Бориса.  

В следующей схватке призер Кубка мира-2014 В.Флегонтов во втором периоде ставит своего визави Тамира Гармаева (Бурятия) в трудное положение и припечатывает его лопатки к ковру. 

В четвертьфинале воспитанник чемпиона мира Германа Контоева встречается с двукратным чемпионом России, обладателем Кубка мира, победителем Европейских игр в Баку Александром Богомоевым (Бурятия-Иркутская область). Александр ранее выступал на категорию выше до 61 кг, но тот вес не является олимпийским, и он решил попробовать свои силы в 57 кг. Первый период закончился со счетом 3:2 в пользу титулованного борца, потом в конце второй «трехминутке» Богомоев набирает обороты, приплюсовав в свой актив четыре балла. Поражение. По правилам Объединенного мира борьбы UWW участники проигравшие финалистам имеют право на утешительные схватки за третье место, и так как Богомоев вышел в финал, Володя боролся в «утешиловке». Выиграв у победителя юниорских первенств СКФО, России и мира Гасаномгусейном Бадрудиновым (Дагестан) со счетом 6:1 чурапчинец выходит в малый финал за бронзовую награду.  

Другие члены нашей команды остановились на этапе 1/8 финала. Так, Ньургун Александров уступил призеру чемпионата России и юниорского первенства мира, дагестанцу Гаджимураду Рашидову (1:6)

Призер чемпионата России-2014, двукратный победитель международного турнира памяти Дмитрия Коркина Виктор Рассадин обыграв одного из сильнейших борцов страны Расула Машезова (КБР) со счетом 10:0, проиграл также Г.Рашидову (3:2). Младший брат Виктора – Александр Рассадин оступился на чемпионе Красноярска Юлиане Гергенове 1:3.

Устьалданец Арыйаан Тютрин положив на лопатки прошлогоднего победителя молодежного первенства РФ Зоригто Булдаева (Бурятия), вдруг терпит поражение от серебряного призера чемпионата России-2014, тувинца Омака Сюрюна (2:6).

На пьедестал не поднялись, но в сборную команду России попали

После торжественного открытия международного турнира «Иван Ярыгин» прошли финальные поединки. Конечно же, наше внимание было к схватке за третье место в весе 57 кг Владимира Флегонтова (Россия, Якутия) и Гаджимурада Рашидова (Россия, Дагестан). С первых минут борцы взялись в тесный захват, но удача была на стороне южанина, который пройдя в ноги северянину, заработал два балла. Только во втором периоде Володя смог отыграть один балл, но это не помогло подняться на пьедестал почета, итоговый счет 1:2. По положению состязаний спортсмены, пошедшие в пятерку лучших, входят в состав национальной сборной команды России для участия в учебно-тренировочных сборов, которые начнутся с 15 февраля в Адлере. Вторая «бронза» досталась Артему Гебекову из Хасавюрта. Победителем турнира второй год подряд стал бурятский атлет Александр Богомоев победивший абхаза из Санкт-Петербурга Рустама Ампара 5:1.

Торжественное открытие турнира

Красноярцы очень красочно и масштабно провели церемонию открытия турнира под названием «Братство борцовского ковра». По словам ведущего в нем приняло больше двухсот участников из разных танцевальных коллективов города. Были приятно увидеть в числе почетных гостей четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова, председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко, трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина, чемпионку мира по скалолазанию Татьяну Руйга, олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, президента Федерации  спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили. 

День второй: Сенсационная победа Ньургуна Скрябина и «бронза» Виктора Лебедева!

Пристальное внимание специалистов борьбы была к весовой категории 61 кг (17 участников). Не только из-за того, что тут выступали чемпионы мира разных лет Виктор Лебедев из Якутска и Бекхан Гойгереев (Хасавюрт), но и за очень сильный состав пар.

Двукратный чемпион мира, победитель Европейских игр Виктор Лебедев в этом году на ярыгинском турнире решил не сгонять вес, а бороться категорией выше. Это практикуется у борцов, но что-то пошло не так. Впервой же встрече капитан нашей команды уступает победителю юниорского первенства Европы, обладателю Кубка России 21-летнему Имаму Аджиеву (Дагестан). Если первый период Витя проиграл в сухую, отдав сопернику четыре балла, то во втором, свалив дагестанца в партер, проводит прием «накат» (переворот через себя) сравнивая счет. Но ловкий Аджиев зарабатывает еще два очка, за десять секунд до окончания, цифры на табло показывали 4:6, Лебедев отыгрывает один балл. Теперь надежда только на «бронзу».     

В утешительной группе Виктор со счетом 4:1 победил призера чемпионата России и Кубка мира Бато Бадмаева (Бурятия). За бронзовую медаль Международного турнира «Иван Ярыгин» якутянин сломил ход сопротивления 19-летнего Кежика Чимбы (Красноярск-Тыва).  

Настоящий фурор на ковре Дворца спорта имени Ивана Ярыгина произвел бронзовый призер студенческого чемпионата мира Ньургун Скрябин, не признающий никаких борцовских авторитетов! Если в первой схватке Ньургун достаточно легко одержал досрочную победу над земляком Вячеславом Ефремовым, то в четвертьфинале мегинец положил на лопатки двукратного призера чемпионатов России, обладателя Кубка европейских наций, чеченца из Хасавюрта Ахмада Чакаева! После этого Ньургуна остановить было не возможно, он уверенно шел к заветной золотой медали. 

Следующим, в полуфинале, с огарченным видом ковер покидал чемпион международных турниров в Дагестане, США, Греции, Нефтеюганске, дагестанец  Муршид Муталимов (4:1). Немного драматичным оказалась борьба за звания победителя турнира Гран-при памяти двукратного олимпийского чемпиона Ивана Сергеевича Ярыгина против Имама Аджиева. В первой «трехминутке» борцы обменялись двумя баллами. За минуту до конца основного времени Ньургун проходит в ноги Аджиеву и обманным  путем делает примем на четыре балла! С мнением арбитра не соглашаются тренеры кавказца, они бросают кубик для просмотра видео, но и это не помогает! Окончательный счет 7:1 в пользу якутского борца. Ньургун Скрябин объявляется чемпионом и завоевывает путевку на чемпионат Европы в Ригу! По итогам турнира Ньургун был награжден специальным призом «За лучшую технику борьбы». 

— Я очень рад победе! Я был уверен в ней! Пока ничего громкого в своей спортивной карьере не удавалось выигрывать. Но если поеду на континентальный чемпионат в Латвию, то поверьте, я сделаю все возможное для успешного выступления. Пока буду участвовать на соревнованиях в категории 61 кг, а вот ближе к лету, на чемпионате страны, который пройдет в Якутске, возможно, поменяю вес. Спасибо моему тренеру Кириллу Захарову за подготовку к этому турниру,  благодарю болельщиков за поддержку! — поделился с нами Ньургун.

Виктор Степанов член сборной России

Виктор Степанов член сборной России

В заключительный день турнира лучший результат среди якутских спортсменов показал уроженец Томпонского улуса Виктор Степанов, выступавший в весе 65 кг (20 участников). Витя в первой же схватке вышел против чемпиона России, Европы, Всемирной универсиады, бронзового призера чемпионата мира Магомеда Курбаналиева и не оказал должного сопротивления, проиграв досрочно (0:10). В утешительной группе якутянин разгромил в монгольского батыра Батсуура Нараболда со счетом 11:1. В поединке за третье место томпонец проиграл двукратному бронзовому призеру чемпионатов мира 2013, 2014 гг., медалисту Всемирной универсиады, очень опытному Ганзоригу Мандарханану из Монголии со счетом 1:4. По решению тренерского состава команды России он якутянин примет участие в первенстве Европы среди молодежи до 23 лет в Болгарии.

В Красноярске не обошлось и без сенсационных поражений. Например, первый проигрыш на международной арене потерпела трехкратная олимпийская чемпионка Каори Ичо (Япония) ставшая лишь второй. Без медалей остались россияне, трехкратный чемпион мира, бронзовый медалист Олимпийских игр-2012 Денис Царгуш (Московская область) и чемпион мира-2015 Магомедрасул Газимагомедов (Дагестан-Ставропольский край). На вторую и третью ступень пьедестала поднялись американские рестлеры, олимпийский чемпион Лондона Джейк Уорнер (США) и чемпион мира прошлого года Кайл Снайдер.

Чемпионы и призеры Международного турнира серии Гран-при «Иван Ярыгин»-2016.

57 кг

1. Александр Богомоев (Бурятия)

2. Рустам Ампар (Санкт-Петербург-ЦСКА)

3. Гаджимурад Рашидов (Дагестан)

3. Артем Гебеков (Дагестан)

5. Владимир Флегонтов (Саха)

61 кг

1. Ньургун Скрябин (Саха)

2. Имам Аджиев (Дагестан)

3. Ахмед Чакаев (Дагестан)

3. Виктор Лебедев (Саха)

65 кг

1. Исраил Касумов (Красноярск)

2. Магомед Курбаналиев (Дагестан)

3. Алибекгаджи Эмеев (Дагестан)

3. Мандахнаран Ганзориг (Монголия)

5. Виктор Степанов (Саха)

70 кг

1.Заурбек Сидаков (Алания)

2.Хусейн Суюнчев (КЧР)

3.Ацамаз Санакоев (Алания)

3.Расул Арсланалиев (Дагестан)

74 кг

1. Заур Макиев (Алания)

2. Муслим Дадаев (Чеченская республика)

3. Кахабер Хубежты (Алания)

3. Ахмед Гаджимагомедов (Дагестан)

86 кг

1. Шамиль Кудиямагомедов (Дагестан)

2. Арсенали Мусалалиев (Дагестан)

3. Даурен Куруглиев (Дагестан)

3. Владислав Валиев (Алания)

97 кг

1.Анзор Болтукаев (Чеченская республика)

2.Джейк Варнер (США)

3.Кайл Снайдер (США)

3.Адлан Ибрагимов (Чеченская республика)

125 кг

1. Владислав Байцаев (Алания)

2. Алан Хугаев (Алания)

3. Анзор Хизриев (Санкт-Петербург)

3. Балдан Цыжипов (Бурятия)

2001

Приложение хоту

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!