новостной
Новый успех якутских борцов-ветеранов

Новый успех якутских борцов-ветеранов

10 октября 2016

Вчера, в польском городе Валбжихе завершился очередной чемпионат мира по вольной борьбе среди мастеров-ветеранов. Соревнования проходили в семи возрастных дивизионах от 35 до 70 лет. Вновь отличились наши неугомонные мастера ковра, завоевав на планетарном состязании три первых, одно второе и четыре третьих места.

Ветеранский чемпионат мира проводится с 1992 года, а якутские ветераны начали принимать участие в нем годом позже. Тогда в канадском городе Торонто первыми чемпионами мира стали Александр Иванов, Анатолий Константинов и Павел Пинигин.

В дивизионе «В» (41-45 лет) вторично успеха добился мастер спорта СССР, участник чемпионатов мира 1994, 1995 гг. Семен Соркомов из Момского улуса в весовой категории до 58 кг. Семен уже поднимался на высшую ступень пьедестала почета мирового чемпионата в 2014 году. Всего в его весе было пять участников, пришлось бороться по круговой системе. Вначале якутянин с перевесом один балл победил монгола Батнасана Тумурбата (4:3), далее досрочно разобрался с японцем Макото Казизаки (10:0). В третьей встрече был повержен американец Джейсон Алан Гольдман (5:2) и в последней схватке Соркомов технических чисто выиграл у Эрсина Басара из Турции.  

Второе «золото» команде Республики Саха принес чемпион РСФСР-1985, прошлогодний серебряный призер чемпионата мира Василий Алексеев в весе до 58 кг, дивизион «F» (61-65 лет). В квалификации Василий Николаевич обыграл россиянина Валерия Скурихина(10:0), затем был повержен призер чемпионата Европы-1980 Владислав Олейник из Польши (8:0) и в финале не смог уйти от досрочной победы венгр Михали Марта проиграв со счетом 12:0.

Также в Польше двукратным чемпионом мира стал мастера спорта СССР Ефрем Ефремов (63 кг, дивизион «F», 61-65 лет) из Амгинского улуса. В былые годы он становился многократным чемпионом Якутии, дважды был в призерах чемпионатов РСФСР и после окончания борцовской карьеры амгинец стал активным участником мировых ветеранских форумов. Начиная с 1994 года, он участвует в таких состязаниях. Ефрем Михайлович в своем неторопливом, но надежном стиле борьбы выиграл у турецкого борца Исмаила Косукоглу (3:1), Стивена Баркмана из Соединенных Штатов Америки (4:1) и в заключительном поединке у тувинца Анатолия Кара-Сал 1:1.

Неплохо проявили себя чурапчинец Дмитрий ЧаҔаан, Валентин Константинов, Василий Пахомов оба из Горного улуса, вилюйчанин Николай Григорьев и Федот Соловьев из Якутска – все они награждены бронзовыми и серебряной медалями. В прошлом году Федерация спортивной борьбы Республики Саха (Якутия) обещало выплатить денежные премии на сумму 100, 70, 45 тысяч рублей, будем надеяться, что и в этом году наши вечно молодые ветераны будут достойно премированы.

Николай Константинов, hotu.su

1715

Охота и рыбалка

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!