новостной
Олимпиада без Лебедева

Олимпиада без Лебедева

29 июля 2016

К большому сожалению якутских болельщиков вольной борьбы и в частности шестикратного чемпиона России, двукратного чемпиона мира по вольной борьбе Виктора Лебедева Олимпийские игры в Рио пройдут без его участия. Об этом объявила специальная комиссия Федерации Объединенного мира борьбы (UWW).

Напомним, Международный олимпийский комитет рассматривал вопрос о допуске россиян к выступлению в Бразилии с условиями, что спортсмены могут быть допущены к Олимпиаде только в том случае, если они никогда не были уличены в применении допинга, если даже спортсмен понес наказание и потом не был замечен в этом.

После победы в 2006 году на первенстве мира среди юниоров до 20 лет в Гватемале допинг-проба Виктора показала положительный результат на запрещенный препарат болденон. Якутянин был дисквалифицирован на два года, но через какое-то время запрет сократили до 1,5. После этого Лебедев был основным кандидатом на поездку в олимпийский Лондон в 2012 года, но в сомнительном финале чемпионата страны в Санкт-Петербурге он уступил будущему победителю Олимпийских игр, чеченцу Джамалу Отарсултанову. Тогда уроженец Томпонского улуса делает вторую попытку пробиться на главное спортивное мероприятие четырехлетия. В прошлом году выигрывает крупный международный турнир памяти Ивана Ярыгина, чемпионат России, Европейские игры и, завоевав бронзовую медаль мирового форума, вновь приносит Российской Федерации олимпийскую лицензию.

Наши борцы не входили в состав национальной сборной команды страны на Олимпиаду с 1980 года, а это уже 36 лет! В 2000 и 2004 года четвертые места на ОИ занимали Герман Контоев и Леонид Спиридонов, но они были в составе Беларуси и Казахстана. Вроде Рио был так близок, но из-за политических игр вся Якутия лишилась одного из явных фаворитов олимпийского турнира, который мог рассчитывать на медаль. Очень обидно с таким решением, обидно, что в данной ситуации ничего невозможно поделать и Рио-де-Жанейро пройдет без нас. Непонятна решение UWW, которая вообще лишила возможности выставить на Игры другого российского борца в весе до 57 кг, будь то Александр Богомоев или Гаджимурат Рашидов. А путевку Лебедева в Бразилию передали белорусскому атлету Асадулле Лачинову, как это понимать?

Увы, из 17 членов олимпийской сборной РФ по спортивной борьбе (вольная, греко-римская и женская) заявки одобрены были 15 спортсменам, кроме Виктора Лебедева в участии в Олимпийских играх отказали представителю Чеченской республики, борцу греко-римского стиля Ибрагиму Лабазанову.

Корреспондент Николай Константинов.
Редакция "ХОТУ" — Спорт Республики САХА (Якутия)

1915

Приложение хоту

Лучший отзыв
Аннет
30 июля 2016 в 01:02
+1
Может в другой раз все получиться, главное не опускать руки!
Отзывы (6)

Аноним
29 июля 2016 в 14:02
0
Гады

Аноним
29 июля 2016 в 14:17
0
А классика почему лишили?

Лера
29 июля 2016 в 21:58
+1
Обидно и досадно, ну что поделаешь .... emoticon-0124-worried

Спартак
29 июля 2016 в 22:36
+1
Один раз начудил, помнить будут долго.

Аноним
29 июля 2016 в 23:10
0
Спорт и политика не совместимы!

Аннет
30 июля 2016 в 01:02
+1
Может в другой раз все получиться, главное не опускать руки!