новостной
Открытый республиканский отборочный турнир к VI МСИ «Дети Азии» по художественной гимнастике

Открытый республиканский отборочный турнир к VI МСИ «Дети Азии» по художественной гимнастике

17 ноября 2015

В спортивном комплексе «Модун» 17-18 ноября проходит открытый республиканский отборочный турнир к VI Международным спортивным играм «Дети Азии» по художественной гимнастике.

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия, где прошел парад команд-участниц. В отборочном туре принимают участие гимнастки из Мирнинского, Нерюнгринского районов и г. Якутска. Всего приняло более 100 юных гимнасток.

Отборочный тур проходит при поддержке Министерства спорта РС (Я) и акционерного общества «Алмазэргиэнбанк». В состав судейской коллегии входят заслуженные тренера России и РС (Я) по художественной гимнастике.

Открытие началась с милого выступления маленьких воспитанниц спортивного клуба «Виолетта», которые показали номер «Северный танец». Затем приветствие команд — участниц: сборная Нерюнгринского района «Блеск», сборная «Мирнинский район — г. Нижний Новгород», сборная г. Якутск. Завершилась церемония показательным выступлением воспитанниц клуба «Бриллианты Туймаады», которые показали свое мастерство в номере «Верьте в себя».

После церемонии начался отборочный тур, где юные гимнастки выходят на арену со своими программами. Подробнее об отборочном туре представила главная судья — Татьяна Николаевна ГРИБКОВА, председатель региональной федерации художественной гимнастики, заслуженный тренер России.

— Добрый день, Татьяна Николаевна! Как будет проходить отборочный тур? Каким образом Вы будете оценивать выступления?

— Добрый день! Нам участницы предоставляют свою программу в бумажном виде, чтобы мы могли ориентироваться по ним, оценивая их выступление. Оценки выставляются за выполнение упражнений с каждым снарядом, но медали и места распределяются по сумме всех набранных очков. Оценка производится по трем критериям — за сложность, артистичность и технику выполнения. В личном зачете гимнастки выполняют упражнения с 4 снарядами из 5 по своему выбору. Три группы судей оценивают различные элементы упражнения. Техническое жюри оценивает уровень сложности. Художественное жюри оценивает композицию только с артистической точки зрения. Судьи следят за хореографией исполнения, выбором снарядов, движениями тела, оригинальностью и мастерством. Они также оценивают музыкальный аккомпанемент. Исполнительское жюри оценивает степень совершенства владения снарядами, выразительность, виртуозность и технические ошибки. Оценку вставим по утвержденной системе.

— Что Вы ожидаете от участниц?

— Это сложный вопрос. Не раз меня удивляли или разочаровывали гимнастки, которых мне доводилось оценивать. Я искренне болею за каждую участницу. Как тренер, я ожидаю полной отдачи от каждой гимнастки и, разумеется, желаю удачи. Пусть победит сильнейшая.

Также со своими мыслями поделилась Виолетта ИВАНОВА — гордость республики, заслуженный тренер и преподаватель.

— Виолетта, Вы как тренер, скажите, что значит данное мероприятие для юных гимнасток?

— Данный отборочный тур очень важен для юных гимнасток. Ведь только достойный может войти в сборную нашей республики и принять участие в масштабном спортивном событии «Дети Азии». МСИ «Дети Азии» — это трамплин в большой спорт для юных спортсменов.

— От чего зависит успешное выступление?

— Успех зависит от таланта, трудолюбия, от грамотности тренерского состава, от удачи и, конечно, огромное значение имеет зрительская поддержка.

За своих подопечных волнуется и другой заслуженный тренер — Татьяна ШИШИГИНА, старший тренер спортивного клуба «Бриллианты Туймаады».

— Татьяна, Вы представили много своих воспитанниц в данном отборочном туре. Поделитесь со своими чувствами...

— Из нашего клуба в отборочный тур пришли 37 гимнасток. Я очень горжусь своими воспитанницами, переживаю и волнуюсь за каждую. Я верю, что они успешно выступят.

— В чем особенность художественной гимнастики как вида спорта?

— Все знают, что художественная гимнастика — прекрасный вид спорта, украшение любого масштабного спортивного события. Особенность в том, что она является тандемом гармонии, грации и артистичности. Данный вид спорта никого не оставляет равнодушным.

— Спасибо, Татьяна, за уделенное время. Ваши пожелания читателям.

— Стремитесь к лучшему, совершенствуйтесь. Будьте внимательны друг другу, творите добро.

Корреспондент: Марианна Местникова
Редакция HOTU.SU — Спорт Республики САХА (Якутия)

1217

Охота и рыбалка

Лучший отзыв
Мама
21 ноября 2015 в 05:34
0
Удачи моей девочке!
Отзывы (4)

Валентина
17 ноября 2015 в 23:05
0
Успехов вам девочки! Удачи Ксюша! Мы за тебя болеем!!!

Александра
18 ноября 2015 в 01:04
0
Мы с вами девочки! Удачи,успехов!!!

Салават
21 ноября 2015 в 05:33
0
Мне понравилась красивая девочка по имени Дарина Попова из клуба Виолетта. Очень эмоциональная, артистичная девочка.Мне кажется за ней большое будущее! Очень милая, нежная и грациозная!

Мама
21 ноября 2015 в 05:34
0
Удачи моей девочке!