новостной
Память о мастере по трем видам борьбы увековечена в турнире и книге

Память о мастере по трем видам борьбы увековечена в турнире и книге

17 октября 2016

В эти выходные в Покровске прошел очередной республиканский турнир по борьбе хапсагай, посвященный 80-летию мастера спорта Якутии, России и СССР Виктора Михайлова. Виктор  Васильевич был одним из первых ветеринарных специалистов-выпускников ЯГУ, на протяжении четверти века он успешно выступал  в разных видах борьбы – в самом престижном тяжелом весе, в гиревом спорте, перетягивании палки и армрестлинге, шашках и шахматах, настольном теннисе и волейболе. При этом он отлично пел, играл на балалайке и гармошке. Работал вместе с супругой Розой Гаврильевной по специальности в Аллаиховском и Чурапчинском районах, затем обосновались на ее родине – в Орджоникидзевском (ныне – Хангаласском) улусе. Более 30 лет успешно трудился в ветеринарной службе.

На рубеже веков за успехи в борьбе земляки по предложению бывшего в то время председателем улусной федерации борьбы Анатолия Добрянцева внесли имя Виктора Михайлова в число десяти лучших борцов ХХ века Хангаласского улуса. А через десять лет после его кончины родные Виктора Васильевича – дочь Светлана и сын Андрей со своей матерью и со своими семьями решили учредить турнир по борьбе хапсагай его памяти. Инициатором выступил энтузиаст якутской народной борьбы Алексей Егорович Мостахов. Сегодня этот турнир входит в число молодежных турниров категории А с выполнением норматива мастера спорта РС(Я).

Вот и нынешний, четвертый по счету, турнир собрал 89 молодых борцов. И это несмотря на то, что спортивный сезон только начался, на прошлой неделе в столице состоялся такой же молодежный мемориал Григория Попова и помешали межсезонные транспортные трудности. 

На каждом таком соревновании по якутской борьбе удивляет и приятно радует все возрастающее мастерство молодых хапсагаистов. Нет возни и толкотни на ковре, большая часть поединков завершается досрочно красивыми бросками или победа достигается благодаря чисто якутским финтам – обманным движениям. Заметно, что все больше борцов-вольников приходят на хапсагайские турниры. Не обходят наши соревнования и тренеры спорта №1, все чаще они приходят сами полюбоваться хапсагаем и приводят на состязания своих учеников.  К примеру, в последнее время я часто вижу в зале мастера спорта международного класса Григория Христофорова, который обучает своих питомцев премудростям национальной борьбы.

На этом турнире ожидаемо праздновали победу Евгений Габышев из Момы, жиганский верхневилюйчанин Алексей Иванов и Ньургун Сергин из Сунтара.  Причем Е.Габышев стал чемпионом этого турнира в третий раз (в прошлом году он проходил службу в ВДВ и только поэтому не смог принять участия) и был признан нынче лучшим борцом. А Нь.Сергин сделал золотой дубль, выиграв и абсолютное первенство из 17 борцов.

В малых весах заметно перманентное обновление чемпионов и призеров, что тоже свидетельствует о росте популярности хапсагая, постоянном притоке новых имен. Особенно приятно, что в хапсагай приходят и результативно борются ребята из северных улусов, как правило, они от природы физически хорошо развиты и выносливы, проявляют больше воли и усердия. Хотел бы отметить красивую борьбу и хороший арсенал оймяконца Александра Жиркова, мегинца Айаала Лыткина, Сунтария Федорова, верхневилюйчанина Дмитрия Донского, устьалданца Айсена Копырина, анабарца Павла Попова.

Ставший абсолютным чемпионом Нь.Сергин уверенно выиграл у своего земляка Никиты Семенова, двух чемпионов мира по пляжной борьбе Дмитрия Донского и Владислава Левчикова, по предупреждениям победил сунтарца Серафима Яковлева, а в финале оказался сильнее Айсена Копырина. Андрей Михайлов от имени всей семьи вручил победителю традиционный денежный приз в 50 тысяч рублей – солидное вознаграждение для молодого борца.

Несомненно, отличным  подаркам всем чемпионам и призерам стала только что вышедшая из печати книга о герое турнира «Барыга бастыҥ (Лучший во всем). Виктор Михайлов».  Составителями богато иллюстрированной множеством фотографий и документов книги стали супруга Р.Г.Михайлова, дочь С.В.Андреева и сын А.В.Михайлов, а редактором выступил известный спортивный журналист и комментатор Александр Васильев-Көрдүгэн. Необходимо подчеркнуть, что эта книга стала третьей в серии «Спорт и личность», до этого Медиа-холдингом «Якутия» были изданы книги о докторе педагогических наук, основоположнике якутской спортивной науки Николае Калиновиче Шамаеве (кстати, приводившем Виктора Михайлова к победам в гиревом спорте) и реформаторе якутского спорта Николае Николаевиче Тарском.

Приятным дополнением к этой интеллектуальной награде стали медали, специально заказанные семьей в Китае, и денежные призы – 7000 рублей чемпионам, 5000 – серебряным медалистам и 300 – бронзовым призерам. Семья Михайловых также вручила специальные призы «За волю к победе» А.Лыткину, «Лучшему борцу» — Е.Габышеву, «Лучшему судье» — сотруднику отдела борьбы хапсагай РЦНВС Андриану Захарову, книги о В.Михайлове и только что увидевшее свет третье издание уникальной энциклопедии известного  спортивного обозревателя Петра Павлова «Покорившие Олимп»  главному судье А.Е.Мостахову, бессменному комментатору А.В.Васильеву-Көрдүгэн, всем причастным к отличной организации турнира людям (в том числе и автору этих строк), а также всем участницам украсившего спортивный праздник фольклорного ансамбля «Тирэх”, объездившем весь мир и в котором поет Роза Гаврильевна Михайлова.

Единственным недостатком турнира (в чем никак нельзя винить организаторов) стало отсутствие зрителей. Обычно во время популярного турнира «Хаҥалас хапсаҕайа» или других борцовских состязаний Дворец спорта Покровска бывает под завязку забит поклонниками борьбы. Не знаю, что помешало на этот раз болельщикам… Надеюсь, что на следующий юбилейный, пятый турнир зрителей, как и участников, прибудет все-таки значительно больше.

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

Досье hotu.su:

Михайлов Виктор Васильевич

Мастер спорта СССР по вольной борьбе (1979), мастер по национальным видам спорта РСФСР (1978), мастер спорта ЯАССР по борьбе хапсагай (1964). Родился 15 сентября 1936 г. в Шеинском наслеге Сунтарского района Якутской АССР. Начал заниматься вольной борьбой в 1956 г. во время учебы на сельскохозяйственном факультете только что открытого Якутского госуниверситета.

Вольная борьба: Победитель матчевой встречи команд Кубы, РСФСР и ЯАССР в составе сборной Якутии (1967). Двукратный чемпион и шестикратный призер зоны Сибири и Дальнего Востока. Чемпион зональных соревнований по программе Всероссийских сельских спортивных игр (Красноярск,1970). Чемпион (1979) и призер Всесоюзного турнира на призы Совета Министров ЯАССР. Трехкратный чемпион ЯАССР (1965, 1968, 1970), четырехкратный серебряный призер (1966, 1969, 1972, 1976), трехкратный бронзовый призер (1963, 1975, 1980).

Борьба хапсагай: Абсолютный чемпион Спартакиады ЯАССР по национальным видам 1964 г. Чемпион VI и VII Спартакиад на призы В.Манчаары. Чемпион IV Спартакиады народов ЯАССР 1962 г. Чемпион Спартакиады народов Сибири и Дальнего Востока по национальным видам спорта – по бурятской борьбе барильда (1964). Двукратный чемпион ЯАССР, чемпион I Спартакиады на призы В.Манчаары по гиревому спорту. Призер чемпионата ЯАССР по перетягиванию палки. Имел первый спортивный разряд по классической (греко-римской) борьбе и русским шашкам.

Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Был назван в числе десяти лучших борцов ХХ века Хангаласского улуса, где проживал долгое время. Умер в 2003 году. В г.Покровске силами родных и друзей с 2013 года организуются республиканские турниры его памяти по борьбе хапсагай среди молодежи до 22 лет с выполнением мастерского норматива.

Чемпионы и призеры IV республиканского турнира по борьбе хапсагай среди молодежи до 22 лет:

55 кг (16 участников)

1.      Жирков Александр – ЯПК-Оймякон

2.      Дмитриев Гаврил – Покровский колледж бизнеса и технологий

3.      Сивцев Юрий – УОР-Хангаласский

62 кг (23 участника)

1.      Лыткин Айаал – Мегино-Кангаласский

2.      Ядрихинский Сергей – ЧГИФКиС-Кобяйский

3.      Федоров Сунтарий – СВФУ-Сунтар

70 кг (27 участников, 2 МС)

1.      Габышев Евгений – Октемский филиал ЯГСХА

2.      Варламов Егор – ЯГСХА

3.      Семенов Иван – ЧГИФКиС-Кобяйский

80 кг (14 участников)

1.      Иванов Алексей – ЯГСХА

2.      Донской Дмитрий – Верхневилюйский

3.      Копырин Айсен – Октемский филиал ЯГСХА

Свыше 80 кг (9 участников)

1.      Сергин Ньургун – Октемский филиал ЯГСХА-Сунтар

2.      Татаринов Сергей – Модун-Якутск

3.      Попов Павел – ЯГСХА-Анабар

574

Охота и рыбалка

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!