новостной
Первые победители турнира Романа Дмитриева

Первые победители турнира Романа Дмитриева

6 марта 2016

Завершился первый день IV Международного турнира среди юниоров по вольной борьбе памяти заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России и СССР, чемпиона СССР, Европы, мира и Олимпийских игр Романа Михайловича Дмитриева. На турнир съехались 120 борцов из 11 стран мира. Вчера прошли поединки в четырех категориях: 50, 60, 74, 96 кг.

В весовой категории до 50 кг (9 участников) в финале победитель переходного первенства России Виктор Хан (Кемерово) не оставил никаких шансов своему противнику Рахату Калжану из Казахстана выиграв схватку на туше. Якутянин, серебряный призер кадетского первенства мира-2014 Максим Заморщиков стал бронзовым призером.

Участниками финала веса до 60 кг стали красноярец Кежик Чымба (победил Эрхана Соркомова (Саха), Дениса Максимова (Беларусь), Семена Владимирова (Саха) и Револий Самсонов (одолел монгола Тумур-Очир Тулга, таджика Абдулкасыма Файзиев, дагестанца Магомедрасула Идрисова) из сборной Саха-Якутии. В начале Револий поймал соперника на четырехбальный прием и взял один балл 5:0. Но тувинец Кежик не только догнал якутского атлета, но и вышел вперед после первого периода 7:6. Во второй половине схватки Чымба еще приплюсовал себе десять баллов в итоге  17:9.

Одной из самых многочисленной по числу стала весовая категория до 74 кг, где медали оспаривали 19 спортсменов. Почти с одинаковым коэффициентом технических баллов в заключительную часть соревнований вышли представитель Красноярского края Никита Сучков и Кемеровской области Эртине Мортуй-оол. На пути к финалу эти юниоры в буквальном смысле разгромили своих соперников. Двукратный призер юношеских международных турниров в Анталии и на призы Бувайсара Сайтиева – Эртине Мортуй-оол на пути к финалу по очередности одолел Куриякоса Пападопулоса (Греция) 12:0, Арслана Гаражиева (Россия) 5:0, Отгонбайаара Батсуури (Монголия) 11:0.

С нижней части турнирной сетки вышел чемпион Открытого всероссийского турнира на призы Красноярской академии борьбы-2016, призер студенческого чемпионата России Никита Сучков. Никита одержал красивые победы над Эрнаром Амангельдыевым (Казахстан) 10:0, Дуквахой Абубакаровым (Россия) 11:0, Салаудином Гантемировым (Россия) 14:4 и Дмитрием Зайнидиновым 10:0.

Финал. Первым балл зарабатывает Сучков, вытащив тувинского кемеровчанина за ковер и далее два раза, проходит в ноги Эртине, тем самым записав в свой актив еще четыре балла, Мортуй отыгрывает три, этим и заканчивается первый период. Во втором, Никита вновь успешно повторяет свой проход в ногу противника, тувинец отвечает только баллом. Счет 7:3 в пользу красноярца! На третью ступень пьедестала почета поднялись россиянин Арслан Гаражиев одолевший монгола Отгонбайаара Батсуури и Дмитрий Зайнидинов (Красноярск) победивший в упорной встрече Дукваху Абубакарова (Сборная России) 7:6. 

Никита Сучков, победитель Международного турнира памяти Романа Дмитриева-2016:

— Самой трудной схваткой была, пожалуй, финальная, ведь соперник тоже дошел до финала, значит, побеждал не простых противников. Я впервые с ним встретился на соревнованиях, а так однажды стояли в паре на сборах. Эртине не «подарок», я знал, что он сильный борец, но я оказался сильнее. В Якутске борюсь  в четвертый раз, выигрывал Международные спортивные игры «Дети Азии»-2012, был призером Всероссийского фестиваля студенческого спорта-2015, а в прошлом году участвовал на Коркинском турнире, правда, не удачно. Мне нравится ваша публика, атмосфера в зале колоссальная, не знаю почему, но ваши поклонники борьбы болели за меня, я это слышал, спасибо за это! Так как я в этом возрасте участвую последний год, то через полтора месяца в Красноярске пройдет финал первенства России с выходом на «мир» и Европу постараюсь завоевать путевку!   

В весовой категории до 96 кг собралось всего шесть участников. Конечно, любители вольного стиля в первую очередь отметили представителя Красноярска и Бурятии, победителя юниорского первенства Европы-2015, члена сборной России Юрия Власко.

Юрий в этом году делает свой второй старт, в конце января он занял пятое место на Международном турнире серии Гран-при «Иван Ярыгин» и он оправдал надежды своих поклонников, уверенно победив Куная Нурдавлетова из Казахстана (10:0) и узбека Думана Идрисова (6:1) пробился в финальную часть турнира. Якутский борец Никита Валеев, проигрывая в первом периоде казаху Нурмухамеду Селбаеву 2:3, во второй трехминутке поймав его на контрприем, тушировал своего противника. А вот борьба за золотую медаль у Никиты не пошла, видно было, что якутянин намного легче своего оппонента. Юрий, словно заведенная машина только набирал обороты, сделав счет 12:2!

Победители и призеры IV Международного турнира памяти Романа Дмитриева-2016, 5 марта.

50 кг:

1. Виктор Хан (Кемерово)

2. Рахат Калжан (Казахстан)

3. Максим Заморщиков (Саха)

3. Христофор Потапов (Саха)

60 кг:

1. Кежик Чымба (Красноярск)

2. Револий Самсонов (Саха)

3. Эрхан Соркомов (Саха)

3. Тулга Тумур-Очир (Монголия)

74 кг:

1. Никита Сучков (Красноярск)

2. Эртине Мортуй-оол (Кемерово)

3. Арслан Гаражиев (Россия)

3. Дмитрий Зайнитдинов  (Красноярский край)

97 кг:

1. Юрий Власко (Красноярск)

2. Никита Валеев (Саха-Якутия)

3. Нурмухамед Селбаев (Казахстан)

3. Баходыр Аслонов (Узбекистан)

Корреспондент: Николай Константинов
Редакция HOTU.SU — Спорт Республики САХА (Якутия)

1303

Приложение хоту

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!