новостной
Последний чемпионат…

Последний чемпионат…

11 ноября 2017

В преддверии X Республиканского турнира по вольной борьбе памяти семикратного чемпиона ЯАССР, чемпиона РСФСР, СССР среди сельских спортсменов, двукратного победителя чемпионата мира среди мастеров-ветеранов, мастера спорта ЯАССР, РСФСР, СССР, заслуженного тренера ЯАССР Анатолия Николаевича Константинова посвященного его 65-летию мы решили рассказать о его последнем выступлении на ветеранском чемпионате мира 1996 года. 

Основоположником мировых ветеранских состязаний является миллиардер Джон Элтер Дюпон (наследник огромной американской империи «Du Pont») именно он в далеком 1992 году впервые на свои деньги провел чемпионат планеты в Колумбии.

Пятый мировой форум среди мастеров-ветеранов проводился в болгарском городе-курорте Варна в середине мая. Так как определенного отбора на чемпионат не проводился, якутские мастера прошлых лет выезжали на соревнования, кто как мог. Анатолий боролся в весовой категории до 68 кг в дивизии «Б» (40-45 лет), так как на таких чемпионатах никаких ограничений по количеству участников нет, в его весе собралось 21 участник из 16 стран. Первая встреча с чеченцем Эриком Басаевым. Для борца первая схватка всегда бывает трудной, нужно прочувствовать ковер, продышаться, а дальше будет легче. Так оно и получилось, шесть безответных баллов отдал соперник якутянину. Во второй встрече британец Джеймс Хавинтор продержался недолго, и лег на лопатки в начале второго периода, болгарин Иван Димитров смог взять три балла у устьалданца, но на дальнейшее противодействие его не хватило, Анатолий Николаевич записав в свой актив десять баллов, положил на туше местного любимца.

Одним из самых красивейших и интересных поединков того дня соревнований стал полуфинал веса 68 кг. Встречались, как уже, известно Анатолий Константинов (Россия) и Хабби Ториниан (Иран). Секундирует Х.Ториниану известный борец, четырехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр-1972 Ибрагим Джавади. Свободные от борьбы иранцы собираются вокруг круглого ковра, россиян тоже не мало. Калейдоскоп приемов, в том числе такие как «зашагивание», «пистолет», «вертушка», «накат», «зацеп Тедиашвили» проводит спортсмен из Якутии. Иранец нервничает и делает ошибки, что нам на руку, Джавади что-то кричит на своем языке, но все бесполезно, итог поединка 15:8 в пользу воспитанника заслуженного тренера РС(Я) Иннокентия Халдеева и заслуженного тренера СССР Дмитрия Коркина. И это схватка борцам, которым уже за сорок лет!

Перед финальной встречей за золотую медаль Анатолий провел разминочную тренировку с призером чемпионата мира Ц.Нацагдоржем из Монголии и чемпионом СССР и Европы Александром Матвеевым из Санкт-Петербурга. Противник по финалу победитель юношеского первенства СССР и международного турнира Александра Медведя, борец, входивший в шестерку лучших чемпионата СССР Виктор Арнаутов (Украина).

В первом периоде активен только Константинов, он заканчивается при счете 5:0, во втором еще плюс два балла 7:0, для финала это большой разрыв, но тут Анатолий, как ни странно останавливается. За пассивное ведение борьбы его дважды ставят в партер, но представитель якутской школы борьбы уходит в глухую оборону, украинец пытается сделать приемы, но ничего не выходит. Оказывается, это был тактический ход поединка. На чемпионате мира 1994 года в Италии Анатолий Николаевич в борьбе с немцем допустил досадную ошибку, выигрывая с разницей в девять очков, хотел выиграть технически чисто и поспешил, проиграв на туше. Об этом он помнил и уже не рисковал...

Долгожданный гонг прозвучал неожиданно и вторичное звание чемпиона мира (впервые он выиграл ЧМ в 1993 г.) завоевывает мастер спорта из села Соттинцы. После финальной сирены он как будто знал, что больше никогда не вернется на мат, попрощался и поблагодарил ковер, которому отдал лучшие годы своей жизни, поцеловав его…

Тогда Анатолий Константинов первым из Республики Саха стал двукратным чемпионом мира среди мастеров-ветеранов.

Любители вольной борьбы со стажем помнят Анатолия Николаевича Константинова как борца тушировавшего на матчевой встрече «Якутия – СССР» чемпиона РСФСР, СССР, Европы, победителя Тбилисского международного турнира, двукратного чемпиона мира, ныне заслуженного тренера РФ Виктора Алексеева из Красноярска, а также обладателя Кубка мира, серебряного призера чемпионата мира Авирмэда Энхээ, призера чемпионата мира Миг Хойлогдоржа на встрече «Якутия – Монголия» и других знаменитых борцов.

7 декабря, в селе Соттинцы, Усть-Алданского улуса пройдет Республиканский турнир памяти А.Н.Константинова и абсолютное первенство по борьбе хапсагай.

 

Николай Константинов, hotu.su

297

Приложение хоту

Лучший отзыв
Аноним
11 ноября 2017 в 10:36
0
Саха тустуутугар,улахан талаан кэлэн,ситэри арыллыбакка,чочуллубакка барбыта хомолтолоох. Анатолий күлүмэх хапсыһыылара,чаҕылханныы хамсаныылара,ханнык да бэйэлээх,ааттаах суоллаах бөҕөһү утары тахсан,иҥнэн - толлон турбакка ыраастык быраҕаттыыра биһи сааһыран эрэр көлүөнэ,өйбүтүгэр,сүрэхпитигэр,үтүө өйдөбүл буолан хаалыа.
Отзывы (1)

Аноним
11 ноября 2017 в 10:36
0
Саха тустуутугар,улахан талаан кэлэн,ситэри арыллыбакка,чочуллубакка барбыта хомолтолоох. Анатолий күлүмэх хапсыһыылара,чаҕылханныы хамсаныылара,ханнык да бэйэлээх,ааттаах суоллаах бөҕөһү утары тахсан,иҥнэн - толлон турбакка ыраастык быраҕаттыыра биһи сааһыран эрэр көлүөнэ,өйбүтүгэр,сүрэхпитигэр,үтүө өйдөбүл буолан хаалыа.