новостной
РИО: надежда на Лебедева и Лазарева

РИО: надежда на Лебедева и Лазарева

9 августа 2016

Как вы уже знаете, якутский боксер, чемпион России и Европы, серебряный призер чемпионата мира Василий Егоров проиграл свой первый бой американцу Нико Мигелю Гернандесу со счетом 1:2 и выбыл из олимпийского турнира. Тем самым он повторил судьбу другого мастера кожанной перчатки-якутянина чемпиона СССР Анатолия Филиппова, который на Олимпийских играх в Барселоне 1992 года также провел лишь один поединок.

Теперь из наших земляков-участников Олимпиады в Рио остались только заслуженный мастер спорта Виктор Лебедев (Россия) и мастер спорта международного класса Айаал Лазарев (Кыргызстан), которые выступят в соревнованиях по вольной борьбе.

Что касается Виктора Лебедева, то его иск о незаконном отстранении от Олимпийских игр к Международному олимпийскому комитету и Всемирной антидопинговой ассоциации удовлетворил Спортивный арбитражный суд (CAS) теперь он полноправный олимпиец.

Мог попасть в олимпийскую сборную команду Беларуси трехкратный призер чемпионатов Европы, бронзовый призер чемпионата мира-2014 Владислав Андреев. Из двух кандидатов на поездку в Рио-де-Жанейро (помимо В.Андреева был еще дагестанец А.Лачинов) выбор главного тренера белорусов Александра Ласицы пал на дагестанского легионера, но за нашего Владислава вступился легенда советского спорта, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. Александр Васильевич отметил, хоть якутский борец не смог завоевать лицензию на Игры на турнирах в Монголии и Турции, что он не меньше Лачинова заслуживает права поехать в Бразилию. Было решено провести в понедельник (8 августа) между этими кандидатами контрольную схватку до двух побед. Владислав начал упорно готовится к поединкам, он был уверен в своей победе, так как за последние годы не уступал Лачинову на состязаниях. И вдруг перед ответственным моментом руководство федерации борьбы отменило свое решение, ссылаясь на приказ министерства спорта Белоруссии, что в состав включен Асадулла Лачинов. Вот такая вопиющая не справедливость. Отсюда возникает логичный вопрос, тогда вообще, зачем белорусы вызывали на олимпийский сбор Андреева? Поиздеваться? Но говорят еще не все потеряно, все же якутская сторона настаивает на контрольной встрече, а дагестанская, наоборот избегает ее. Возможно, шанс будет…

После триумфа якутян Роман Дмитриева, Александра Иванова и Павла Пинигина 1976 года в канадском Монреале вот уже на протяжении 40 лет у Якутии нет олимпийской медали среди борцов вольного стиля. После этого поистине уникального достижения, когда все трое вернулись в Якутск с медалями мы вправе верить и надеется на успешное выступление Вити и Айаала в Рио!

В весовой категории до 57 кг на борцовском турнире выступят 20 участников среди них Виктор Лебедев, которые выйдут на ковер 19 августа в 22 часа по якутскому времени, а на следующий день 20 августа в то же время будут бороться супертяжеловесы до 125 кг (21 участник) среди них Айаал Лазарев.

Виктор Лебедев (Российская Федерация). Родился 10 марта 1988 года в с.Тополиное, Томпонского района Якутии. Заслуженный мастер спорта. Шестикратный чемпион России, победитель международных турниров в Якутске, Польше, Казахстане, Красноярске, победитель Европейских игр, двукратный обладатель Кубка мира, двукратный чемпион мира. Тренеры: Иван Дмитриев, Владимир Модосян.

Айаал Лазарев. (Кыргызская республика). Родился 19 марта 1986 года в г. Вилюйск, Вилюйского района Якутии. Мастер спорта международного класса. Пятикратный чемпион Кыргызстана, победитель международных турниров в Испании, Якутске, Бишкеке, призер крупных турниров в Нефтеюганске, Монголии, Минске, Бишкеке, Якутске, Турции, Астане, Армении, трехкратный призер чемпионатов Азии, чемпион Азии-2015. Тренер: Иван Сивцев.

Корреспондент Николай Константинов.
Редакция "ХОТУ" — Спорт Республики САХА (Якутия)

ЯКУТЯНЕ-УЧАСТНИКИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР по вольной борьбе

1972. Мюнхен: Роман Дмитриев, 48 кг – золотая медаль.

1976. Монраль: Роман Дмитриев, 48 кг, Александр Иванов, 52 кг – серебряные медали. Павел Пинигин, 68 кг – золотая медаль.

1980. Москва: Павел Пинигин, 74 кг – 4 место.

1996. Атланта: Владимир Торговкин (Кыргызстан), 48 кг – 17 место. Артур Федоров (Казахстан) – 13 место.

2000. Сидней: Герман Контоев (Беларусь), 54 кг – 4 место.

2004. Афины: Леонид Спиридонов (Казахстан), 66 кг  – 4 место. Герман Контоев (Беларусь), 55 кг – 15 место.

2008. Пекин: Леонид Спиридонов (Казахстан), 66 кг – 5 место. Виталий Корякин (Таджикистан) – 15 место.

2012. Лондон: Николай Ноев (Таджикистан), 55 кг – 18 место.

 

1567

Приложение хоту

Лучший отзыв
Аноним
9 августа 2016 в 15:41
0
Вперед наши мастера спорта, нужно довести, что Якутия спортивный регион страны! emoticon-0165-muscle
Отзывы (1)

Аноним
9 августа 2016 в 15:41
0
Вперед наши мастера спорта, нужно довести, что Якутия спортивный регион страны! emoticon-0165-muscle