новостной
ТРИ МЕДАЛИ ИЗ ХОРВАТИИ

ТРИ МЕДАЛИ ИЗ ХОРВАТИИ

9 июня 2016

В хорватском городе Фажана завершился чемпионат мира по пляжной борьбе. В планетарном первенстве участие приняли 66 борцов из 13 стран в четырех весовых категориях: 70 кг, 80 кг, 90 кг и свыше 90 кг. Якутские мастера борьбы привезли на родину одну серебряную и две бронзовые медали.

Начиная с 2013 года, Республика Саха (Якутия) представляет Российскую Федерацию на чемпионатах мира среди кадетов, юниоров и взрослых. Пляжная борьба чем-то напоминает якутскую национальную борьбу хапсагай, поэтому Федерация спортивной борьбы России доверила честь защищать нашу страну именно народу саха. Так в свое время чемпионами мира среди «пляжников» становились Вадим Семенов (2013), Леонид Спиридонов, Юрий Старостин (2014) и Станислав Степанов (2015).

В этом году до золотой медали не хватило совсем немного. Мастер спорта РС (Я) по хапсагаю, призер чемпионата Якутии по вольной борьбе-2016 Игорь Софронеев выступающий в весе до 80 кг (17 участников) одолев словака Тимофея Трибулина, серба Милана Дукановича, Эрика Барса из Норвегии и американца Джейка Джефри Ли в финале со счетом 1:3 уступил иранцу Пейману Хейдари.

Еще две бронзовые награды записали в наш актив Денис Сивцев и Гаврил Слепцов. Денис три года назад также поднимался на третью ступень пьедестала мирового чемпионата в Марокко, и нынче ему досталась «бронза». Якутянин боролся в категории до 70 кг (17 участников) выиграв Марка Буркарта (США) и своего земляка Владислава Левчикова он проиграл неоднократному призеру чемпионатов мира Апостолосу Таскоудису (Греция) 0:3, а в схватке за третье место обыграл хорвата Анела Баряктаревича (3:0). Уроженец Намского улуса, мастер спорта по хапсагаю и вольной борьбе Гаврил Слепцов (90 кг) победил Зарко Дикова (Сербия) и венгерского атлета Тибора Баго, но затем оказался слабее грека Григориоса Криаридиса (0:3). В малом финале встретились два представителя Якутии тренер Республиканского центра национальных видов спорта «Модун» Платон Саввинов и Гаврил Слепцов, сильнее оказался последний, обыграв Платона со счетом 3:0. В общекомандном зачете Российская Федерация заняла третье место, пропустив вперед иранскую и греческую команды.

 

Корреспондент  Николай КОНСТАНТИНОВ 
Редакция "ХОТУ" — Спорт Республики САХА (Якутия)

975

Приложение хоту

Лучший отзыв
waz
9 июня 2016 в 16:34
0
Э5эрдэ уолаттар!!! Уруй!!!
Отзывы (1)

waz
9 июня 2016 в 16:34
0
Э5эрдэ уолаттар!!! Уруй!!!