новостной
Турнир Дмитриева: Впервые у якутян нет чемпиона

Турнир Дмитриева: Впервые у якутян нет чемпиона

6 марта 2016

Во второй день IV Международного турнира по вольной борьбе среди юниоров памяти чемпиона СССР, Европы, мира и Олимпийских игр Романа Дмитриева два якутских юниора вышли в финал, но они не смогли завоевать золотую медаль. Сегодня прошли соревнования в оставшихся четырех категориях: 55, 66, 84 и 120 кг.

Если посмотреть статистику состязаний, то за предыдущие три турнира наши борцы выиграли всего пять первых мест (I турнир – два, II – одно, III – два), но в этом году хоть и состав был немного послабее предыдущих, впервые остались без «золота».

Близок к званию победителя Мемориала Романа Дмитриева был призер международного турнира на призы Бувайсара Сайтиева среди кадетов, студент Училища олимпийского резерва г.Якутска Максим Толмачев в весовой категории до 84 кг (12 участников). В стартовом поединке Максим разобрался с казахским атлетом Динмухамедом Курамаевым (11:0), а в полуфинале проигрывая 2:4 члену сборной команды России Артуру Хачатряну из Красноярска во втором периоде тушировал его. В финальной встрече нас поджидал член сборной России Азамат Кабисов. Вроде дело шло не так уже плохо, борцы казалось, были на равных, но вначале второй трехминутке якутянин атакуя противника, попался на контрприем и в результате лег на лопатки. На третью ступень пьедестала почета поднялся другой наш земляк, Ньургун Сергин обыграв со счетом 3:0 «сборника» Сулеймана Омарова.

Максим Толмачев (Саха), серебряный медалист турнира памяти Романа Дмитриева:

— Немного устал после первой схватки с казахским борцом, но во второй встрече раскрылся и тушировал представителя сборной команды России, ну, а в финале как вы все видели, не получилось. Я чувствовал, что Азамат Кабисов гораздо мощнее меня, но после первого периода он стал уставать, и я решил воспользоваться этим, но попался сам, сделал кое-какие выводы, будем работать, устранять недочеты. В юниорский возраст я перешел только в этом году и это мое первое крупное достижение среди молодежи. Далее, приму участие в первенстве России в Красноярске.

В самой тяжелой категории до 120 кг участвовали всего три спортсмена. Для них соревнования прошли по круговой системе. На голову сильнее всех был победитель юношеского первенства России, призер первенства мира среди кадетов Сослан Хинчагов, он, одолев казаха Юсупа Хасанов (10:0) и красноярца Семена Коломийцева (11:1) уверенно стал победителем. На втором месте С.Коломийцев, третий – Ю.Хасанов.

Очень уверенную и красивую борьбу на ковре «Триумфа» показал победитель юниорского первенства Азии Ильяс Жумай из Казахстана в весе до 66 кг (17 участников). Он в своем атакующем стиле одержал победы над белорусом Владиславом Жариковым (13:0), казахом Нурказой Кайпановым (10:0) и припечатал лопатками к ковру осетина Сослана Гиголаева, а в финале технически чисто (10:0) победил призера чемпионата Санкт-Петербурга Марата Дедегкаева. Бронзовыми медалями награждены Байыр Ондар (Красноярск) и Сослан Гиголаев.

Большие надежды нас связывали с «нашим» якутским весом до 55 кг, где собралось 26 борцов. Прошлогодний победитель турнира памяти Р.Дмитриева Федор Постников (Саха) одолев чемпиона юношеской Олимпиады-2014 Мухамбета Куатбека (Казахстан) вдруг за выход в финал с большим разрывом (14:2) уступил призеру первенства Сибирского федерального округа, буряту Жаргалу Дамдинову (Забайкальский округ). Окрыленный такой победой Дамдинов (в предварительных встречах выиграл у Эрчима Ефимова 10:0, Айсена Потапова 12:0 (оба Саха), монгола Занабазара Занданбуда (8:4) и в заключительной части Владислава Кривошапкина (Саха) 10:2.

Победители и призеры IV Международного турнира памяти Романа Дмитриева-2016, 6 марта.

55 кг

1. Жаргал Дамдинов (Забайкальский край)

2. Владислав Кривошапкин (Саха)

3. Егор Потапов (Саха)

3. Федор Постников (Саха)

66 кг

1. Ильяс Жумай (Казахстан)

2. Марат Дедегкаев (Санкт-Петербург)

3. Байыр Ондар (Красноярск)

3. Сослан Гиголаев (Алания)

84 кг

1. Азамат Кабисов (Алания)

2. Максим Толмачев (Саха)

3. Ньургун Егоров (Саха)

3. Артур Хачатрян (Красноярск)

120 кг

1. Сослан Хинчагов (Алания)

2. Семен Коломийцев (Красноярск)

3. Юсуп Хасанов (Казахстан)

Корреспондент: Николай Константинов
Редакция HOTU.SU — Спорт Республики САХА (Якутия)

878

Приложение хоту

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!