новостной
Турнир Ярыгина: В первый день у якутян медалей нет

Турнир Ярыгина: В первый день у якутян медалей нет

27 января 2017

Сегодня, в Красноярске начался Международный турнир серии Гран-при «Иван Ярыгин» по вольной борьбе. Оспаривать медали престижного турнира приехали спортсмены из 17 стран мира. Всего вышло на красноярский ковер 54 участника в двух весовых категориях – 57 и 74 кг.

Соревнования проводятся с 1990 года, тогда он носил имя международный турнир на призы двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. В октябре 1997 года президент Федерации спортивной борьбы России Иван Сергеевич Ярыгин погиб в автомобильной катастрофе.  В новом олимпийском цикле эти первые состязания являются отборочными для формирования национальной сборной команды Российской Федерации для участия в Кубке мира и чемпионата Европы, а также борцы, вошедшие в пятерку лучших входят в состав команды страны.  

Конечно, наше пристальное внимание было к самому легкому весу. Из 28 борцов пятеро оказались представителями якутской школы борьбы, четверо из которых преодолели барьер первого круга. Так, победитель международных турниров в Улан-Удэ и Якутске Нюргун Александров превзошел члена сборной Японии Гаку Аказаву 10:0, двукратный бронзовый призер чемпионатов РФ Арыйаан Тютрин одолел Тошихиро Хасегаву (Япония) со счетом 8:8, серебряный призер Кубка мира-2014 Владимир Флегонтов технически чисто уступил чемпиону России и Европы, призеру чемпионата мира Нариману Исрапилову из Дагестана 6:16, а победитель открытого всероссийского турнира на призы Академии борьбы имени Д.Г.Миндиашвили-2017 Эдуард Григорьев одержал победу над призером молодежного первенства Европы-2016 Ибрагимом Ильясовым (Калининград) 12:2.

Далее, победитель юниорского первенства Европы Георгий Окороков проиграл на туше серебряному призеру Кубка европейских наций Расулу Машезову (Кабардино-Балкарская республика). Опытный усть-алданец А.Тютрин выиграл товарища по команде Н.Александрова 13:7, а Э.Григорьев не смог противостоять чемпиону ярыгинского турнира-2009 Нариману Исрапилову 0:11.

Оставшись один из всех якутян, мастер спорта А.Тютрин в четвертьфинале встретился с чемпионом Межконтинентального кубка-2016 дагестанским атлетом Зауром Угуевым. Этот кавказский крепыш после двухгодичной дисквалификации за употребление запрещенного препарата в прошлом году вновь вернулся на ковер. За минуту до конца схватки Арыйаан проигрывал  1:4 затем "улетел" на четыре балла проиграв встречу со счетом 1:8!

Оставалась надежда на бронзовую медаль, так как по правилам Федерации объединенного мира борьбы UWW борцы проигравшие финалистам через утешительные поединки могут рассчитывать на борьбу за третье место. Так и вышло, З.Угуев в полуфинале обыграв своего земляка Н.Исрапилова (8:3) вышел в финал и встретится там с Артемом Гебековым (Дагестан).  Уроженец Усть-Алданского улуса боролся с призером крупных турниров в Каспийске и Хасавюрте дагестанцем Магомедрасулом Идрисовым. Первый период завершился со счетом 6:5 в нашу пользу, а во втором активнее был Идрисов, записав в свой актив еще четыре балла 6:9. Эх, второй год подряд мы остаемся без медалей в наилегчайшем весе. В отсутствии лидеров сборной России этой весовой категории В.Лебедева, Д.Отарсултанова, Г.Рашидова, А.Богомоева наши ребята могли претендовать на медали, но что опять пошло не так предстоит разбираться тренерскому коллективу команды Республики Саха.

В категории 74 кг, как и ожидалось в финальную часть турнира вышли мастера спорта международного класса двукратный призер чемпионатов России Ацамаз Санакоев и чемпион турнира «Иван Ярыгин»-2015 Ахмед Гаджимагомедов (Дагестан).

Николай Константинов, hotu.su

 

 

1635

Приложение хоту

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!