новостной
Турнир Романа Дмитриева: Есть первое «золото»!

Турнир Романа Дмитриева: Есть первое «золото»!

4 марта 2017

Сегодня, в столице самой северной республики страны Якутске стартовал V Международный турнир по вольной борьбе среди юниоров (18-20 лет) памяти чемпиона СССР, Европы, мира, первого олимпийского чемпиона из народа саха Романа Дмитриева. В первый день на коврах ЦСП «Триумф» состязались 82 участника, в четырех весовых категориях.

В самой наилегчайшем весе 50 кг (24 участника) в финальную часть вышел двукратный серебряный призер юношеских первенств России, участник первенства Европы 2015, 2016 гг., якутянин Быйаман Яковлев. Он по очередности победил Родиона Голикова (Саха) 12:2, победителя кадетского первенства мира-2015 Ивана Оконешникова (Саха) 3:2 (Иван получил травму и дальше не смог продолжить схватку) и своего основного соперника, победителя первенства страны-2016 среди юниоров, участника первенства мира Виктора Хана из Кемерово. В середине первого периода Хан травмировал колено и даже не смог самостоятельно покинуть ковер.

С другой части турнирной сетки вышел победитель переходного первенства РФ-2016 в Воронеже Туметей Метке из Республики Тыва. В своем наступательном ритме Туметей разобрался с Шахином Мухтаровы (Азербайджан) 12:2, Эрболатом Рахмановым (Казахстан) 10:0, Михаилом Васильевым из Якутии (10:0) и Игорем Петровым (Саха) 8:0. А вот двукратный призер кадетских первенств мира иранец Амир Алиакбар Парастех, которому пророчили звания чемпиона, потерпел поражение в первой же встрече от монгола Насанбуяна Нармандах 2:13!  

Бронзовую медаль в копилку сборной Республики Саха принес Иван Оконешников из-за травмы В.Хана. Удостоился с ним стоять на пьедестале Игорь Петров из УОР одолевший Михаила Васильева (7:4).

Финал.Быйаман Яковлев, в первом периоде успешно дважды пройдя в ноги Туметею Метке, заработал четыре балла, соперник отыграл только два, этого хватило, чтобы стать победителем международного турнира памяти Романа Дмитриева 2017.

Очень зрелищные схватки прошли в категории до 60 кг, где собралось самое большое количество участников – 29. Все ждали, что одним из финалистов будет победитель первенства Европы среди юниоров-2016 дагестанец Абасгаджи Магомедов, но в полуфинале он оступился на победителе первенства Сибири Руслане Жендаеве (Красноярск) 6:6. В свою очередь, Руслан, великолепно обыграв якутских борцов Айсена Потапова, Романа Михайлова, Владислава Кривошапкина и в борьбе за «золото» досрочно победил тувинца Сайын Казырык со счетом 12:0. Пятого места удостоился вилюйчанин Роман Михайлов.

В весе до 74 кг (17 участников), как и ожидалось, лучшим в данной категории стал чемпион первенства Европы среди кадетов-2016, петербуржец Арслан Гаражиев, который одержал победы над казахом Нуркажой Каипановым, москвичом Исламали Исаевым, азербайджанцем Рашадом Юсифли и земляком Дуквахой Абубакаровым, который в финале даже не стал бороться со своим одноклубником ссылаясь на травму.  

Тринадцать спортсменов боролись за первое место в весовой категории до 96 кг, где отличную технику борьбы продемонстрировал призер юниорского первенства Северо-Кавказского федерального округа Шамиль Мусаев из Дагестана. На пути к «золоту» он одолел двукратного победителя первенства Европы Юрия Власко (Бурятия-Красноярск) 8:5, призера кадетского первенства Европы Саргиса Овсепяна (Армения), иранца Мехди Шариатини и в финале призера первенства мира среди кадетов-2016 Асхаба Гамзатова (Азербайджан) со счетом 6:0. Пятое место занял студент Училища олимпийского резерва имени Р.М.Дмитриева Кемран Хариев из Якутска.

Пока у нас одно первое и два третьих места, начало неплохое, завтра второй день соревнований, где якутские ребята обязательно завоюют медали!

Победители и призеры V Международного турнира среди юниоров памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева 2017:

50 кг

1. Байыман Яковлев, Саха

2. Туметей Метке, Тыва

3. Иван Оконешников, Саха

3. Игорь Петров, Саха

60 кг

1. Руслан Жендаев, Красноярск

2. Сайын Казырык, Тыва

3. Илья Кызыл оол, Тыва

3. Абасгаджи Магомедов, Дагестан

74 кг

1. Арслан Гаражиев, Санкт-Петербург

2. Дукваха Абубакаров, Санкт-Петербург

3. Амхад Ташухаджиев, Санкт-Петербург

3. Абубакр Абакаров, Азербайджан

96 кг

1. Шамиль Мусаев, Дагестан

2. Асхаб Гамзатов, Азербайджан

3. Серик Бакытханов, Казахстан

3. Юрий Власко, Бурятия-Красноярск

Николай Константинов, hotu.su.

Фото: Иван Лыткин.

730

Охота и рыбалка

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!