новостной
В Якутске пройдет турнир памяти Романа Дмитриева

В Якутске пройдет турнир памяти Романа Дмитриева

1 марта 2016

В эти выходные в Центре спортивной подготовки «Триумф» пройдет IV Международный турнир по вольной борьбе среди юниоров до 20 лет памяти первого из народа саха олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР и Российской Федерации Романа Михайловича Дмитриева. На турнир планируется прибытие спортсменов из 14 стран мира.

Роман Михайлович был не только первым чемпионом Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене по вольной борьбе из якутского народа, он также становился чемпионом Европы и мира, четырежды побеждал на знаменитом Тбилисском международном турнире, трижды становился обладателем Кубка мира, два раза выигрывал Спартакиаду народов СССР и шесть раз чемпионаты Советского союза, на Олимпиаде в Монреале из-за судейского произвола был награжден серебряной медалью. 11 февраля 2010 года на 61-вом году жизни перестало биться сердце великого воина, тогда содрогнулась не только Якутия, но и весь борцовский мир…

На базе Училища олимпийского резерва, который носит имя нашего прославленного земляка, (УОР является одним из главных организаторов столь престижного мероприятия), уже проходят совместные сборы с якутской командой молодые борцы из Китая, Казахстана, Тывы и Беларуси.

Почетными гостями земли Олонхо станут четырехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион Александр Иваницкий (Москва), вдова нашего олимпийца Антонина Софроновна Дмитриева, заслуженный тренер России и СССР Шамиль Невретдинов (Москва), трехкратный призер чемпионатов СССР Намиг Кулиев (Азербайджан) и другие.

Все победители IV турнира на этот раз будут вознаграждены 50 тысячами рублей, занявшие вторые места получат – 30 тысяч и бронзовые призеры по 15 тысяч рублей, не останутся в стороне и тренеры чемпионов, которые за своего воспитанника получат по 20 тысяч.

Старший тренер юниорской сборной команды Республики Саха (Якутия) Станислав Афанасьевич Захаров:

— На международный турнир памяти нашего легендарного Романа Михайловича Дмитриева мы планируем выставить 37 участников. Конечно, цель одна, как можно больше завоевать золотых медалей, но в этом году состав намечается очень сильный. Приличные составы привезли тувинцы и казахи, красноярцы и азербайджанцы тоже привезут сильнейший состав. На счет медалей пока не могу сказать, определенного плана у нас нет, будем бороться до конца, и сделаем все возможное для успешного выступления наших ребят!

Состав юниорской сборной команды Республики Саха для участия в Международном турнире памяти Романа Дмитриева:

50 кг: Иван Оконешников, Христофор Потапов, Максим Заморщиков.

55 кг: Виталий Эспек, Дьулустан Тотонов, Роман Михайлов, Афанасий Милютин, Роберт Оконешников, Валентин Судинов, Георгий Окороков, Георгий Кычкин, Егор Потапов, Айсен Потапов, Ян Свинобоев, Петр Константинов, Федор Постников, Айтал Захаров, Владимир Кривошапкин, Афанасий Вензель, Яков Павлов, Юрий Сыромятников.

60 кг: Револий Самсонов, Василий Никифоров, Христофор Потапов, Эрхаан Соркомов, Семен Владимиров.

66 кг: Артур Константинов, Ньургустан Брощев, Дьулустан Сивцев, Павел Яковлев, Алексей Захаров.

74 кг: Афанасий Афанасьев.

86 кг: Максим Толмачев, Ньургун Сергин, Александр Филиппов.

96 кг: Никита Валеев, Никита Семенов.


Программа IV Международного турнира памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева-2016.

5 марта

10.00 ч. – 14.00 ч.: Предварительные встречи 50,60,74,96 кг.

16.00 ч. – 17.00 ч.: Торжественное открытие турнира

17.00 ч. – 20.00 ч.: Финальные встречи 50,60,74,96 кг.

6 марта

10.00 ч. – 14.00 ч.: Предварительные встречи 55,66,84,120 кг.

15.00 ч. – 17.00 ч.: Финальные встречи 55,66,84,120 кг.

17.00 ч. – 18.00 ч.: Абсолютного первенства по якутской борьбе хапсагай в весовых категориях до 70 кг и свыше 70 кг.

Корреспондент: Николай Константинов
Редакция HOTU.SU — Спорт Республики САХА (Якутия)

736

Охота и рыбалка

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!