новостной
В ОЛИМПИЙСКИЙ РИО БИЛЕТОВ БОЛЬШЕ НЕТ!

В ОЛИМПИЙСКИЙ РИО БИЛЕТОВ БОЛЬШЕ НЕТ!

11 мая 2016

Якутские борцы не смогли завоевать путевки на Игры-2016

В этом году Международная федерация объединенного мира борьбы UWW провела три отборочных турнира по вольной борьбе к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. В прошлое воскресенье в Стамбуле для борцов-вольников был последний шанс ухватиться за олимпийскую лицензию. Как вы знаете, в этих трех соревнованиях принимали участие пятеро воспитанников якутской школы борьбы, боровшиеся за страны СНГ.

Чемпионат мира 2015 года

В прошлом году на чемпионате мира в американском Лас-Вегасе шестеро счастливчиков в каждой весовой категории удостоились заветных путевок на Олимпиаду-2016. Тогда в США в весе 57 кг отборовшись шесть кругов, бронзовым медалистом стал пятикратный чемпион России, двукратный чемпион мира Виктор Лебедев, он и добыл лицензию для страны (лицензии у борцов в отличие от боксеров не именные). В этой же категории один круг провел участник Олимпийских игр в Лондоне Николай Ноев, а наш тяжеловес Айаал Лазарев (125 кг) занял десятое место. Многие тогда решили, что в следующем году на квалификационных турнирах якутяне обязательно завоюют «билеты» в Бразилию, но, увы и ах… Обо всем по порядку.

Азиатский турнир в Астане

В середине марта в Астане прошел азиатский олимпийский квалификационный турнир (участвуют борцы азиатского континента), который собрал представителей из 18 стран. В весовой категории до 125 кг (11 участников) был заявлен, прошлогодний чемпион Азии, горожанин Айаал Лазарев защищающий честь Кыргызстана. В Казахстане Айаал остался в шаге от олимпийской путевки, выиграв у узбека Хасанбоя Рахимова (10:0) и на туше индуса Хитендера, в полуфинале в спорной борьбе победу со счетом 8:10 присудили казаху Даулету Шабанбаю, хотя Лазарев на протяжении долго времени держал его на лопатках. Хоть и якутский борец занял третье место, но этот проигрыш лишил возможности Айаала Лазарева стать олимпийцем, так как путевки выдавались только финалистам.



Первый всемирный турнир в Улан-Баторе

В столицу Монголии – Улан-Батор приехали спортсмены из 54 страны планеты, это был первый всемирный олимпийский квалификационный турнир, где лицензии получали тройка призеров. На родине Чингисхана выступило сразу пять якутских борцов. Поддержать ребят приехал многочисленный десант болельщиков из Якутии, и вроде бы казалось, на монгольском ковре хоть одна путевка у нас будет, но как мы заблуждались…



Первым на борцовский ковер пятитысячного Дворца спорта «Байант-Ухаа» вышел трехкратный призер чемпионатов Европы, бронзовый призер чемпионата мира-2001, уроженец Горного улуса Александр Контоев (Беларусь). В его весе до 65 кг медали оспаривали 27 человек. Настрой у 35-летнего Александра был боевой (я встречался с ним до состязаний) он и сам осознавал, что это его последний шанс попасть на главное спортивное событие четырехлетия, ведь года  идут. В первой схватке со счетом 7:2 был повержен сенегалец Жан Бернард Диатта, а во второй встрече Саша вдруг неожиданно проиграл украинскому легионеру сборной Франции, среднему по классу борцу Юрию Семакину 1:2.

В этом же весе боролся двукратный призер чемпионатов России, обладатель Кубка европейских наций, чурапчинец Тимур Пестерев (Темир Тимиров поменял имя на таджикский манер) представляющий Таджикистан. Из-за бюрократических проблем с получением гражданства Таджикской Республики Тимур потерял очень много времени и не выступал на международной арене два года, выступление его в Улан-Баторе решилось буквально в последний момент, но это не оправдание. А соперником Темира был призер Азиатских игр, участник Олимпиады в Лондоне Ли Сенг Чул из Кореи. Честно сказать, кореец не очень сильный и кроме медали азиатских чемпионатов ничего не выигрывал, но ему наш земляк уступил за полторы минуты технический чисто (0:10).

Следующим участником турнира был двукратный призер чемпионатов Азии Иннокентий Иннокентьев (Кыргызстан) из Вилюйского улуса. Посмотрев жеребьевку в категории до 74 кг (24 участника), мы были уверены, что Кеша дойдет до полуфинала без проблем. В квалификационном круге Иннокентию противостоял серебряный призер чемпионата Европы-2014, армянин Григор Григорян. В конце второго периода вилюйчанин проигрывал 3:4, но за несколько секунд до конца сбил Григоряна в партер, вроде дается два балла, но как, оказалось, закончилось время, хоть и тренеры попробовали опротестовать решение арбитров, но они решили по-своему. 

Большие надежды мы возлагали на Айаала Лазарева (125 кг, 17 участников). После неудачи в Астане он как никто другой должен был сделать все, чтобы завоевать лицензию в Рио. Начало было не плохим, во втором периоде лег на лопатки Сослан Гаглоев (Словакия), победа со счетом 13:2 над пуэрториканцем Эдгардо Хуаном Морелом, в первом периоде не выдержал натиска и проиграл на туше венесуэлец Луис Филипп Вивьенс. 

Трехкратный призер чемпионатов Европы, многоопытный венгр Дениэл Лигетти ждал нас в полуфинальной встрече, вот тут у Айаала борьба не пошла. В первой трехминутке он попался на четырехбальный бросок, и оставшееся время был в роли догоняющего, а хитрый Лигетти ушел в глухую защиту и ничего не дал сделать якутянину. Все же Лазарев мог рассчитывать на третье место и попасть на Олимпиаду, но в этом ему помешал призер чемпионата Евро-2013, болгарин  Любен Илиев (1:3). Вообще в этих двух последних поединках нашего борца было не узнать, то ли он так сильно устал, то ли противники и вправду были так сильны?!



В августе прошлого года трехкратный медалист чемпионатов Европы, бронзовый призер чемпионата мира-2014 нюрбинец Владислав Андреев (Беларусь) получил тяжелую травму плеча, и не принимал участие ни в одном турнире. Восстановление затянулось. Перед международным турниром на призы Александра Медведя в Минске, у Владика в автокатастрофе погиб личный тренер Валерий Керемясов. Конечно, это для него стало большим ударом, но с прицелом на Рио-де-Жанейро Владислав постепенно входил в форму. Как оказалось не до конца.  

Боролся Владислав в своем  весе до 57 кг (18 участников). Узбека Нодижона Сафарова наш борец обыграл со счетом 6:2, далее убрал со своего пути испанца грузинского происхождения Левана Метревелли 2:1, а в полуфинале уступил бронзовому призеру чемпионата Европы-2016, румыну Ивану Гуйдя 3:4. В утешительном финале в борьбе за право обладания олимпийской лицензией Андреев был сам не свой, против него вышел двукратный победитель кадетских первенств мира Андрей Яценко из Украины. В первом периоде счет был 2:2, но потом украинец стал набирать обороты и в итоге победил с крупным счетом 2:10!  

Из пятерых наших участников в столь крупном турнире пятые места заняли Владислав Андреев и Айаал Лазарев, но этого не хватило для путевки на Олимпийские игры!

Второй всемирный турнир в Стамбуле

Последний шанс для завоевания лицензий борцам вольного стиля представилось в турецком Стамбуле, куда съехалось 150 спортсменов из 55 стран мира. Якутские болельщики борьбы не теряли надежд до конца, так как в Турции боролись Владислав Андреев и Иннокентий Иннокентьев. По непонятным причинам последний выступил на категории выше своего обычного веса.  

В стартовом поединке Владислав Андреев (57 кг, 21 участник) начал с победы над атлетом из Косово Кастриотом Кастолли (10:0), а во второй схватке проиграл двукратному призеручемпионатов Азии, серебряному призеру Всемирной универсиады Самату Надырбеку Уулу из Кыргызстана (2:7) на этом турнир для него был закончен, он остался на десятом месте. Иннокентий Иннокентьев (86 кг, 26 участников) мог выиграть двукратного чемпиона мира, украинца Ибрагима Алдатова, но видимо сказалась нехватка веса и ошибка в тактике борьбы 2:3.

К сожалению, так для якутских легионеров закончились три квалификационных олимпийских турнира в Астане, Улан-Баторе и Стамбуле. Кто же виноват в случившемся? Пока этот вопрос остается открытым. 

Корреспондент: Николай Константинов
Редакция "ХОТУ" — Спорт Республики САХА (Якутия)

 

 

730

Охота и рыбалка

Лучший отзыв
Айзур Давыш
11 мая 2016 в 06:41
+1
Очень жаль, что мы не выбились на Олимпийские(((
Отзывы (1)

Айзур Давыш
11 мая 2016 в 06:41
+1
Очень жаль, что мы не выбились на Олимпийские(((