новостной
Василий Гоголев: «Из-за политических игр, я не стал олимпийцем»

Василий Гоголев: «Из-за политических игр, я не стал олимпийцем»

4 октября 2016

На этой неделе свой 60-летний юбилей отмечает великий сын народа саха, двукратный чемпион Европы, победитель Игр доброй воли, бронзовый медалист чемпионата мира, заслуженный мастера спорта СССР Василий Николаевич Гоголев. Корреспондент «hotu.su» встретился с юбиляром.

На протяжении многих лет Василий Николаевич успешно выступал на многих помостах мира, не ошибусь, если скажу, что он являлся одним из самых техничных «мухачей» планеты.

Ноябрь 1985 года. Будапешт. Чемпионат мира

Новоиспеченный чемпион СССР Василий Гоголев приехал в столицу Венгрии в отличной физической форме. Многие специалисты, увидев его неистовую борьбу стали следить именно за его схватками. Особенно иранские, немецкие, венгерские и корейские тренеры. Да, они видели Гоголева до мирового чемпионата на различных международных турнирах, но в серьез нашего парня никто не воспринимал. А зря. Шесть кругов, пять побед (обыграл японца, корейца, монгола, румына и венгра), и только поражение от победителя Азиатских игр, очень рослого для своего веса иранского пехлевана Маджида Торкана (он впоследствии стал серебряным призером) со счетом 7:4 отбросило нашего земляка на третью ступень пьедестала почета. Было маленькое утешение, из рук президента Международной федерации борьбы ФИЛА Милана Эрцегана получил приз «За лучшую технику», но это никак не компенсировало золотую медаль.

«Мог выиграть, я хотел бороться в стойке, ведь я любил делать амплитудные броски именно со стойки, но судьи почему-то давали мне предупреждение за пассивную борьбу и ставили в партер. Кроме этого я практически не сгонял вес, а иранец был тяжелее меня, это чувствовалось, да, что там говорить, не люблю я вспоминать ту встречу, что было, то было!» – делится с нами Гоголев.

Бойкот Олимпийских игр 1984 года

В этот год Василий впервые становится чемпионом СССР, второе место занимает еще один ученик великого тренера Дмитрия Коркина Петр Христофоров, а тройку замыкает призер чемпионата мира-1983 Александр Доржу (Тыва). Готовясь планомерно к Олимпиаде в Лос-Анджелесе, выигрывает крупный международный турнир «Гран-при Германии», все шло по плану, но незадолго до Игр советское правительство решило бойкотировать Олимпийские игры в США, что для многих спортсменов тогда стало шоком.

-К бойкоту Олимпиады я отнесся как-то спокойно – рассказывает Василий Николаевич. Ну не поедем, так не поедем, это сейчас по истечению времени задумываешься, что могло тогда быть. Многие меня спрашивают, а если бы вы поехали в Лос-Анджелес? Я никогда не говорил, что если поехал, то стал бы чемпионом, это же спорт, все могло произойти. Взамен этого провели международные спортивные игры социалистических стран «Дружба-84», к сожалению, тогда травмировался и в Болгарию поехал четырехкратный чемпион мира Сергей Корнилаев став серебряным призером, не могу сказать, что выступил бы лучше, еще раз повторю это спорт. Вообще на моем спортивном веку у меня было множество травм, начиная от простых вывихов заканчивая серьезными травмами ног, головы, спины и так далее, из-за этого пропустил много важных стартов. В 1986-м году провели аналог Олимпиады – Игры доброй воли, как вы знаете эти состязания, я выиграл довольно уверенно. 

Олимпийский 1988 год

Весной олимпийского года Василий Гоголев вторично становится чемпионом Старого света в Манчестере. По приезду на родину ему, Юрию Воробьеву и Адлану Вараеву сразу вручили спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Главный тренер сборной команды СССР Иван Ярыгин намекнул нескольким ребятам, в том числе и нашему герою: «Может, завяжите с борьбой, наверняка вы в олимпийскую команду не попадаете». Борцы были в потрясении, они только что завоевали звание сильнейших атлетов Европы, а тут такое. Но, не смотря на это, Василий с боевой готовностью решил бороться за чемпионский титул самой большой страны планеты.

Лето. Красноярск. В одну группу (тогда борцов делили на две группы) «умудрились попасть» все сильнейшие борцы весовой категории до 48 кг, кроме красноярца Сергея Карамчакова. В группе «А» якутянин уступил Гнелу Меджлумяну из Армении (2:4). В городе на Енисее никто не смог уйти от коронного наката армянина, в том числе и Карамчаков, который в финале уступил досрочно со счетом 10:0. Конечно, на Игры в Сеул Меджлумян не попал, а поехал, догадайтесь кто? Именно, Сергей Карамчаков! У которого Гоголев выигрывал на официальных соревнованиях три раза подряд! По сути только чемпионы СССР должны были представлять Советский союз в Южной Корее, но Иван Ярыгин аргументировал свое решение тем, что Гнел не имел международного опыта, а в первую очередь требовалась учитывать степень надежности каждого борца. Видимо главный наставник страны посчитал его не надежным кандидатом в олимпийскую сборную. Зато ему было предложено без отбора выступить на чемпионате мира следующего года. Через год спортсмен из солнечного Еревана все-таки выступил на первенстве СССР и выиграл его, а Ярыгин сдержал слово. Хакас Сергей Карамчаков, проиграв в подгруппе немцу Рейнеру Хойгабелю, был награжден бронзовой олимпийской медалью. Только не спрашивайте Гоголева, как бы отборолся он, этот вопрос для него до сих пор остается очень волнительным.

За два года до Сеула меня приглашали в Красноярск Иван Сергеевич Ярыгин и Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Обещали все условия для тренировок, говорили, из Якутска ты все равно не пробьёшься на Олимпийские игры, но я не согласился, не знаю почему, все-таки Якутия моя родина, наверно во мне тогда сыграл патриотизм – говорит Василий Николаевич.   

В период с 1989 по 1992 годы чурапчинец тренировался уже не в полном объеме, казалось, что-то в нем угасло, ведь олимпийский турнир был так близок. Подкрадывались мысли, уйти б с ковра, чтоб сразу тишь да гладь, но что-то удерживало его на борцовском ковре. В эти нелегкие годы он побеждает на двух чемпионатах РСФСР во Владикавказе и Якутске становится серебряным призером чемпионата Содружества независимых государств в Москве и трижды побеждает на чемпионатах Республики Саха, борется на местных турнирах.

Последний шанс

1996 год. На международный турнир на призы двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина в Красноярск Гоголев едет в качестве зрителя и по воле судьбы встречает своего давнишнего друга по сборной СССР, а тогда работавшим главным тренером команды Грузии, олимпийского чемпиона Давида Гобеджишвили. В разговоре со старым приятелем Василий подшутил: «Дато, я до сих пор в прекрасной форме, давай на Олимпиаде за твою сборную выступлю?». Гобеджишвили на полном серьезе ответил: «Давай!». Разговор прошел в январе, а в марте уже отборочный чемпионат Европы в Будапеште, где разыгрывались олимпийские путевки. Начались упорные тренировки, 39-летний Василий Николаевич понимал, вот он последний шанс осуществить заветную мечту! Четыре раза выходил на будапешский ковер якутский ветеран и добился своего, завоевал именную олимпийскую путевку на Игры в Атланте. В Тбилиси сильных спарринг-партнеров не было, поэтому решили готовиться в столичном Зале борьбы, за полтора месяца до главного спортивного праздника четырехлетия вылетел в Грузию на учебно-тренировочные сборы в город Боржоми. И тут начались проблемы, в прочем предоставим слово самому Гоголеву:

Как оказалось, в Грузии было немало противников главного тренера национальной сборной Давида Гобеджишвили. Они устроили грандиозный скандал против моего участия в Играх, они дошли вплоть до правительства независимого государства. Хотели отправить в Атланту своего молодого парня, как я им не объяснял, что путевка именная, что другой человек не сможет воспользоваться лицензией, но меня никто не слушал. После тренировки я вернулся в гостиницу, лежу, отдыхаю, и ко мне в номер врываются сотрудники полиции. Что-то говорят на своем языке, потом один из них отбирает мой грузинский паспорт. Что я мог поделать? Оставшееся время до начала олимпийского борцовского турнира я пролежал в гостинице даже не давали возможность тренироваться. Куда я мог уехать без документов? Верно, никуда! А в день моего взвешивания в Америке мне вернули паспорт, в итоге от Грузии никто не боролся. Очень жаль, что во второй раз из-за политических игр, я так и не стал олимпийцем...

Поздравляем Василия Николаевича с юбилеем! Желаем крепкого как якутский алмаз здоровья, счастья, удачи и надеемся, что он и впредь будет делится с своим богатым борцовским опытом во славу республик и России!

Досье hotu.su

Василий Николаевич Гоголев родился 9 октября 1956 года. Заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе.   Победитель международных турниров в Бурятии, Монголии (дважды), Иране, Канаде, ФРГ, ГДР, Венгрии. Пятикратный чемпион РСФСР, трехкратный чемпион СССР,  двукратный чемпион Европы, бронзовый медалист чемпионата мира, победитель I-х Игр доброй воли-1986, почетный гражданин Чурапчинского улуса, кавалер Ордена Почета. Тренировался под руководством Дмитрия Коркина, Романа Дмитриева.

Николай Константинов, hotu.su

 

1485

Охота и рыбалка

Лучший отзыв
Аноним
11 декабря 2016 в 15:41
0
николй онтон атын спорт маастердарын
туһунан сиһилии суруй. Петров Яков Кириллович 1953. с. төрүөх
Отзывы (4)

Аноним
4 октября 2016 в 15:51
0
Обидно, мог бы стать олимпийским чемпионом

Аноним
4 октября 2016 в 18:24
0
Василий точно бы стал олимпийским че пионом,или минимум призером,это абсолютно точно,но жаль политики у него это отобрали

Аноним
4 октября 2016 в 23:02
0
Бэккэ суруйбуккун Николай!

Аноним
11 декабря 2016 в 15:41
0
николй онтон атын спорт маастердарын
туһунан сиһилии суруй. Петров Яков Кириллович 1953. с. төрүөх