новостной
Ветераны успешно выступили на мировом ковре в Афинах

Ветераны успешно выступили на мировом ковре в Афинах

16 октября 2015

Вчера в греческой столице Афинах завершился чемпионат мира по вольной борьбе среди мастеров-ветеранов. Наши не «стареющие» борцы вольного стиля завоевали семь наград, из них две золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Соревнования проходили в семи возрастных группах от 35 до 70 лет.

Чемпионат мира среди мастеров впервые был проведен в колумбийском городе Кали в 1992 году. Основателем борцовского ветеранского движения был мультимиллионер Джон Элтер Дюпон, и до 1996 года планетарное состязание носило его имя. Но после известных криминальных событий его имя было вычеркнуто из названия и было переименовано в Veteran World Championship.

В первую очередь хочется отметить мастера спорта СССР Ефрема Ефремова из Амгинского улуса. В былые годы он становился многократным чемпионом и призером чемпионатов республики, дважды поднимался на пьедестал чемпионатов РСФСР и после окончания борцовской карьеры амгинец стал активным участником мировых ветеранских форумов. Начиная с 1994 года, он не теряя надежды, стать победителем участвует в таких состязаниях, трижды был в призерах и еще несколько раз оставался в шаге от медали. И вот, наконец, он лучший в мире! Вот что значит преданность любимому виду спорта! В весовой категории до 63 кг, дивизии «F» (возраст 61-65 лет) собралось шесть участников. После побед над двумя иранскими ровесниками со счетом 12:1 и 8:4 Ефрем Михайлович в борьбе за звания чемпиона мира выиграл азербайджанца Аббаса Маммадова (6:0). Отличная победа.

Вторую золотую медаль в копилку якутских спортсменов в последний день соревнований принес трехкратный чемпион России среди ветеранов, директор Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №3 г.Якутска Федот Соловьев. Федот Архипович не был дебютантом подобных состязаний, двадцать лет назад в Софии он впервые принял участие в ЧМ, далее дважды был призером, так что опыт был. Так получилось что в категории до 58 кг, дивизия «G» (возраст 66-70 лет) участников было трое, среди двух иранцев один саха. Первым, за 35 секунд лег на лопатки был Хашемали Байат, а вторым технически чисто (разница в десять баллов) Бехад Панжахзаде!

Немного не хватило до чемпионского титула мастеру спорта Василию Алексееву (Якутск) в весе до 58 кг, дивизия «F» (61-65). Обыграв земляка Валерия Скурихина со счетом 9:0 и венгра Михали Марту 11:0, чемпион РСФСР-1985 проиграл в финальной схватке Насеру Рахимзаде из Ирана 2:6. Также серебряным призером в категории до 63 кг (дивизия «D», возраст 51-55 лет) стал мастер спорта СССР Сергей Ноговицын из Чурапчинского улуса. Вначале якутянин тушировал турка Мухлиса Казимоглу потом выиграл иранца Самада Ханпанаха 9:7, а в финале малость уступил американцу Джеймсу Кассеру со счетом 7:8. Третье «серебро» досталось Николаю Григорьеву (Вилюйск) в весе до 76 кг, дивизия «F» (возраст 61-65). В этой весовой категории турнир прошел по круговой системе, так как участников было пять. Вилюйчанин победил двоих: грузина Зураб Джапаридзе – туше и Зелика Зиглебаума из США 4:0, а проиграл чемпион России среди ветеранов американцу Арчеру Грегу 9:5 и немцу Бернарду Радестоку 2:9.

Обладателями бронзовых медалей стали Вадим Данилов-69 кг, дивизия «С», (Усть-Алданский улус) и Василий Пахомов-63 кг, дивизия «F» (Горный улус).

Победителям и призерам чемпионата Федерация спортивной борьбы Республики Саха (Якутия) обещало выплатить денежные премии на сумму 100, 70, 45 тысяч рублей.

Корреспондент: Николай Константинов
Редакция HOTU.SU — Спорт Республики САХА (Якутия)


Приложение хоту

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!