новостной
Вольная борьба: Поражение лидеров и новый успех молодых

Вольная борьба: Поражение лидеров и новый успех молодых

8 декабря 2017

Вчера в с.Соттинцы, Усть-Алданского улуса прошел один из сильнейших республиканских турниров по вольной борьбе этого года памяти 10-ного чемпиона Якутии, чемпиона СССР среди сельских спортсменов, мастера спорта ЯАССР, РСФСР, СССР, двукратного чемпиона мира среди мастеров-ветеранов, заслуженного тренера Республики Саха Анатолия Константинова посвященный в честь его 65-летия.

Соревнования прошли в трех весовых категориях до 62, 68, 74 кг в которых когда-то успешно сам боролся Анатолий Николаевич и, конечно же, абсолютное первенство по якутской борьбе хапсагай, ведь устьалданец был трехкратным победителем Спартакиады по национальным видам спорта на призы В.Манчаары. Кроме денежных вознаграждений призерам в 30, 20 и 10 тысяч рублей были разыграны специальные призы на сумму 100 т.р. и два жеребенка.

Стоит отметить, что на турнир в качестве почетных гостей на усть-алданскую землю приехали четыре заслуженных тренера Российской Федерации – Будимир Яковлев, Иван Сивцев, Василий Стручков, Степан Сивцев, а также заместитель министра охраны природы, мастер спорта СССР, ученик А.Н.Константинова Яков Заровняев, руководитель ОАО «Племобъединение» Степан Охлопков, глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов, трехкратный чемпион СССР, победитель Игр доброй воли Василий Гоголев, чемпион мира, заслуженный мастер спорта Герман Контоев, заместитель Школы высшего спортивного мастерства, бронзовый медалист чемпионата мира и Азиатских игр Леонид Спиридонов, родной брат Анатолия мастер спорта СССР, заслуженный тренер Якутии, арбитр международной категории Николай Константинов, мастер спорта международного класса, обладатель Кубка наций Афанасий Заболоцкий, заместитель директора Училища олимпийского резерва имени Р.М. Дмитриева, чемпион России, призер чемпионатов Европы и мира Александр Контоев, чемпион Сурдлимпийских игр-2017, заслуженный мастер спорта Василий Стрекаловский, многочисленные друзья, соратники, родственники Анатолия Константинова и порядка десяти заслуженных тренеров нашей республики.

Самое большое количество участников – 28 собралось в весе до 62 кг. Как и ожидалось в финальную часть состязания вышли двукратный призер чемпионатов России, местный борец Арыйаан Тютрин (победил Антона Хурасева, УОР 11:0, Родиона Ефремова, Усть-Алданский улус 10:0, Степана Соркомова, СВФУ-ШВСМ 4:2) и чемпион международных турниров в Бурятии, Якутске, Нефтеюганске Нюргун Александров (СВФУ-ШВСМ) одолевший в предварительных встречах Александра Захарова (РЦСП-ЧГИФКиС) 15:8, Виталия Неустроева, УОР 4:4, Федора Постникова (РЦСП-ЧГИФКиС) 10:0. Первый период схватки завершился со счетом 1:0 в пользу А.Тютрина, а во втором, за несколько секунд до окончания Нюргун стремительно прошел в ноги Арыйаану и завоевал победные два балла! Третье место занял мастер спорта, бронзовый призер юниорского первенства Европы Степан Соркомов победивший Владислава Кривошапкина (РЦСП-ЧГИФКиС) со счетом 4:2.

В категории до 68 кг (21 участник) главный приз в 30 тысяч рублей и специального приза «Лучшему борцу турнира» жеребенка от семьи Константиновых увез собой Эдуард Григорьев (РЦСП-ЧГИФКиС). Призер международных турниров в Минске и Якутске показал по-настоящему отличную борьбу сокрушив лидеров нашей сборной Дьулуса Булатова, ШВСМ 4:0, бронзового призера чемпионата России-2016 Вячеслава Ефремова, СВФУ-ШВСМ 7:6, чемпиона международного турнира «Иван Ярыгин», участника чемпионата Европы Нюргуна Скрябина, ШВСМ 3:1 и в финале чемпиона России, обладателя Кубка европейских наций Егора Пономарева, ШВСМ 4:1! Бронзовой медалью награжден мастер спорта из Северо-Восточного федерального университета Петр Павлов на радость землякам в упорной схватке обыгравший Нюргуна Скрябина со счетом 11:10.

Не вооруженным глазом было видно, как прибавил в технико-тактических действиях и функциональном развитии 23-летний Константин Власов (74 кг, 20 участников) из Чурапчинского республиканского центра спортивной подготовки. Серебряный призер международного турнира Гран-при на призы А.Медведя-2017 на соттинском ковре одерживал уверенные победы над Егором Захаровым (УОР) 4:2, Алексеем Захаровым (РЦСП-ЧГИФКиС) 10:0, Айсеном Ефимовым (ШВСМ) 6:4, Виктором Степановым (СВФУ-ШВСМ) туше и в борьбе за золотую медаль 10-го Республиканского турнира памяти А.Н. Константинова над чемпионом международного турнира в Индии Тимуром Николаевым (СВФУ-ШВСМ) со счетом 6:1.

Не остановившись на достигнутом Константин выиграл и абсолютное первенство по борьбе хапсагай получив от рук главы Суоттунского наслега Василия Иванова сертификат на жеребенка! Молодец!

Почетный гость турнира, чемпион мира 2001 года, участник двух Олимпийских игр в Сиднее и Афинах, заслуженный мастер спорта Герман Степанович Контоев:

— В 1997 году я победил на первом турнире памяти Анатолия Николаевича, тогда помню, мне в подарок вручили большой телевизор. А последние два турнира с удовольствием приезжаю на гостеприимную землю Усть-Алданского улуса в качестве почетного гостя. Видел, как боролся Анатолий Константинов, это было нечто! Он никогда не стоял, а все время атаковал, его разнообразные приемы такие как «зацеп», «пистолет», «марья», «накат Белоглазовых» навсегда останутся в памяти поклонников борьбы и тренеров, думаю нынешней молодежи надо брать пример с него. Даже выступая на ветеранских чемпионатах мира, он всегда отличался своими бросковыми приемами, вижу, из года в год турнир становится все лучше и лучше, как по составу участников, так и в организационном плане, поверьте, мне есть с чем сравнить, так держать! До следующего раза в 2019 году, гостеприимный народ Соттинцев!  

P.S. Автор выражает благодарность Нюргустану Иванову (ООО «Теплый край») и Александру Румину (магазин «Cross Sport») за учрежденные специальные призы на турнир памяти А.Н.Константинова.

 

Эрхаан Константинов, hotu.su

Фото Петра Павлова.

 

741

Охота и рыбалка

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!