новостной
Вольная борьба: Выступят ли якутяне на чемпионате Европы?

Вольная борьба: Выступят ли якутяне на чемпионате Европы?

19 января 2018

В начале мая в дагестанском городе Каспийск пройдет очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. Отбор для российской команды на эти соревнования начнется через неделю в Красноярске на Международном турнире памяти двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина.

По решению Объединенного мира борьбы UWW красноярский турнир включен в число рейтинговых состязаний. Что это значит? Занявшие с первого по пятые места борцы получат определенные индивидуальные очки в своей весовой категории для рейтинга посева на чемпионате Европы и мира, а таких турниров будет четыре (Красноярск, Тбилиси, ЮАР, Минск). Из-за этого сократилось число участников от страны в каждом весе до пяти человек. Например, прошлогодние призеры чемпионата России томпонец Дмитрий Аксенов (57 кг) и колымчанин Виктор Рассадин (61 кг) не попали в эту пятерку. По каким критериям отбирал допуск на отборочный турнир в Красноярске главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев не понятно. Так, в весе до 57 кг пока допущены Завур Угуев (Дагестан) и Азамат Тускаев (Алания) еще три человека получат путевки на Гран-при Ярыгина сегодня, на турнире Академии борьбы имени Д.Миндиашвили. В категории до 61 кг допущены Гаджимурад Рашидов (Дагестан), Александр Богомоев (Бурятия), Исмаил Мусукаев (Москва). А.Богомоев в прошлом году пропустил чемпионат страны из-за болезни, но реабилитировался, выиграв четыре турнира подряд это понятно, а с какой стати тут делает небезызвестный нам Исмаил Мусукаев? Он только выиграл международный турнир «Аланы» во Владикавказе! На его месте должен был быть якутянин Виктор Рассадин, так как он призер турнира Ярыгина и чемпионата России, а также выиграл турнир памяти Д.Коркина в Якутске. С прошлого года Виктор перешел в новую весовую категорию до 65 кг и победил на турнире в Нефтеюганске и стал обладателем Кубка европейских наций. Но и в этом весе среди допущенных спортсменов на ярыгинский турнир его пока нет. Потерял место в весе до 61 кг, и не попал в вес до 65 кг, как же так? Хочется спросить у главного наставника российской дружины Дзамболата Ильича Тедеева. Будем надеяться, что капитан сборной Республики Саха все же выступит на турнире в Красноярске.

ЛЕГИОНЕРЫ

Недавно, в Минске завершился чемпионат Беларуси, где трое представителей якутской школы борьбы завоевали медали. По положению Федерации борьбы Белоруссии победители данного первенства должны ехать на чемпионат Европы.

В шестой раз звание чемпиона братской республики завоевал призер чемпионатов Европы и мира, нюрбинец Владислав Андреев (57 кг), который после почти двухгодичного перерыва вернулся на большой ковер. В третий раз бронзовым призером чемпионата Беларуси стал Андрей Бекренев (57 кг) из Среднеколымского улуса. Андрей прошлой осенью выиграл крупный турнир серии Гран-при на призы Александра Медведя, а также стал обладателем Кубка этой страны, но после этого не участвовал в международных соревнованиях. Лучшим в категории до 61 кг стал победитель турнира «Иван Ярыгин»-2016 Ньургун Скрябин (Мегино-Кангаласский улус), который все свои схватки закончил досрочно. Как известно, у Ньургуна пока нет гражданства Республики Беларусь, а есть вид на жительство этой страны. Возможен ли его допуск на чемпионат Старого света без гражданства? Во всяком случае, состав еще не оглашен и ребят определенно ждет ряд проверочных турниров.

Еще один наш легионер, представитель сборной команды Македонии, участник чемпионатов Европы и мира Владимир Егоров (Амгинский улус) в данное время выступает в клубном чемпионате Германии за борцовский клуб «SV Wacker Burghausen» в весе до 57 кг. Его команда вышла в финал национальной бундеслиги, где Володя должен бороться 20-го и 27-го января. А в феврале его ждет чемпионат Македонии и только после этого он сможет участвовать на состязаниях в Каспийске, хотя его выход на дагестанский ковер можно назвать 100%-ным. 

 

Эрхаан Константинов, hotu.su

 

 

500

Охота и рыбалка

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!