новостной
Все достижения якутских борцов 2015 года

Все достижения якутских борцов 2015 года

18 декабря 2015

Вот и завершается спортивный год для якутских борцов вольного стиля. Сборная команда Республики Саха (Якутия) под руководством старшего тренера Владимира Кириллина в этом году имеет почти все награды российских и международных соревнований, проводимые под эгидой Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) и Международного объединенного мира борьбы (UWW).

Сегодня мы ознакомим вас с показателями якутян на разных турнирах страны и планеты среди взрослых за уходящий год.

Ежегодно все российские борцы начинают свой календарный план с отборочного к Кубку мира и чемпионата Европы международного турнира серии Гран-при памяти двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина в Красноярске, который прошел в январе. В этом году из-за проведения I Европейских игр – чемпионат Европы был отменен, но прибавился еще один не маловажный турнир как первенство Европы среди молодежи до 23 лет в Польше. В городе на Енисее спортсмены из Якутии завоевали три медали. На третью ступень пьедестала почета ярыгинского турнира поднялся Нюргун Скрябин (Мегино-Кангаласский улус) в весе до 57 кг, а победителем турнира стал заслуженный мастер спорта Виктор Лебедев из Томпонского улуса одолевший многих сильнейших борцов, в том числе и своего основного соперника Исмаила Мусукаева (Дагестан). Еще одну бронзовую награду в нашу копилку принес мастер спорта международного класса Егор Понамарев (Чурапча) в категории до 61 кг. Прошлогодний призер этих состязаний Владимир Флегонтов (Чурапчинский улус) хоть и не был в числе медалистов в Красноярске, но он реабилитировался на турнире памяти чемпиона мира Дэйва Шульца, в американском Колорадо-Спрингс уступив лишь в финале призеру Азиатских игр и чемпионата мира, индусу Бажрангу Пуниа.

В начале марта с «золотой» и «бронзовой» медалями в Якутск вернулись якутские легионеры сборной Беларуси нюрбинец Владислав Андреев (57 кг) и Александр Контоев из Горного улуса (65 кг) с международного турнира Гран-при на призы трехкратного чемпиона Олимпийских игр Александра Медведя прошедшего в Минске. Стоить отметить, что Владик Андреев в пятый раз выиграл этот крупный турнир, в финале которого выиграл со счетом 6:0 у двукратного призера чемпионатов Азии и Всемирной универсиады, киргиза Самата Уулу Надырбека. А вот Контоев в предварительных встречах победил действующего чемпиона мира Гаджи Алиева из Азербайджана! Мастер спорта РФ Борис Семенов (61 кг) и двукратный призер Азии Иннокентий Иннокентьев (74 кг) завоевали бронзовые награды на Открытом чемпионате Монголии в Улан-Баторе. Двукратный чемпион мира Виктор Лебедев, выступая выше своей весовой категории до 61 кг, проиграв, в очень спорной схватке местному борцу занял третье место в международном турнире памяти чемпиона мира и Олимпиады Яшара Догу в Стамбуле.

Апрель. На очередном розыгрыше Кубка мира в Лос-Анджелесе бронзовый медалист чемпионата России-2014 Виктор Рассадин (57 кг) из Среднеколымского улуса победил призера чемпионата Европы, азербайджанца Я.Алиева (8-1) и проиграл чемпиону Панамериканских игр, кубинцу Йовлису Бонне (6:12), второй призер чемпионата страны-2014 Егор Понамарев (61 кг) обыграл монгола Нэмэхбайара Батсайхана (3:1) в итоге российская дружина заняла четвертое командное место, проиграв в борьбе за бронзовый кубок азербайджанцам.

В майские праздники для якутского борца Виктора Лебедева (57 кг) стал удачным дагестанский город Каспийск, где он в пятый раз стал чемпионом Российской Федерации! В первом круге пока еще четырехкратный чемпион России легко победил Муслимом Садулаевым из Дагестана, во второй встрече Виктор выиграл со счетом 4:0 Тамерлана. В ¼ финала Витя одерживает победу над земляком Виктором Рассадиным (5:0). В полуфинале Лебедев вырвал победу у победителя юниорского первенства мира, осетина Азамата Тускаева (3:2), а в финале был повержен Исмаил Мусукаев со счетом 2:1. Через две недели В.Рассадин (61 кг) получает «серебро» международного турнира в греческой Олимпии.

Параллельно с чемпионатом РФ в Дохе проходил чемпионат Желтого континента. Наш супертяжеловес Айаал Лазарев из Якутска (125 кг) великолепно победив четверых соперников (троих на туше) в том числе и призера Олимпийских игр-2012 иранца Комейла Гасеми стал чемпионом Азии!

В июне впервые в истории спорта в Баку были проведены Европейские игры. Вновь блестяще выступил на азербайджанском ковре уроженец с.Тополиное, Томпонского улуса Виктор Лебедев (57 кг), который не оставил никаких шансов противникам записывая в свой актив победу за победой, Виктор заслуженно завоевав первое место, в финальной схватке одолев немца Марселя Эвальда (8:0).

В конце июля в Варшаве проходил традиционный международный турнир памяти Вацлава Циолковского. После победы над египтянином, Владислав Андреев (61 кг) встретился с борцом из Турции и при счете 2:2 наш борец получил серьезную травму плечевого сустава. Пришлось на этом состязания завершить. Так один из основных претендентов сентябрьского чемпионата мира выбыл из строя и до сих пор проходит восстановление. Третье место на польском турнире занял серебряный призер юниорского первенства России-2015 Герман Устинов (70 кг) из Амгинского улуса.

На лицензионном чемпионате мира, который проходил с 9 по 12 сентября в столице игорного бизнеса Лас-Вегасе участвовали четверо представителей якутской школы борьбы, но за медаль ухватился только Виктор Лебедев. Витя шесть раз выходил на борцовский подиум, и пять из них вверх поднималась его рука. В полуфинале якутянин потерпел поражение от чемпиона мира-2013, иранца Хассана Рахими, а в поединке за третье место наш борец выиграл победителя Азиатских игр, северокорейца Йонг Хак Чжина, тем самым принеся путевку для страны на Олимпийские игры в Рио в категории до 57 кг.

В октябре Якутск стал ареной международного турнира памяти заслуженного тренера СССР Дмитрия Коркина. В категории до 57 кг (28 участников) чемпионом провозглашен мастер спорта международного класса Виктор Рассадин. Он одержал победы над призером чемпионата Азии Надиржоном Сафаровым (Таджикистан) 10:0, победителем юношеских Олимпийских игр Алдаром Бальжинимаевым (Бурятия) 8:3, родным братом Александром 12:2, призером юниорского первенства России Тамиром Гармаевым (Бурятия) 12:2 и в финале над земляком Эдуардом Григорьевым 7:2. В следующем весе до 61 кг (21 участник) победу праздновал еще один якутянин Нюргун Скрябин. Он выиграл у китайца Жанг Ю 10:0, тушировал Вячеслава Ефремова (Якутия), со счетом 5:0 одолел Андрея Бекренева (Якутия) и в борьбе за золотую медаль обыграл очень сильного бурятского спортсмена Даши Шарастепанова 8:4. Уроженец Вилюйского улуса Иннокентий Иннокентьев (74 кг, 13 участников) выступающий под флагом Кыргызстана уверенно победил у таких грозных соперников как призер Всемирной универсиады Заура Ефендиева из Сербии 7:0, положил на лопатки чемпиона Бурятии Арсалана Будожапова и Амина Текушева (Кабардино-Балкарская республика). В заключительной части турнира обыграл Александра Зеленкова из Красноярска 10:1.

В конце прошлого месяца И.Иннокентьев еще раз доказал, что не просто так стал чемпионом турнира в Якутске, выиграв коммерческий международный турнир памяти Динмухаммеда Кунаева в казахском городе Тараз в весе до 74 кг.

В новом олимпийском 2016 году якутские борцы стартуют с международного турнира памяти Ивана Ярыгина, который пройдет с 28 января по 1 февраля в Красноярске. Мы обязательно будем следить за ходом соревнований, так как победители данного турнира на 50% обеспечат себе место в олимпийской команде России!

Корреспондент: Николай Константинов
Редакция HOTU.SU — Спорт Республики САХА (Якутия)

1144

Охота и рыбалка

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!