новостной
Встреча с чемпионами по шахматам среди студентов

Встреча с чемпионами по шахматам среди студентов

1 августа 2016

Первого Августа, в Центре интеллектуальных видов спорта СВФУ состоялась встреча с чемпионами по шахматам среди студентов. Юрий Никифоров, директор Центра интеллектуальных видов спорта СВФУ рассказал о достижениях якутских студентов.

В Севастополе, 8-12 июля, прошли финальные игры всероссийского чемпионата Ассоциации студенческих спортивных клубов (АССК). Честь каждого из федеральных округов защищали по одному юноше и девушке. Дальний Восток защищали Айсена Васильева и Гаврил Сивцев, бакалавры СВФУ. Айсена получила первое место, грамоту и медаль, а Гаврил за свое первое место, получив ту же золотую медаль и грамоту, заодно сдал на отлично нормы ГТО (так как игры проходили на территории военно-патриотического лагеря) и единственный из шахматистов получил золотой нагрудный знак ГТО. Победа наших шахматистов принесла СВФУ кубок и престижное достижение – ещё никогда СВФУ не выигрывали на всероссийских студенческих играх АССК.

Но кроме этой победы, была и вторая - Международный кубок ФИДЕ по шахматам среди студенческих команд во Владивостоке, прошедши 20-30 июля на острове Русский. От каждого университета участвовало по студенту и студентке – СВФУ представляли Туйара Адамова и Руслан Пахомов, окончившие 1 курс магистратуры.  Туйара одержала 1 место среди девушек, а Руслан первое место в общем – вместе с золотыми медалями и грамотами. В итоге команда СВФУ одержала общекомандное первое место в турнире и кубок.

Юрий Егорович Никифоров, директор Центра интеллектуальных видов спорта СВФУ.

Гаврил Сивцев.

"Я начал играть в шахматы ещё в 3 классе школы, участвовал в Играх "Дети Азии", затем немного забросил игру. Но потом вернулся уже в студенчестве, В Севастополе запомнились мероприятия по сдаче ГТО в спортивно-патриотическом лагере - мы должны были пройти через различные спортивные состязания, метали учебные гранаты. Всё было отлично".

Туйара Адамова

"Состязание было тяжелым, против нас действовали три мастера спорта. Все остальные участники были кандидатами в мастера спорт — как и мы собственно. А организация мероприятия была отличной, очень масштабной. В итоге мы участвовали в соревновании "Тихоокеанский меридиан, "Приморском дебюте" и международном Гран-при."

Руслан Пахомов

Туйара Адамова и Руслан Пахомов, победители международного турнира ФИДЕ во Владивостоке.

Юрий Егорович также рассказал о перспективах. В середине августа приезжает китайская делегация Уханского университета, и в рамках соглашений о сотрудничестве СВФУ и китайского универсистета, а также Центров интеллектуальных видов спорта будет обмен студентами, одна студентка китаянка уже учится в институте физкультуры, и есть планы отправить чемпионов по шахматам и шашкам в Китай. 

Учитывая что Центр интеллектуальных видов спорта СВФУ был основан лишь в 2012 году, то это заметные успехи и достижения. Они особенно актуальны в связи с тем, что Глава Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов, во время закрытия Игр «Дети Азии», озвучил планы проведения в 2018 году Международных интеллектуальных игр. И наши студенты чемпионы имеют все шансы участвовать в них.

Кстати, прозвучавшее ранее название «Юность Азии» уже не фигурирует в официальных документах, возможно будет ребрендинг.

Корреспондент Платон ХАРИТОНОВ

Редакция "ХОТУ".

2491

Охота и рыбалка

Лучший отзыв
Светлана Ершова
2 августа 2016 в 05:42
+1
Поздравляю, молодцы!!!
Отзывы (3)

Светлана Ершова
2 августа 2016 в 05:42
+1
Поздравляю, молодцы!!!

Аноним
2 августа 2016 в 10:12
0
Молодцы!

Борис
3 августа 2016 в 00:47
+1
Так держать!!!