новостной
ЮНИОРСКОЕ ПЕРВЕНСТВО ПАМЯТИ САХААЧЧИ

ЮНИОРСКОЕ ПЕРВЕНСТВО ПАМЯТИ САХААЧЧИ

23 января 2016

Лидеры подтвердили свое мастерство

Сегодня в Зале борьбы Училища олимпийского резерва имени Романа Дмитриева г.Якутска прошло первенство Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе среди юниоров 1996-1998 годов рождения памяти мастера спорта СССР Николая Захарова-Сахаачча. В соревнованиях приняло участие 84 спортсмена из восьми команд. Из них 32 кандидата в мастера спорта России и 52 борца первого спортивного разряда.

Мастер спорта СССР Николай Семенович Захаров после окончания 8 класса поступил в знаменитую Чурапчинскую спортивную школу-интернат и начал интенсивные тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Дмитрия Петровича Коркина. С 1967 году к нему приходят первые серьезные успехи, он становится чемпионом Якутии, Дальнего Востока и Сибири, побеждает на молодежном первенстве Советского союза и международном турнире «Олимпийские надежды» в Польше. Через год стал чемпионом РСФСР и СССР среди сельских спортсменов. Не проиграв ни одной схватки, выиграл серебряную медаль на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии. В последний год жизни в 1969 году становится призером международных турниров в Тбилиси и Болгарии. На чемпионате СССР поднимается на вторую ступень пьедестала почета в весе до 62 кг и завоевал путевку для участия в чемпионате Европы, но перед вылетом на учебно-тренировочные сборы трагически погиб…

На состязаниях присутствовали министр спорта РС (Я) Михаил Гуляев, народный депутат «Ил Тумэн», олимпийский чемпион Павел Пинигин, серебряный медалист Олимпийских игр Александр Иванов, первый из якутян победитель первенства СССР среди юношей Вячеслав Карпов, народный депутат «Ил Тумэн», директор УОР Алексей Филиппов, родная сестра Николая Захарова Анна Семеновна Захарова и другие.

Как и ожидалось, в весовой категории до 50 кг (8 участников) звание победителя завоевал серебряный призер кадетского первенства мира, студент УОР Максим Заморщиков. Он в финальной встрече первого периода одержал досрочную победу с преимуществом в десять баллов над Дьулусом Федотовым из Чурапчинского улуса. Красивую и очень динамичную борьбу показал призер международного турнира памяти Р.Дмитриева-2015 Роберт Оконешников (Чурапча) в категории до 55 кг (23 участника). В финале чурапчинец встретился с призером первенства ДВФО-2015 Егором Потаповым из Училища олимпийского резерва. Первым, пройдя в ноги и совершив «накат» (переворот через себя) Егор вышел вперед, но через минуту эту же комбинацию проделывает Роберт, на перерыв борцы уходят при счете 4:4. В середине второго периоде они обмениваются баллами и за несколько секунд до окончания схватки Е.Потапов хотел провести прием со стойки, но Р.Оконешников накрыл, визави заработав в свой актив два победных балла. Стоит заметить, что в этом весе боролся прошлогодний призер юношеского первенства России и первенства Европы среди кадетов Егор Слепцов, который остался только на пятом месте.

В следующем весе до 60 кг (19 участников) отлично смотрелся бронзовый призер переходного юниорского первенства России-2015 Семен Владимиров (УОР). Почти всех своих противников он побеждал в «сухую», и в заключительном поединке он со счетом 11:0 разгромил Айтала Захарова (Чурапча). Семен стал обладателем специального приза в 30 тысяч рублей, как лучший борец от семьи Захаровых.

Очень упорным и вязким состоялся финал в категории до 66 кг (11 участников) между двумя воспитанниками УОР, где в трудной встрече лучшим оказался Эрхан Соркомов, он только со счетом 2:1 вырвал победу у Ньургустана Брощева. Никаких шансов на успех не оставил своим соперникам студент Северо-Восточного федерального университета Софрон Софронов в весе до 74 кг (8 участников), троих противников он «раскатал» технически чисто.

Серебряный призер международного турнира на призы Бувайсара Сайтиева-2015 Максим Толмачев (84 кг-8 участников) проиграв первый период Ньургуну Сергину (0:1), во второй трехминутке бросив представителя ЯГСХА на четыре балла, и еще набрав столько же, Максим вновь праздновал победу! Бронзовый призер юношеского первенства России Никита Валеев (Якутск) одержав четыре досрочные победы, стал победителем первенства Якутии в весовой категории до 96 кг (5 участников).

Старший тренер сборной команды РС (Я) Станислав Захаров:

— Данное первенство памяти Николая Захарова-Сахаачча проводится с целью формирования примерного состава юниорской сборной команды Якутии для участия в международном турнире памяти нашего первого олимпийского чемпиона Романа Дмитриева, который пройдет в начале марта в Якутске и первенстве Дальневосточного федерального округа. Это не значит, что именно чемпионы примут участие в этих двух турнирах, будем смотреть, кто проявит себя с лучшей стороны тот и получит это право. В апреле в Красноярске пройдет финал первенства России среди молодежи до 20 лет с выходом на первенство Европы и мира именно там мы должны выступить удачно. Сегодня мне как старшему тренеру понравилась борьба Семена Владимирова, Егора Слепцова, Роберта Оконешникова и Егора Потапова, конечно, есть маленькие ошибки и их нужно устранять, будем работать. Финалы были ожидаемые, лидеры подтвердили свое мастерство.

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ

50 кг

1. Максим Заморщиков, УОР

2. Дьулус Федотов, Чурапча

3. Христофор Потапов, УОР

3. Иван Оконешников, УОР

55 кг

1. Роберт Оконешников, Чурапча

2. Егор Потапов, УОР

3. Афанасий Вензель, УОР

3. Айсен Потапов, УОР


 

60 кг

1. Семен Владимиров, УОР

2. Айтал Захаров, Чурапча

3. Владислав Кривошапкин, Чурапча

3. Виталий Эспек, УОР

66 кг

1. Эрхан Соркомов, УОР

2. Ньургустан Брощев, УОР

3. Христофор Потапов, Чурапча

3. Петр Павлов, СВФУ


 

74 кг

1. Софрон Софронов, СВФУ

2. Афанасий Афанасьев, Чурапча

3. Павел Яковлев, СВФУ

3. Айкар Марков, Якутск

84 кг

1. Максим Толмачев, УОР

2. Ньургун Сергин, ЯГСХА

3. Александр Филиппов, УОР

3. Арсентий Николаев, СВФУ

96 кг

1. Никита Валеев, Якутск

2. Заур Магомедов, Мирный

3. Ньургун Диодоров, Чурапча

120 кг

1. Никита Семенов, СВФУ

2. Ион Болтунов, СВФУ

Корренспондент: Николай Константинов
Редакция HOTU.SU — Спорт Республики САХА (Якутия)

999

Приложение хоту

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!