новостной
Депутаты хотят разоружить часть населения

Депутаты хотят разоружить часть населения

31 мая 2016

Прощай прекрасная эпоха оружия,…по крайней мере, эпоха гражданского стрелкового оружия переделанного из боевого – судя по всему ей пришел конец.

Речь идёт о десятках моделей оружия на рынке и на руках населения, количество исчисляется многими тысячами, если не сотнями тысяч стволов. Это особенно актуально для Якутии, у нас зарегистрировано более 100 тысяч владельцев оружия. Большая часть из них является охотниками, с необходимым стажем. Многие из них владеют нарезным оружием. И чаще всего – таким популярным охотничьим карабином как ОП-СКС, переделанным из боевого карабина Симонова. И вот все эти владельцы карабинов ОП-СКС, «трёхлинейных» винтовок Мосина, «огражданенных» автоматов Калашникова и многих других образцов охотничье-спортивного оружия, переделанного из боевого, рискуют не просто потерять возможность приобрести их в магазине, но и могут лишиться права владеть им.

А всё благодаря печально известной госпоже Яровой, депутату Госдумы и председателю комитета по безопасности и противодействию коррупции, известному автору нашумевших законов об ужесточении наказания за нарушение правил проведения митингов, об обязательном получении статуса «иностранный агент» для НКО и прочих. Теперь же она выступила соавтором (вместе с Виктором Озеровым, председателем комитета СовФеда по обороне и безопасности) по так называемому «антитеррористическому пакету законов». Этот пакет на слуху из-за того что он обязывает сотовых операторов хранить записи разговоров и ужесточает наказания за прочие экстремистские действия.

Но – среди прочих поправок и предложений законопроекта № 1039149-6, спряталась  и скромная статья 2 с предложением дополнить № 150-ФЗ «Об оружии», пунктом к запрету на территории Российской Федерации:

«11) производство гражданского и служебного оружия из боевого ручного стрелкового оружия, в том числе снятого с вооружения».

И даже более того, уже начали появляться «уточнения», которые хотят ввести ограничения на владение оружием, таким как карабин СКС. То есть под раздачу попадут и производители данного оружия, и охотничьи магазины и даже рядовые владельцы, которые будут обязаны сдать своё, в одночасье, ставшее незаконным, оружие.

И это не просто абстрактная возможность – «антитеррористический пакет» был принят в первом чтении Госдумы с подавляющим большинством голосов «ЗА» и рекомендован для подписания Правительством и Президентом. И хотя ещё остается некоторая возможность того, что за оставшиеся 30 дней рассмотрения этого законопроекта, уже во втором или третьем чтении, спорная статья будет убрана, или же каким либо образом нейтрализована.… Но обычно в нашей стране такого рода законопроекты утверждаются очень быстро и без особых изменений. Как ни печально, но под флагом «антитеррористических» мероприятий могут быть приняты самые разные законы, зачастую вызывающие негативное отношение у народа, на грани раздражения и ярого неприятия.

А ведь они коснутся многих. В России зарегистрировано более 13 миллионов единиц «стволов», практически каждый десятый гражданин России является владельцем огнестрельного оружия. И заметную долю на рынке легального оружия составляет оружие, гражданские образцы которого переделаны из боевых вариантов всемирно известных автоматов Калашников, карабинов Симонов, винтовок Мосина и Токарева, и прочих. Это оружие которое лежало на складах глубокого хранения десятилетиями. Большая популярность такого рода оружия в России понятна – это известное ещё из хроник Великой Отечественной, легендарное «оружие Победы», владение им имеет ту же коллекционную ценность, имеет особую эстетику. Хотя, например те же винтовки Мосина и Токарева с успехом пользовались на промысловых охотах с давних пор – чего не скажешь о «охотничьих карабинах» на базе пулемётов Дегтярева или Максима. Другое дело более современные образцы, на базе автоматов Калашникова.  Их популярность связана как с ностальгическими чувствами (многие берут карабины подобные тем автоматам, с которыми они служили в молодости) так и с общим уровнем патриотизма и милитаризма в стране – народ просто хочет владеть настоящим и легендарным автоматом Калашникова (пускай и огражданенной его версией). А карабин Симонова вообще особый случай – это оружие стало настоящим бестселлером для охотников-промысловиков на Крайнем Севере. Простое, надежное и прочное оружие, под доступный и дешевый патрон, самое главное очень дешевое – СКС несомненно является очень популярным среди охотников Якутии.

Кому выгоден этот законопроект? Многие знатоки оружейного рынка указывают на то, что налицо явный лоббизм, в пользу некоторых конкретных участников оружейного рынка, которые пытаются извлечь прибыль из сегодняшней трудной ситуации. В статье «Ствол раздора» на Lenta.ru некоторые видные российские эксперты высказывали «слегка завуалированные» мнения, что данный законопроект выгоден одному очень известному и крупному российскому оружейному предприятию, которое может производить охотничье, спортивное и служебное оружие с нуля. Их карабины, даже являющиеся фактическими  модификациями боевых образцов, не подпадут под ограничения, так как они отличаются и конструктивно, и главное, никогда не являлись боевыми образцами и не были сняты с вооружения и списаны на хранение. Ну а ударит этот драконовский закон по многим отечественным оружейным предприятиям, которые занимаются конвертацией боевых образцов в гражданские. А, например такое предприятие как «Молот Армз», ассортимент которого состоит по большей части из такого оружия, пострадает больше всех.

Что изменилось? Ситуация на оружейном рынке быстро изменилась за эти два года. Основные причины – конечно же, антироссийские санкции и общее падение российской экономики, и падение рубля. С одной стороны это привело к существенному падению числа импортного оружия – действовали и прямые санкционные ограничения, и падение спроса у покупателей за счет сильного повышения цены. С другой стороны – пострадали и российские оружейные предприятия, лишившиеся экспортных продаж оружия в западные страны. И вот тут мы приходим к той самой крупной оружейной российской компании, которая лишилась куска западного пирога на внешнем рынке, и которой мешают демпинговые цены «огражданенного» боевого оружия на внутреннем рынке…

Как эти законотворческие коллизии среагируют у нас, в Якутии? Для этого мы провели опрос в ряде столичных оружейных магазинов. Нас интересовали частные комментарии про этот законопроект, и про общее состояние оружейного рынка. Комментарии были самого разного плана, зачастую и диаметрально противоположного мнения. Так, была высказана мысль, что этот законопроект будет весьма выгоден для владельцев магазинов – ведь охотники будут вынуждены покупать оружие взамен, а аналоги, подходящие по закону, то есть сделанные с нуля изначально охотничьи, в подавляющем большинстве стоят существенно, кратно дороже, чем дешевые «огражданенное» оружие.

В то же время большинство представителей охотничьих магазинов высказались по этому законопроекту в негативном ключе. Ведь кроме редких образцов, которые имеют небольшой спрос, вроде гражданских версий ППШ, ДП или Максима, есть и настоящие бестселлеры – это, конечно же, классические карабины Симонова и легендарные версии автомата Калашникова. Особенно сильный удар по охотникам будет из-за карабина Симонова – аналоги, вроде карабинов Сайга или Вепрь, стоят кратно дороже при некоторых недостатках последних в сравнении с СКС.

В целом, в оружейных отделах столичных магазинов, переделанные боевые образцы составляют менее 10%  ассортимента. Казалось бы, этим можно пренебречь, ущерб будет небольшим. НО – надо учитывать общее падение оружейного рынка. Исчезновение новых подсанкционных западных образцов. Существенное, многократное повышение цены того импортного оружия которого нам со скрипом ещё доставляют из заграницы. И конечно же общее падение покупательского спроса у населения, которым ныне не до роскошного эксклюзивного оружия – им как раз нужны бюджетные утилитарные образцы.

В таком случае появление фактического оружейного монополиста, из-за законодательного казуса, который может диктовать ценообразование в свою пользу – естественно в свою пользу, вызывает например, у многочисленного сообщества любителей и владельцев оружия в сети Интернет, плохо сдерживаемое раздражение и негатив. Потому что за повышение цены не гарантируется повышение качества – да и новодельное оружие не будет нести тех же коллекционных качеств как у легендарного оружия времён ВОВ, о чём долгое время мечтали коллекционеры.

Что же в итоге? Рядовому охотнику или любителю оружия остается только надеяться на милость наших законодателей. Остается небольшая вероятность того, что законотворческое рвение госпожи Яровой отклонят по каким либо причинам.

Или же можно принять посильное участие и попытаться отменить принятие данной статьи закона проголосовав на сайте Российской Общественной Инициативы https://www.roi.ru/27026.

Корреспондент: Харитонов Платон
Редакция "ХОТУ"

907

Приложение хоту

Лучший отзыв
Промысловик
1 июня 2016 в 12:53
0
А если придут за ними будут ими же пристрелены!!!
Отзывы (4)

Вован
31 мая 2016 в 23:09
0
Как в наше время без оружия? Они хотят, чтобы люди пришли к администрации и стали стрелять за такое принятие закона.

Охотник
31 мая 2016 в 23:19
0
emoticon-0114-dull надо успеть купить, пока не запретили!

Промысловик
1 июня 2016 в 12:51
0
Что за дебелизм, у меня 4 ружья из них два поподаю под этот закон!

Промысловик
1 июня 2016 в 12:53
0
А если придут за ними будут ими же пристрелены!!!