новостной
Нотариусы стали заверять факты троллинга в интернете, что поможет начать судебный процесс

Нотариусы стали заверять факты троллинга в интернете, что поможет начать судебный процесс

2 июня 2016

Факт издевательств и оскорблений (троллинга, как это называют пользователи интернета) в социальных сетях теперь можно заверить у нотариуса, что позволит запустить судебный процесс. Об этом «Известиям»  рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП). По словам представителей ФНП, документ необходим, чтобы оскорбленный смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда. Как рассказали в ФНП, потенциально такую услугу готовы оказать все 8 тыс. нотариусов. 

В ФНП уточнили, что заверение фактов троллинга в соцсетях является логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития интернета. По словам представителей ФНП, россияне могут нотариально заверить информацию из Сети (о себе, третьих лицах) — для предоставления доказательств в суд. В ФНП не сомневаются, что спрос на услугу будет значительным. 

— Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию, — утверждают в Федеральной нотариальной палате. 

Истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 тыс. рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов. 

Юрист Елизавета Худякова cчитает новацию логичным расширением полномочий нотариуса в сфере обеспечения доказательств. По ее мнению, данное нововведение будет пользоваться успехом не только у граждан, но и у многих компаний, ведь троллинг может быть направлен, в том числе, и на умаление деловой репутации фирм. Юрист компании «Юков и партнеры» Екатерина Баглаева уверена, что спрос на нотариальное заверение фактов троллинга в интернете будет расти по мере расширения применения интернет-технологий в ходе деятельности компаний и граждан. 

— Но всегда нужно иметь в виду, что доказать факт распространения, нотариально удостоверив страницу в интернете, всего лишь часть дела, — указывает Елизавета Худякова. —  Основная сложность в делах данной категории — доказать, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, и определить круг ответчиков. В этом смысле расширение полномочий нотариуса, увы, никак не повлияет на исход такого рода споров.

Кроме того, истец в обязательном порядке должен доказать факт распространения распространения сведений о нем (согласно постановлению Верховного суда № 3 от 24 февраля 2005 года), напоминает Худякова. 

— Факт распространения может быть доказан непосредственно в судебном заседании в рамках удовлетворенного судом ходатайства об осмотре доказательств, — поясняет юрист. — В такой ситуации суд и стороны в процессе с помощью компьютера, подключенного к Сети, обозревают интернет-страницу, на которой размещены сведения в отношении истца. Но зачастую на момент обращения в суд порочащие высказывания и сведения могут быть удалены, поэтому озаботиться обеспечением доказательств лучше заблаговременно, обратившись к нотариусу. Услуги нотариуса обойдутся недешево, но иногда обращение к нему — единственный выход.

Руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт капитал» Василий Ицков отмечает, что важно правильно интерпретировать действия обидчика в Сети. Российское законодательство оперирует понятиями «оскорбления» и «клевета». И действия обидчика должно подпадать под эти понятия.

— В случае если действия одного пользователя Сети против другого носят именно оскорбительный характер или призваны очернить его репутацию и при этом используются заведомо ложные сведения, то, действительно, наказание может последовать: по статье 5.61 КоАП за оскорбления для физлиц предусмотрен штраф в размере 3–5 тыс. рублей. 

По словам Василия Ицкова, в российской практике суды крайне неохотно присуждают в качестве компенсации большие суммы. 

— Они исходят из соразмерности компенсации масштабам причиненного вреда, — указывает представитель компании «Горизонт капитал». 

Например, оскорбительные высказывания в Сети могут привести к серьезным последствиям, начиная от потери работы, заканчивая крушением семейных отношений.

Екатерина Баглаева обращает внимание на то, что нотариус не дает никаких оценок тому, что он осматривает, — это дело судов. То есть если суд сочтет, что истец гиперболически воспринял чей-либо пост в Facebook, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» как оскорбление, нотариальное заверение интернет-странички не поможет. 

Президент коллегии адвокатов «Левант и партнеры» Матвей Левант считает, что с троллингом нужно бороться законодательно. 

— Если государство допустит фиксацию таких противоправных действий альтернативным способом, а не только через нотариальное заверение подлинности интернет-страниц, то этот шаг навстречу обществу со стороны государства может только приветствоваться, — отмечает Матвей Левант. — Например, троллинг можно поручить фиксировать провайдерам. 

Юрист VEGAS LEX Кирилл Никитин уверен, что крайне важным является развитие материально-технической базы нотариата (чтобы большее число нотариусов могло оказывать подобную услугу). 

— Зачастую в городах-миллионниках насчитывается всего 2–3 нотариуса, обладающих технической возможностью заверить содержание интернет-страницы, что существенно затрудняет доступ к такой услуге, — отметил Кирилл Никитин. —  При этом те же МФЦ, оказывающие сходные услуги, технически оснащены гораздо лучше. 

В то же время, подчеркивает юрист, средняя по стране сумма компенсации морального вреда редко превышает указанную стоимость совершения нотариального действия. 

— Стоимость услуг нотариуса в данном случае начинается от 3,1 тыс. рублей, — пояснили в пресс-службе ФНП. — 3 тыс. рублей стоит одна описательная страница протокола (где нотариус указывает, на какие страницы в соцсетях он заходил, что там видел). Скриншоты страниц в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках» являются приложениями к протоколу и стоят 100 рублей за страницу. 

Источник: izvestia.ru

312

Приложение хоту

Лучший отзыв
waz
9 июня 2016 в 16:31
0
Согласен, но проблема в нотариате: смогут ли у нас все грамотно заверить? Плюс как судом определяется размер морального вреда? Как определить физические или нравственные страдания, испытываемые лицом при нарушении его личных неимущественных или иных нематериальных благ.
Отзывы (2)

Галина Попова
5 июня 2016 в 04:48
0
Шикарная статья!

waz
9 июня 2016 в 16:31
0
Согласен, но проблема в нотариате: смогут ли у нас все грамотно заверить? Плюс как судом определяется размер морального вреда? Как определить физические или нравственные страдания, испытываемые лицом при нарушении его личных неимущественных или иных нематериальных благ.