новостной
По следам Ысыаха Туймаады-2016

По следам Ысыаха Туймаады-2016

12 июля 2016

«Көмүс тарбахтар» — республиканский фестиваль-конкурс изготовителей якутской посуды и выставка изделий народных мастеров и конского убранства. Он начался 26 июня в павильоне "Симэх" — прямо посередине местности "Ус Хатын". Были представлены уникальные произведения искусства ручной работы.

 

 

Яна Викторовна Игнатьева, генеральный директор "Дома дружбы народов им. Алексея Кулаковского", заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) и организатор выставки народных мастеров, выступила с торжественной речью. Началось награждение победителей конкурса.

 

Яна Викторовна Игнатьева согласилась на интервью и прокомментировала ход проведения Ысыаха и ситуацию возле павильона Симэх.

 –  В местности Ус Хатын, в национальном празднике Ысыах мы работаем в течении 20 лет. Наш выставочный павильон тоже стоит два десятилетия. В нем мы встречаем гостей и выставляем работы народных мастеров республики Саха, проводим различные конкурсы по различным видам национального искусства. За эти годы наш павильон обветшал, у него протекает крыша. Мы ставили вопрос перед управлением культуры окружной администрации город Якутск, вот уже несколько лет – о строительстве нового павильона. Но пока этот вопрос не решается.

 – Ещё нас беспокоит в организации праздника Ысыах – размещение отдыхающих, своеобразное размещение палаточного городка по всему полю Ус Хатын.  Пускай люди отдыхают – но они размещаются без всякого порядка, всюду протягивая веревочные «границы». В итоге наш павильон оказался окружен палатками, всюду перекрыт веревками, и теперь гости не могут найти наш павильон, а престарелые люди не могут спокойно пройти, им трудно переступать через высоко натянутые веревки. Администрации надо впредь запретить размещать палатки в центре поля. И это ещё не учитывая то что очень плохо организовано информационное обеспечение – на картах трудно разобрать где находится наш павильон, многие посетители с трудом находят его.

 – И наконец, призы. Нас удручает их малая ценность, не соответствующая достижениям конкурсантов. Например, за первое место в пределах 5000 рублей – утюги, чайники, кофеварки. Ведь Ысыах это наши традиции, и народные мастера это продолжатели вековых традиций народа Саха – и нужно уделить им большее внимание. К примеру – конское убранство, ручной работы. Цена  за такую работу начинается от 250 тысяч, и может дойти до миллиона рублей. Это очень кропотливая работа, мастера делают их годами. А получается, мы их не оцениваем по достоинству – вручаем им приз на 5000… За такие смешные деньги даже чорон не получится сейчас купить – большой чорон ручной работы стоит минимум 50000 рублей.

2501

Охота и рыбалка

Лучший отзыв
Cара
13 июля 2016 в 04:26
+1
Hendmade сейчас очень актуально, потому и дорого))
Отзывы (5)

Анна
12 июля 2016 в 23:17
0
Да, очень жаль. Ручная работа эксклюзивна и очень дорога. Не всякий позволит себе такую роскошь. Сейчас ходовой товар это всякие заводские штучки. Ну хоть полюбовались бы люди. Ведь действительно мастера творят чудеса

Катерина Степанова
13 июля 2016 в 02:11
+1
Безумно кропотливый труд .

Денис
13 июля 2016 в 03:16
+1
Да, неплохо !!!

Cара
13 июля 2016 в 04:26
+1
Hendmade сейчас очень актуально, потому и дорого))

терехов
13 июля 2016 в 07:04
0
emoticon-0106-crying супер все очень понравилось, спасибо корреспонлентам портала хоту