новостной
Афанасия Максимова под домашний арест

Афанасия Максимова под домашний арест

2 декабря 2015

Верховный суд Республики Саха (Якутия) вынес решение изменить меру наказания Афанасия Максимова с пребывания под стражей на домашний арест. Уже чуть больше года он отбывал наказание в исправительной колонии №3 Хангаласского улуса в поселке Верхний Бестях.

"Справа нефтяников" знатная по всей территории Республики Саха. Наша редакция не вела личные справки.

Максимов Афанасий Николаевич рожден 01.10.1964 г в селе Ерт Горного района. Закончив школу, пошел учиться в Кременчугское училище. В 1996 году успешно выпустился с Киевского международного университета. После окончания университета создал сеть заправок "Якол", после превратилась в империю: турфирмы, строительную компанию, агентство охраны, нефтяную компанию "Якол" и много иных. До 2008 года был главою, а уж после генеральным директором ОАО "Сунтарнефтегаз". Также являлся народным избранником Государственного собрания Ил Тумэн, затем Якутского городского совета.

Против Максимова и его коллег были открыты уголовные дела еще в 2010 году, одновременно по нескольким эпизодам. Основанием стало похищение государственных средств во время постройки нефтепровода "Талакан-Витим".

Максимов утверждал, что это заявления против него были чистой воды политическими махинациями, чтобы кто-то пригрел к своим рукам «Якутгазпром».

26 декабря 2012 года суд отменил приговор лишения свободы к 7 годам Максимова, от 12 декабря 2011 года, а также приговоры его нефтяных коллег. «Справу нефтяников» отправили на расследование в суд первой ступени с иным составом судей. 07.10.2014 года все причастные к делу получили истинные сроки за мошенничество в особо крупных размерах, и вчера суд вынес решение изменить меру наказания Максимову на более мягкую.


Редакция HOTU.SU Республика САХА (Якутия)

780

Охота и рыбалка

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!