новостной
На территории Республики выявили цистицеркоз у диких оленей

На территории Республики выявили цистицеркоз у диких оленей

1 марта 2016

В последнее время, на территории Республики Саха (Якутия), выявлено распространение цистицеркоза у диких оленей, что является причиной поражения кожи,  мозга, глаз, языка, костей, поперечно полосатой мускулатуры и органов животного, активизируемое личинками свиного цепня.

Просьба к потребителям оленины, быть внимательным, соблюдать ветеринарно — санитарные нормы, особенно просим охотников, быть осмотрительным при убое и разделке туши оленя.

Цистицеркоз развивается, при попадании в организм яиц цепня, как у животных, так и у людей.

Цистицерк это овальный, прозрачный жидкосодержащий пузырь, размер которого от 3мм до 15 в диаметре. Попадая в желудок, под влиянием кислотности, оболочка разрушается, и зародыши личинки начинают паразитировать по кровеносным сосудам и по тканям всего организма.

Вернемся к нашим оленям, при заболевании цистицеркозом они теряют свою силу и быстро худеют. Незначительное поражение, могут не вызывать никаких признаков заболевания. При сильном поглощении паразитами, у животного поднимается температура, он быстро устаёт, становится слабыми и отстает от стада. А при наличии личинок на клапанных складках сердца, бегущий олень может внезапно умереть.

При вскрытии наружной оболочки сердца, покрывающую мышцу можно обнаружить как единичные, так и множественные прозрачные пузырьки, наполненные жидкостью, где и хранятся яйца личинок, а наружная оболочка образована из тканей животного, с помощью которых живятся личинки.

На сегодня самый эффективным методом есть послеубойный осмотр, на что в первую очередь нужно обратить внимание, это мышцы языка и сердца. Надрезы делаются как продольные, так и поперечные, так же цистицерки часто обнаруживаются в области шейных мышц, переднего пояса под покровами брюха, груди и печени.

По предварительным исследованиям, выяснилось, что при замораживании личинки погибают, а при варке зараженного мяса они вовсе исчезают через 90 минут.

Восприимчивость населения всеобщая, однако заболевание встречается в небольшом проценте случаев – до 5%.

Для профилактики заболевания важно:

— употреблять мясо, только хорошо его проварив;

— обязательна ветсанитарная экспертиза каждой туши;

— ветеринарно — санитарный контроль убойных пунктов;

— техническая утилизация мяса, при наличии, в разрезе мышц, более трех цистицеркусов;

— профилактика рассеивания яиц личинок;

— запрещение продажи мяса без документов от ветеринара;

— не употреблять, и не пробовать на вкус сырое мясо;

— провести санитарно-просветительное информирование населения.

 

Редакция HOTU.SU — Республика САХА (Якутия)

632

Охота и рыбалка

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!